Новостной блог | Сопротивление | Марш протеста IT-специалистов
За массовым протестом, начавшимся 28 ноября после заявления «Грузинской мечты» о приостановке процесса вступления в Евросоюз «до 2028 года», последовали жестокие репрессии со стороны полиции. С тех пор грузины проводят акции протеста по всей стране. То, что началось как протест против изменений во внешней политике Грузии, продолжается как широкомасштабная гражданская попытка вернуть страну на путь конституционной легитимности. Легитимность Парламента «Грузинской мечты» и избранного ею правительства оспаривается после выборов 26 октября, поскольку выборы считаются сфальсифицированными (см. предыдущий новостной блог).
Пятница, 13 декабря
16:57 — Прокуратура признала журналистку и оператора ТВ «Пирвели» потерпевшими
По информации Специальной следственной службы, прокуратура Грузии признала журналистку телеканала «Пирвели» Маку Чихладзе и оператора Георгия Шецирули жертвами нападения на улице Грибоедова в Тбилиси 7 декабря. Расследование дела по фактам воспрепятствования журналисту в его профессиональной деятельности, грабежа и причинения вреда здоровью ведется по части второй статьи 154, части второй статьи 118 и подпункта «а» части третьей статьи 178» Уголовного кодекса Грузии. По данным службы, на основании информации, полученной от журналистки, были проведены личные обыски и обыски жилых домов четырех лиц: Г.Л., Л.Т., Г.К. и З.Дз., в результате чего была изъята принадлежащая им одежда, мобильные телефоны и другие предметы, несущие электронную информацию. Были опрошены указанные лица и члены их семей. Для установления маршрута передвижения подозреваемых были проверены камеры видеонаблюдения 35 объектов, расположенных вблизи места происшествия и на различных улицах Старого Тбилиси. Расследование продолжается, сообщили в службе.
14:00 – Грузинские бизнес-компании пожертвовали «Грузинской мечте» 16 миллионов лари
По данным «Международной прозрачности – Грузия», некоторые компании продолжают поддерживать «Грузинскую мечту» и на последних выборах пожертвовали правящей партии 16 миллионов лари. По той же информации, после 28 ноября 13 бизнес-ассоциаций поддержали протесты и выступили с заявлением против внешнеполитического курса правительства Грузии. Около 70 представителей крупного и среднего бизнеса выступили с индивидуальными заявлениями протеста. Более 300 представителей технологической и стартап-экосистемы; Более 300 предпринимателей отказались участвовать в новогодних ярмарках и мероприятиях.
По заявлению организации, за время пребывания «Грузинской мечты» у власти следующие доноры пожертвовали партии самые крупные суммы:
- Бывший директор RMG Gold Давид Баланчивадзе – 472 тыс. лари.
- «Гза», Георгий Чкония – 460 тыс. лари
- «Карту Групп», Нато Хаиндрава – 448 тыс. лари
- «Лило-Молл», Гия Андгуладзе – 397 тысяч лари
- «Марнискари», Важа Цигрошвили – 379 тысяч лари
- «Кахетинское традиционное виноделие», Зураб Чхаидзе – 300 тысяч лари
- «Винная компания Дугладзе», Давид Дугладзе – 282 тыс. лари
- «К и грузинский спирт», Ираклий Бекаури – 267 тысяч лари
13:40 – Представители аудиторской, финансовой и технической сфер проводят шествие
Участники акции протеста из аудиторской и финансовой сфер вместе с представителями технической сферы проходят маршем от площади Свободы до проспекта Руставели. Демонстрация — это выражение солидарности, когда различные группы собираются вместе и выражают свою обеспокоенность ситуацией в стране.
12:30 — Предприниматели проводят акцию протеста возле офиса «Произведи в Грузии»
Предприниматели проводят акцию протеста перед офисом «Произведи в Грузии» на улице Узнадзе в Тбилиси и требуют проведения новых выборов и освобождения незаконно удерживаемых в заключении лиц. Они призвали представителей и сотрудников «Произведи в Грузии» поддержать их и поддержать процесс вступления Грузии в ЕС.
