Новостной блог | Сопротивление | Марш протеста IT-специалистов
За массовым протестом, начавшимся 28 ноября после заявления «Грузинской мечты» о приостановке процесса вступления в Евросоюз «до 2028 года», последовали жестокие репрессии со стороны полиции. С тех пор грузины проводят акции протеста по всей стране. То, что началось как протест против изменений во внешней политике Грузии, продолжается как широкомасштабная гражданская попытка вернуть страну на путь конституционной легитимности. Легитимность Парламента «Грузинской мечты» и избранного ею правительства оспаривается после выборов 26 октября, поскольку выборы считаются сфальсифицированными (см. предыдущий новостной блог).
Пятница, 13 декабря
16:57 — Прокуратура признала журналистку и оператора ТВ «Пирвели» потерпевшими
По информации Специальной следственной службы, прокуратура Грузии признала журналистку телеканала «Пирвели» Маку Чихладзе и оператора Георгия Шецирули жертвами нападения на улице Грибоедова в Тбилиси 7 декабря. Расследование дела по фактам воспрепятствования журналисту в его профессиональной деятельности, грабежа и причинения вреда здоровью ведется по части второй статьи 154, части второй статьи 118 и подпункта «а» части третьей статьи 178» Уголовного кодекса Грузии. По данным службы, на основании информации, полученной от журналистки, были проведены личные обыски и обыски жилых домов четырех лиц: Г.Л., Л.Т., Г.К. и З.Дз., в результате чего была изъята принадлежащая им одежда, мобильные телефоны и другие предметы, несущие электронную информацию. Были опрошены указанные лица и члены их семей. Для установления маршрута передвижения подозреваемых были проверены камеры видеонаблюдения 35 объектов, расположенных вблизи места происшествия и на различных улицах Старого Тбилиси. Расследование продолжается, сообщили в службе.
14:00 – Грузинские бизнес-компании пожертвовали «Грузинской мечте» 16 миллионов лари
По данным «Международной прозрачности – Грузия», некоторые компании продолжают поддерживать «Грузинскую мечту» и на последних выборах пожертвовали правящей партии 16 миллионов лари. По той же информации, после 28 ноября 13 бизнес-ассоциаций поддержали протесты и выступили с заявлением против внешнеполитического курса правительства Грузии. Около 70 представителей крупного и среднего бизнеса выступили с индивидуальными заявлениями протеста. Более 300 представителей технологической и стартап-экосистемы; Более 300 предпринимателей отказались участвовать в новогодних ярмарках и мероприятиях.
По заявлению организации, за время пребывания «Грузинской мечты» у власти следующие доноры пожертвовали партии самые крупные суммы:
- Бывший директор RMG Gold Давид Баланчивадзе – 472 тыс. лари.
- «Гза», Георгий Чкония – 460 тыс. лари
- «Карту Групп», Нато Хаиндрава – 448 тыс. лари
- «Лило-Молл», Гия Андгуладзе – 397 тысяч лари
- «Марнискари», Важа Цигрошвили – 379 тысяч лари
- «Кахетинское традиционное виноделие», Зураб Чхаидзе – 300 тысяч лари
- «Винная компания Дугладзе», Давид Дугладзе – 282 тыс. лари
- «К и грузинский спирт», Ираклий Бекаури – 267 тысяч лари
13:40 – Представители аудиторской, финансовой и технической сфер проводят шествие
Участники акции протеста из аудиторской и финансовой сфер вместе с представителями технической сферы проходят маршем от площади Свободы до проспекта Руставели. Демонстрация — это выражение солидарности, когда различные группы собираются вместе и выражают свою обеспокоенность ситуацией в стране.
12:30 — Предприниматели проводят акцию протеста возле офиса «Произведи в Грузии»
Предприниматели проводят акцию протеста перед офисом «Произведи в Грузии» на улице Узнадзе в Тбилиси и требуют проведения новых выборов и освобождения незаконно удерживаемых в заключении лиц. Они призвали представителей и сотрудников «Произведи в Грузии» поддержать их и поддержать процесс вступления Грузии в ЕС.
12:00 – НПО начинают документировать преступления и репрессии в Грузии
Местные неправительственные организации заявили на совместном брифинге, что начинают процесс документирования преступлений и других видов репрессий. Нона Курдованидзе, глава Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), подчеркнула, что «когда все государственные институты страны отказываются обеспечивать соблюдение закона, обязанностью гражданского общества является сбор доказательств и помощь потерпевшим в суде, чтобы добиться справедливости». Она призвала жертв предоставлять информацию и заверила их, что предоставленная ими информация будет считаться конфиденциальной. «Если вы испытали или стали жертвой или свидетелем различных видов насилия, в том числе пыток, пожалуйста, заполните форму, которую мы опубликуем публично, или предоставьте нам соответствующую информацию по электронной почте — evidence@gyla.ge», — сказала она. По ее словам, собранные доказательства с согласия потерпевших будут использованы для изучения масштабов нарушений, подготовки дел для Европейского суда по правам человека, договорных органов ООН и, возможно, Международного уголовного суда.
