Новости

Фото: Анти-ЛГБТ акция в День борьбы против гомофобии

Tags


Демонстранты, которые 17 мая направляются к кафедральному собору Святой Троицы, держат в руках плакат с надписью «17 мая День прочности семьи». Фото: Яна Корбезашвили.

Православные группы 17 мая в центре Тбилиси провели шествие против антидискриминационного закона и в связи с установленным Патриархом Грузии днем «прочности семьи».


Во время демонстрации 17 мая подростки держат в руках плакаты с надписями «Мужеложство грех, разврат и патология!» и «Защитники мужеложства развращают нацию». Фото: Яна Корбезашвили.

17 мая прошлого года попытка проведения акции против гомофобии была провалена многотысячной контракцией, которую возглавляли духовные лица. В этом году организации, занимающиеся ЛГБТ правами и другие правозащитники на этот день не спланировали и ни поводили никакой акции.


Фото: Яна Корбезашвили.

Демонстранты, которых возглавляли священники, в субботу к 12 часам дня собрались у здания Филармонии в Тбилиси, прошли шествием по проспекту Руставели и направились к собору Святой Троицы, где Католикос-Патриарх всея Грузии провел службу.


Демонстранты направляются к кафедральному собору Святой Троицы.

В своей проповеди, в которой внимание был акцентировано на вопросах семьи и уважения родителей, Католикос-Патриарх не упоминал антидискриминационное законодательство, из которого Церковь требует изъятия терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». В начале мая Илия второй заявил в связи с законом, что «узаконение беззакония это большой грех», и что верующие не примут его.


Митингующие, которые перед зданием Парламента в Тбилиси опротестовывают антидискриминационный закон, держат плакат с надписью: «Мужчина никогда не будет называться женой». Фото: Яна Корбезашвили.


Митингующий на акции перед зданием Парламента в Тбилиси, где опротестовывают антидискриминационный закон, держит рисованный плакат, а второй митингующий читает брошюру, в которой критикуется министр юстиции Теа Цулукиани в связи с ID карточками. Фото: Яна Корбезашвили.


Участник акции 17 мая с огромным крестом в руках. Фото: Яна Корбезашвили.

В то же время, на проспекте Руставели несколько сот человек провели акцию, на которой потребовали от властей аннулирования антидискриминационного закона.


Священник, направляющийся к собору Святой троицы на манифестации 17 мая. На прошлой неделе Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй заявил, что Грузия ежегодно 17 мая должна отмечать день «прочности семьи и уважения родителей». Он призвал в этот день проводить церковные служения и освящению водой семей, церквей и улиц. Фото: Интерпрессньюс

В совместном заявлении несколько местных правозащитных организаций заявили, что после прошлогоднего насилия в День борьбы против гомофобии, остановить которое полиции не удалось, а также из-за проведенной государством «неэффективной политики», имело место «увеличение количества насилия, мотивированного ненавистью» в отношении различных групп меньшинств, в том числе и против ЛГБТ лиц.


Митингующие, которые опротестовывают антидискриминационный закон, в руках держат иконы. Фото: Яна Корбезашвили.


Участники акции против антидискриминационного закона перед зданием Парламента 17 мая. Фото: Яна Корбезашвили.

Народный защитник Уча Нануашвили отметил в своем заявлении, что «несмотря на то, что законодательство Грузии не является дискриминационным в отношении ЛГБТ лиц, его осуществление на практике не дает адекватных гарантий защиты прав».


Плакаты и баннеры, в том числе и с гомофобными призывами, во дворе кафедрального собора Святой Троицы. Фото: Яна Корбезашвили.

«Вновь остается проблемой гомофобное отношение в обществе, которое обуславливает преступления на почве ненависти и другие дискриминационные действия. Не осуществляются мероприятия, направленные на повышение самосознания общества, что содействовало бы разрушению стереотипного мышления», — заявил омбудсмен и призвал власти провести «своевременное, эффективное и отчетливое расследование преступлений и других случаев, совершенных на почве ненависти».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button