12:00 – НПО начинают документировать преступления и репрессии в Грузии
Местные неправительственные организации заявили на совместном брифинге, что начинают процесс документирования преступлений и других видов репрессий. Нона Курдованидзе, глава Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), подчеркнула, что «когда все государственные институты страны отказываются обеспечивать соблюдение закона, обязанностью гражданского общества является сбор доказательств и помощь потерпевшим в суде, чтобы добиться справедливости». Она призвала жертв предоставлять информацию и заверила их, что предоставленная ими информация будет считаться конфиденциальной. «Если вы испытали или стали жертвой или свидетелем различных видов насилия, в том числе пыток, пожалуйста, заполните форму, которую мы опубликуем публично, или предоставьте нам соответствующую информацию по электронной почте — evidence@gyla.ge», — сказала она. По ее словам, собранные доказательства с согласия потерпевших будут использованы для изучения масштабов нарушений, подготовки дел для Европейского суда по правам человека, договорных органов ООН и, возможно, Международного уголовного суда.
11:25 — Лидеры оппозиции критикуют телекомпанию «Имеди» как инструмент пропаганды Иванишвили
Сегодня четыре оппозиционные силы провели брифинг в рамках созданного оппозиционными партиями Совместного информационного центра, посвященный начатому вчера Великобританией расследованию в отношении телекомпании «Имеди». Они назвали канал «репрессивным и пропагандистским механизмом Иванишвили». Одна из лидеров партии «Гахария За Грузию» Теона Акубардия заявила, что после того, как Великобритания прекратила сотрудничество с Грузией, дискуссии и дебаты о пророссийской телекомпании «Имеди» являются очередным посланием поддержки грузинскому народу и еще одним посланием указание на то, что телекомпания «Имеди» является рычагом Иванишвили против них. «Грабитель пенсионеров Рухадзе и телекомпания «Имеди» должны знать, что российская пропаганда и поощрение насилия не останутся безнаказанными», — заявил Леван Хабеишвили, один из лидеров «Единства-Национального движения».
11:15 — Представители ИТ-сектора проводят акцию протеста возле площади Республики
Представители ИТ-сектора второй день подряд проводят акцию протеста возле площади Республики. Они протестуют против репрессивного режима «Грузинской мечты» и антидемократического курса страны. «Это долгосрочная борьба», — сказал один из протестующих.
Четверг, 12 декабря
17:30 — Эстонский депутат не признает выборы президента Грузии
Председатель Комитета по внешним связям парламента Эстонии Марко Михельсон повторил в очередной раз, что президент Саломе Зурабишвили является единственным легитимным институтом в Грузии, и подчеркнул, что новые, справедливые и свободные выборы жизненно важны для избрания нового президента. По его словам, «страны Запада должны заранее заявить, что они не признают запланированное нелегитимным Парламентом Грузии решение о выборах нового президента в субботу. Единственным легитимным конституционным институтом Грузии является президент Зурабишвили. Для разрешения конституционного кризиса и избрания нового президента, прежде всего, необходимо организовать новые, свободные и справедливые выборы».
15:53 - Исследователь Фонда Рондели Вато Бжалава предположительно арестован
По словам его друзей, Вато Бжалава, научный сотрудник Фонда исследований стратегии и международных отношений (Фонд Рондели), был задержан на улице (предположительно полицией), когда выгуливал собаку. По имеющимся данным, собаку привязали к ближайшему дереву и оставили одну. Семья ищет его в следственных изоляторах. В Фонде Рондели сообщили «Civil Georgia», что Бжалава, скорее всего, будет задержан и что у них пока нет точной информации об этом инциденте. Друзья говорят, что он задержан по статье 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии (неподчинение законному распоряжению или требованию правоохранителя).
15:05 – Польский депутат Европарламента призывает к повторному проведению выборов в Грузии
Депутат Европарламента Михаль Щерба заявил, что Грузии был предоставлен статус страны-кандидата при определенных условиях, одним из которых было проведение свободных и справедливых выборов, и «надо сказать, что эти выборы не были свободными и справедливыми». «Поэтому мы просим власти Грузии провести эти выборы заново при определенных условиях и в соответствии с нормами, которые мы уважаем в Евросоюзе», — сказал он.
15:00 – Юкневичяне подтверждает свою поддержку европейского видения Зурабишвили
Депутат Европарламента Раса Юкневичяне еще раз подтвердила свою решительную поддержку президента Саломе Зурабишвили и заявила: «это решающий момент для грузинского народа. Мы полностью поддерживаем президента Зурабишвили в ее усилиях вернуть Грузию на европейский путь».
14:12 — Оппозиционные силы признают Саломе Зурабишвили легитимным президентом и не признают Парламент
В совместном заявлении три оппозиционные силы, а именно «Коалиция за перемены», «Сильная Грузия» и «Единство — Национальное движение», отметили, что не признают правительство «Грузинской мечты», и обвинили Иванишвили в «организации конституционного переворота против граждан Грузии и евроатлантического будущего страны». Они заявили, что единственным легитимным институтом в Грузии является президент Саломе Зурабишвили, и подчеркнули, что нелегитимный Парламент не имеет права избирать президента. «Таким образом, Саломе Зурабишвили остается президентом Грузии, Верховным главнокомандующим Силами обороны Грузии и высшим представителем страны во внешних отношениях», — говорится в заявлении. Оппозиция также осудила применение силы против мирных демонстрантов и представителей СМИ и потребовала немедленного освобождения незаконно задержанных.
13:00 – Протест IT-специалистов
IT-специалисты провели марш протеста к зданию Парламента. Они осудили жестокое подавление демонстраций, применение полицией чрезмерной силы против мирных демонстрантов и потребовали освобождения незаконно задержанных. IT-специалисты объявили двухдневную забастовку.
12:15 — Финансисты требуют реализации внешней политики, заложенной в Конституции
Финансисты и представители смежных специальностей опубликовали совместное заявление, в котором осуждают приостановку усилий по интеграции в Евросоюз и призывают к реализации внешней политики, изложенной в Конституции Грузии. В заявлении также подвергается критике жестокое обращение с гражданами Грузии, включая незаконные задержания и физическое насилие над задержанными. Они требуют немедленного освобождения арестованных, прекращения преследований и защиты гарантированного законом права граждан на собрания и протесты.
11:15 — Судья отложил рассмотрение дела Ники Гварамия до 23 декабря
Судья Звиад Цеквава отложил рассмотрение дела Ники Гварамия до 23 декабря. Судья рассмотрел дело Гварамия за 3 минуты и отложил заседание из-за неявки подсудимого. Гварамия, которому предъявлено административное обвинение в блокировании проспекта Чавчавадзе во время митинга 17 ноября, останется в изоляторе временного содержания до следующего заседания.
11:00 – Лидеры оппозиционных сил встретились с депутатами Европарламента
Лидеры оппозиционных сил — «Коалиция за перемены», «Единство — Национальное движение», «Сильная Грузия» и «Гахария За Грузию» встретились с прибывшими в Грузию депутатами Европарламента и обсудили с ними текущие политические события в стране. Подробности неизвестны, поскольку встреча была закрытой. Одна из депутатов Европарламента Раса Юкнявичене написала вчера на X, что цель визита – «выразить солидарность с грузинами, борющимися за европейское будущее». Также запланированы встречи делегации с президентом, организациями гражданского общества и представителями СМИ.
10:26 — МВД задержало одного человека по обвинению в групповом нанесении ущерба объекту
МВД задержало одного человека по обвинению в групповом нанесении ущерба объекту. По информации МВД, 4 декабря на проспекте Руставели во время митинга обвиняемые вместе с сопровождающими лицами повредили 7 камер видеонаблюдения, находящихся на балансе Центра управления общественной безопасностью «112». Расследование ведется по статье 187 части 2 подпункту «в» УК Грузии, которая подразумевает групповое причинение ущерба объекту. За это преступление предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. МВД продолжает следственно-оперативную деятельность с целью установления и задержания других лиц, причастных к преступлению.
00:09 — Парламент отменил «желтый уровень» безопасности
Парламент Грузии объявил, что желтый уровень безопасности во Дворце Парламента отменен с 12 декабря. Ранее, 6 декабря, Парламент отменил более строгий, «красный уровень» безопасности.
Среда, 11 декабря
22:30 – Посол США подчеркивает роль СМИ в демократии, осуждает насилие
Посол США в Грузии Робин Данниган встретилась с представителями СМИ, чтобы подчеркнуть важную роль СМИ в демократическом обществе. На встрече посол осудила жестокое насилие в отношении журналистов и граждан в результате репрессивной политики правительства «Грузинской мечты». Она подчеркнула, что представители СМИ должны иметь возможность выполнять свою важную работу, не опасаясь насилия и репрессий, говорится в заявлении на странице посольства США в Facebook.
20:30 – Еще один участник акций протеста оштрафован на 2500 лари
Судья Лела Цагареишвили оштрафовала педиатра Котэ Чахунашвили на 2500 лари после того, как он был задержан полицией 4 декабря. Его арестовали по административному обвинению в неподчинении законному распоряжению полиции (статья 173). Сначала сотрудники криминальной полиции посетили врача на дому и вызвали его на допрос. На следующий день, 4 декабря, полицейские устроили ему засаду на улице Нуцубидзе и похитили его из машины, когда он собирался на акцию протеста.
20:20 — Члены «Единства-Национального движения» Саба Биркая и Ираклий Ардия освобождены из заключения
Саба Биркая и Ираклий Ардия, члены молодежной организации оппозиционной коалиции «Единство-Национальное движение», освобождены из заключения.
20:15 – 14-й день протеста в Кутаиси: призывы к европейскому будущему и новым выборам
Протесты в Кутаиси продолжаются четырнадцатый день. Демонстранты выступают против репрессивного режима «Грузинской мечты». Их послание четкое: они отвергают российское влияние и хотят европейского будущего для молодежи. Участники митинга требуют освобождения незаконно задержанных и повторного проведения выборов в условиях новой избирательной администрации.
20:00 – В Тбилиси проходит митинг публичных служащих, к нему призывают коллег
Публичные служащие, все еще работающие в госсекторе, вместе с теми, кто покинул свои должности после решения «Грузинской мечты», собираются на площади Республики и планируют шествие по проспекту Руставели. Они посылают четкий сигнал публичным служащим, которые чувствуют себя запуганными и не могут высказаться, призывая их присоединиться к протестам.
19:50 – Народный защитник о трудовых правах публичных служащих и свободе слова
Народный защитник отреагировал обращение сотрудников Мэрии Тбилиси, а также вопрос трудовых прав публичных служащих, работающих в других государственных учреждениях, и подчеркивает, что свобода выражения мнений распространяется на рабочее место, и публичные служащие имеют конституционное право пользоваться этим правом. По его словам, любое кадровое решение, принимаемое на публичной службе, должно полностью соответствовать конституционным гарантиям защиты этого права и не должно быть произвольным. Народный защитник подчеркивает важность принципа равенства и напоминает руководителям государственных учреждений, что недопустимо и незаконно увольнять публичных служащих за их открыто выраженную гражданскую позицию или мнение, а также давать им какие-либо указания относительно увольнения с занимаемой должности по собственному желанию. Народный защитник подчеркивает важность свободы слова и намерен изучить факты возможных нарушений свободы труда публичных служащих вследствие использования свободы слова, а также проинформирует общественность о результатах расследования.
18:35 — Народный защитник: из 352 опрошенных в изоляторах 226 отметили ненадлежащее обращение, 157 имели видимые травмы
По данным Аппарата народного защитника, с 28 ноября по 11 декабря его представители посетили 352 человека в изоляторах временного содержания и клиниках. 226 из них указали на ненадлежащее обращение, 157 имели видимые телесные повреждения.
18:20 — Парламент Грузии ограничивает охрану высокопоставленных чиновников после истечения срока их полномочий
Парламент Грузии одобрил поправки к закону «О Специальной службе государственной охраны», согласно которым премьер-министр, президент и председатель Парламента Грузии больше не будут иметь личной охраны после прекращения своих полномочий, если Конституционный суд в соответствии со статьей 48 Конституции Грузии в своем заключении подтвердил нарушение им Конституции, либо наличие признаков преступления в его действиях, либо прекращение полномочий соответствующего должностного лица является результатом совершения преступления. Изменения поддержали 83 депутата.
18:00 – Народный защитник обсудил с представителями ООН права человека и проблемы, связанные с протестом
Народный защитник Леван Иоселиани встретился с постоянным координатором ООН Дидье Требюком, представителем Детского фонда ООН в Грузии Джеспером Моллером и старшим советником Верховного комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе Владимиром Школьниковым. Разговор коснулся событий в стране, а также роли Аппарата народного защитника в защите прав задержанных и пострадавших на акциях протеста. Они обратили внимание на вопросы продолжающегося расследования фактов чрезмерного применения силы сотрудниками правоохранительных органов, в частности вмешательства в деятельность журналистов и насилия в отношении них.
17:00 — Новый законопроект предусматривает создание политических групп в парламенте 11-го созыва
Депутат Гурам Мачарашвили представил новый законопроект о внесении изменений в Регламент Парламента Грузии. Благодаря предложенным изменениям появится возможность формировать политические группы в Парламенте 11-го созыва, так же как это было в Парламенте предыдущего созыва. Если члены, избранные по одному партийному списку, покидают свою партию и соберется не менее 7 депутатов, они смогут сформировать политическую группу, которая будет иметь председателя и, как фракция, может избрать двух заместителей председателя, если число членов группы превышает 7 человек. Члены Комитета по процедурным вопросам и правилам поддержали законопроект.
16:52 — Студенты и профессора протестуют против политики образования перед Министерством
Студенты и профессора собрались возле Министерства образования в знак протеста против политики правительства, которая «подрывает академическое качество и европейскую интеграцию». Участники акции протеста держат баннеры с надписями «Нет российским дипломам!» и скандируют «Бастуй!» и «Слава Грузии!». «Мы не хотим российских дипломов, мы хотим европейских дипломов, свободного образования», — сказал один из студентов. Позже они присоединятся к митингу на проспекте Руставели.
16:40 – Декану Батумского университета искусств и четырем студентам избрали предварительное заключение
Судья Леван Колбаия в качестве меры пресечения избрал предварительное заключение для декана Батумского государственного университета искусств Мамукм Джорбенадзе и четырех студентов того же вуза. Прокуратура обвиняет их в групповом насилии, и если их вина будет доказана, им грозит до двух лет лишения свободы.
13:12 – НПО говорят о нарушениях по судебным делам задержанных на акциях протестах и называют имена судей
Согласно совместному заявлению трех неправительственных организаций, в ходе недавних акций протеста были арестованы более 460 человек, 430 из них предъявлены административные обвинения, а 36 — уголовные обвинения. Неправительственные организации утверждают, что был нарушен «принцип справедливого суда». По их словам, судьи не интересовались делами о насилии в отношении задержанных, заставляют их замолчать и заявляют, что дела об избиениях не входят в их компетенцию. В заявлении конкретно называются следующие судьи: Лела Гильденбергер, Звиад Цевава, Лела Чагареишвили, Коба Чагунава, Манучар Цацуа и Нино Энукидзе, которые участвовали в «репрессиях» против подвергшихся пыткам лиц при рассмотрении дел задержанных.
10:54 — Прокуратура предъявила пятерым лицам обвинения в насилии, совершенном при отягчающих обстоятельствах
Прокуратура Грузии предъявила обвинения пятерым лицам по факту насилия, совершенного при отягчающих обстоятельствах в Батуми. По данным прокуратуры, 3 декабря в административном здании Батумского университета искусств декан и студенты этого же вуза избили двух человек в группе. Правоохранители задержали фигурантов дела 9 декабря. Всем пятерым предъявлено обвинение по подпунктам «б» и «в» первой части статьи 126 Уголовного кодекса Грузии (насилие, совершенное в группе в отношении двух и более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
10:53 — Депутат «Грузинской мечты» Гордуладзе выступает с инициативой запретить лазеры на митингах
Депутат от «Грузинской мечты» Арчил Гордуладзе представил в Юридический комитет Парламента инициативу о запрете использования лазеров во время митингов. «Практика показала, что во время собраний часто используются лазеры и фонари, что в свою очередь создает проблемы для деятельности органов, в обязанности которых входит обеспечение жизни и здоровья людей и предотвращение соответствующих нарушений. Эти лазеры часто используются для освещения различных камер, обеспечивающих наблюдение. В то же время у сотрудников правоохранительных органов меньше возможностей осуществлять свою деятельность, пока светят лазеры. Мы предлагаем запретить использование лазеров во время собраний», — заявила Гордуладзе.
Вторник, 10 декабря
23:50 – Миллер о санкциях: придется подождать, пока мы их объявим
Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер: «я не собираюсь говорить о каких-либо потенциальных санкциях, которые мы наложим на грузинских чиновников или отдельных лиц в Грузии. Мы ясно дали понять, что глубоко обеспокоены изменением курса властей Грузии. Вы видели заявление Госсекретаря на прошлой неделе, где он ясно дал понять, что мы намерены использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, включая введение новых санкций, чтобы привлечь Грузию к ответственности за эти действия. Что касается тех, кого затронут эти санкции, то вам придется подождать, пока мы их объявим».
19:17 — Прокуратура предъявила обвинение одному человеку в порче камеры наблюдения на улице Руставели
Прокуратура Грузии предъявила обвинение одному человеку по факту причинения ущерба чужому имуществу, совершенного группой. По данным прокуратуры, обвиняемый вместе с другими лицами повредил и уничтожил камеры видеонаблюдения, находящиеся на балансе Центра управления чрезвычайными ситуациями 112, установленные на проспекте Руставели в Тбилиси, в результате чего причинен ущерб на сумму 7700 лари. Правоохранители задержали обвиняемого 9 декабря. Ему предъявлено обвинение по части второй статьи 187 УК Грузии, подпункту «в» (групповое повреждение чужого имущества, повлекшее значительный ущерб), которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.
15:00 — НПО говорят о тревожных масштабах арестов, пыток и провального суда в Грузии
Согласно совместному заявлению неправительственных организаций, с 28 ноября в Грузии задержаны более 460 человек, из них 430 — по административным обвинениям, 31 — по уголовным обвинениям. По данным НПО, более 300 человек подверглись пыткам или жестокому обращению, а более 80 были госпитализированы. Арестованным зачастую грозит суровое наказание, включая штраф в размере 2000-3000 лари и лишение свободы на срок от 4 до 14 суток. Из-за переполненности тбилисских СИЗО многие задержанные были переведены в другие регионы. Неправительственные организации активно оказывают юридическую помощь задержанным протестующим, осуждая широкое применение пыток и жестокости. Данные о репрессиях, незаконных арестах и обысках предоставляются международным правозащитным организациям и дипломатическому корпусу.
14:30 – Народный защитник публикует информацию о задержанных на акциях протеста и осуждает насилие в отношении журналистов
Народный защитник Грузии Леван Иоселиани заявил, что сотрудники его офиса посетили более 327 задержанных, из них 225 человек отметили ненадлежащее обращение, а 157 человек имели видимые телесные повреждения. «Еще раз призываю Специальную следственную службу провести соответствующие быстрые и эффективные следственные действия», — сказал Иоселиани.
Говоря о недавних инцидентах, народный защитник решительно осудил нападение на журналистов: «недопустимо то, что мы видели в последние дни в отношении нескольких журналистов, когда на них жестоко нападали граждане и расправились с ними. Все эти случаи должны быть расследованы, люди, совершившие эти действия, должны быть привлечены к ответственности». Иоселиани поблагодарил журналистов, работающих в тяжелых условиях, и призвал как власти, так и участников митинга обеспечить безопасность журналистов.
14:05 – Акция протеста в Батумском университете искусств
Студенты Батумского университета искусств провели акцию в знак солидарности со своими задержанными сверстниками и деканом Мамукой Джорбенидзе. Протестующие заявляют, что аресты политически мотивированы, подчеркивая обеспокоенность по поводу академической свободы и политического притеснения.
12:46 – Врач Георгий Ахобадзе заключен в тюрьму по обвинению в преступлении, связанном с наркотиками
Врачу Георгию Ахобадзе, задержанному по обвинению в преступлении, связанном с наркотиками, в качестве меры пресечения избрали предвартельное заключение. Решение приняла судья Тбилисского городского суда Лела Маридашвили. Прокурор Шмаги Гобеджишвили заявил, что Ахобадзе незаконно приобрел более 3 граммов «Альфа ПВП». По его словам, существовала опасность того, что задержанный совершит новое преступление, уничтожит улики и скроется. Ахобадзе был задержан 7 декабря после митинга на проспекте Руставели. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 260 УК Грузии за незаконное приобретение-хранение-владение наркотических средств, что карается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Судья Лела Маридашвили не одобрила предложенный стороной защиты залог в размере 30 тысяч лари и освобождение задержанного под поручительства политиков (в том числе Зураба Джапаридзе). Защита в лице адвоката Лаши Цуцкиридзе возражает против обвинения и утверждает, что ордер на арест и протокол ареста незаконны и не имеют видеодоказательств. Ахобадзе отвергает обвинения и объявляет голодовку. По его словам, его арест мотивирован политически, что связано с его гражданской и политической активностью.
11:00 – Оппозиция требует введения санкций против режима «Грузинской мечты» из-за нарушений прав человека
«Все четыре партии работаем и будем работать для того, чтобы Запад ввел санкции в отношении тех людей, которые непосредственно причастны к насилию», — заявил член «Коалиции за перемены» Георгий Бутикашвили на совместном брифинге оппозиционных коалиций. По его словам, грузинский народ продолжает защищать свое европейское будущее и «теперь очередь Евросоюза и США защитить наше будущее и граждан, защита означает санкции и расшатывание системы». «Мы, конечно, продолжаем работать над тем, чтобы предметом санкций были те серьезные нарушения фундаментальных прав, которые осуществляет олигархический режим», — заявила член партии «Гахария — За Грузию» Теона Акубардия.
03:12 — АМЮГ сообщает о 10 возможных арестах в Тбилиси, в том числе об одном по уголовному делу
Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Нона Курдованидзе сообщила, что прошедшей ночью на горячую линию неправительственной организации поступили звонки о возможном аресте 10 человек в Тбилиси. Среди них, по имеющимся данным, один человек арестован по уголовным обвинениям.
Понедельник, 9 декабря
21:05 — Джо Уилсон призывает к немедленным санкциям в отношении чиновников «Грузинской мечты»
Председатель Хельсинкской комиссии США Джо Уилсон заявил, что «нелегитимная марионеточная власть Грузии продолжает жестоко разгонять грузин. Призываю к немедленным санкциям против Бидзины Иванишвили и ее соратников по «Грузинской мечте». Мы не можем стоять в стороне и позволить Грузии впасть в диктатуру против воли народа».
19:00 – Полиция задержала пятерых протестующих в Батуми
Сотрудники Департамента полиции Аджарии МВД задержали в Батуми 5 человек по обвинению в групповом насилии. Расследование ведется по части первой статьи 126 УК. За это преступление предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. По информации МВД, 3 декабря в рамках акции протеста, прошедшей в Батуми, группа участников акции проникла в Батумский университет искусств, чтобы вывесить баннер возле рабочей комнаты ректора. Однако одна из лекторов того же вуза не позволила им этого сделать, из-за чего декан того же вуза словесно оскорбил ее. Расследование также показало, что декан и его студенты позже в здании университета подвергли физическому насилию супруга лектора и его друга.
18:00 — Активиста Сандро Кинкладзе приговорили к 12 суткам тюрьмы
Тбилисский городской суд приговорил 18-летнего активиста Сандро Кинкладзе к 12 суткам тюремного заключения за неподчинение приказу полиции. Его арестовали 8 декабря на улице после посещения друга. Он сказал, что некоторые из арестовавших его полицейских были не в униформе.
17:31 — Акция протеста против одностороннего освещения событий телеканалом «Имеди»
Члены и сторонники партии «Гахария За Грузию» собрались перед телекомпанией «Имеди» с флагами Евросоюза и Грузии на акции протеста. По словам Беки Лилуашвили, одного из лидеров партии, телекомпания «Имеди» в настоящее время является основным пропагандистским инструментом властей, которая освещает события в одностороннем порядке и недоступно для оппозиционных политиков.
15:40 – Еще двоих граждан оштрафовали
Участник мирной акции протеста Саба Чанкветадзе, задержанный 2 декабря и настолько сильно избитый, что его пришлось доставить в медицинское учреждение для лечения, оштрафован на 2200 лари за мелкое хулиганство (статья 166) и неповиновение законному приказу полиции (статья 172). Еще один протестующий, Лука Котиашвили, который подвергся жестокому нападению со стороны полиции и избиению в полицейской машине, в результате чего получил серьезные травмы головы, был оштрафован на 2000 лари по административному обвинению в неподчинении законному приказу полиции.
15:15 — Представители сферы культуры проводят марш за справедливость, требуя освобождения незаконно задержанных.
Представители культурной сферы направляются маршем от Тбилисского Дома юстиции до местных отделений полиции, чтобы призвать полицию сосредоточиться на задержании настоящих преступников, предотвращении насилия и обеспечении безопасности граждан. Протестующие также требуют освобождения незаконно задержанных лиц, подчеркивая необходимость справедливости и ответственности в рамках системы.
15:11 – Новый пакет законов регламентирует использование пиротехники и запрещает ее использование на акциях протеста
Депутаты «Грузинской мечты» представили новую законодательную инициативу, согласно которой, будет принят ряд правил, касающихся экспорта, импорта, производства и продажи пиротехники, и будет разрешено только на основании специального разрешения/лицензии. Также будет запрещено использование пиротехники во время митингов.
Связанные с этим изменением вводятся нормы административной и уголовной ответственности, часть из которых планируется ввести с 1 февраля 2025 года, часть вступит в силу с 1 апреля. Согласно проекту, представленному в Парламенте, импорт, экспорт, производство и продажа пиротехнической продукции без разрешения/лицензии, предусмотренной законом, будет наказываться и повлечет за собой штраф в размере 5000 лари. В качестве санкции предусмотрена выплата штрафа в размере 6000 лари за повторное совершение указанного действия. Нарушение разрешительных/лицензионных условий на импорт, экспорт, производство и продажу пиротехнической продукции также будет являться новым видом правонарушения, за которое лицо будет оштрафовано на 2000 лари.
Кроме того, нарушение правил учета, хранения, перевозки или использования взрывчатых, легковоспламеняющихся, горящих веществ или пиротехнических изделий, а также их незаконная пересылка почтой или багажом, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Автором и инициатором законодательного пакета являются депутаты от партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили, Александре Табатадзе, Тенгиз Шарманашвили, Нино Цилосани, Алуда Гудушаури, Ираклий Шатакишвили, Гурам Мачарашвили. Пакет будет рассмотрен парламентом в ускоренном порядке на этой неделе.