11:25 — Лидеры оппозиции критикуют телекомпанию «Имеди» как инструмент пропаганды Иванишвили
Сегодня четыре оппозиционные силы провели брифинг в рамках созданного оппозиционными партиями Совместного информационного центра, посвященный начатому вчера Великобританией расследованию в отношении телекомпании «Имеди». Они назвали канал «репрессивным и пропагандистским механизмом Иванишвили». Одна из лидеров партии «Гахария За Грузию» Теона Акубардия заявила, что после того, как Великобритания прекратила сотрудничество с Грузией, дискуссии и дебаты о пророссийской телекомпании «Имеди» являются очередным посланием поддержки грузинскому народу и еще одним посланием указание на то, что телекомпания «Имеди» является рычагом Иванишвили против них. «Грабитель пенсионеров Рухадзе и телекомпания «Имеди» должны знать, что российская пропаганда и поощрение насилия не останутся безнаказанными», — заявил Леван Хабеишвили, один из лидеров «Единства-Национального движения».
11:15 — Представители ИТ-сектора проводят акцию протеста возле площади Республики
Представители ИТ-сектора второй день подряд проводят акцию протеста возле площади Республики. Они протестуют против репрессивного режима «Грузинской мечты» и антидемократического курса страны. «Это долгосрочная борьба», — сказал один из протестующих.
Четверг, 12 декабря
17:30 — Эстонский депутат не признает выборы президента Грузии
Председатель Комитета по внешним связям парламента Эстонии Марко Михельсон повторил в очередной раз, что президент Саломе Зурабишвили является единственным легитимным институтом в Грузии, и подчеркнул, что новые, справедливые и свободные выборы жизненно важны для избрания нового президента. По его словам, «страны Запада должны заранее заявить, что они не признают запланированное нелегитимным Парламентом Грузии решение о выборах нового президента в субботу. Единственным легитимным конституционным институтом Грузии является президент Зурабишвили. Для разрешения конституционного кризиса и избрания нового президента, прежде всего, необходимо организовать новые, свободные и справедливые выборы».
15:53 - Исследователь Фонда Рондели Вато Бжалава предположительно арестован
По словам его друзей, Вато Бжалава, научный сотрудник Фонда исследований стратегии и международных отношений (Фонд Рондели), был задержан на улице (предположительно полицией), когда выгуливал собаку. По имеющимся данным, собаку привязали к ближайшему дереву и оставили одну. Семья ищет его в следственных изоляторах. В Фонде Рондели сообщили «Civil Georgia», что Бжалава, скорее всего, будет задержан и что у них пока нет точной информации об этом инциденте. Друзья говорят, что он задержан по статье 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии (неподчинение законному распоряжению или требованию правоохранителя).
15:05 – Польский депутат Европарламента призывает к повторному проведению выборов в Грузии
Депутат Европарламента Михаль Щерба заявил, что Грузии был предоставлен статус страны-кандидата при определенных условиях, одним из которых было проведение свободных и справедливых выборов, и «надо сказать, что эти выборы не были свободными и справедливыми». «Поэтому мы просим власти Грузии провести эти выборы заново при определенных условиях и в соответствии с нормами, которые мы уважаем в Евросоюзе», — сказал он.
15:00 – Юкневичяне подтверждает свою поддержку европейского видения Зурабишвили
Депутат Европарламента Раса Юкневичяне еще раз подтвердила свою решительную поддержку президента Саломе Зурабишвили и заявила: «это решающий момент для грузинского народа. Мы полностью поддерживаем президента Зурабишвили в ее усилиях вернуть Грузию на европейский путь».
14:12 — Оппозиционные силы признают Саломе Зурабишвили легитимным президентом и не признают Парламент
В совместном заявлении три оппозиционные силы, а именно «Коалиция за перемены», «Сильная Грузия» и «Единство — Национальное движение», отметили, что не признают правительство «Грузинской мечты», и обвинили Иванишвили в «организации конституционного переворота против граждан Грузии и евроатлантического будущего страны». Они заявили, что единственным легитимным институтом в Грузии является президент Саломе Зурабишвили, и подчеркнули, что нелегитимный Парламент не имеет права избирать президента. «Таким образом, Саломе Зурабишвили остается президентом Грузии, Верховным главнокомандующим Силами обороны Грузии и высшим представителем страны во внешних отношениях», — говорится в заявлении. Оппозиция также осудила применение силы против мирных демонстрантов и представителей СМИ и потребовала немедленного освобождения незаконно задержанных.
13:00 – Протест IT-специалистов
IT-специалисты провели марш протеста к зданию Парламента. Они осудили жестокое подавление демонстраций, применение полицией чрезмерной силы против мирных демонстрантов и потребовали освобождения незаконно задержанных. IT-специалисты объявили двухдневную забастовку.
12:15 — Финансисты требуют реализации внешней политики, заложенной в Конституции
Финансисты и представители смежных специальностей опубликовали совместное заявление, в котором осуждают приостановку усилий по интеграции в Евросоюз и призывают к реализации внешней политики, изложенной в Конституции Грузии. В заявлении также подвергается критике жестокое обращение с гражданами Грузии, включая незаконные задержания и физическое насилие над задержанными. Они требуют немедленного освобождения арестованных, прекращения преследований и защиты гарантированного законом права граждан на собрания и протесты.
11:15 — Судья отложил рассмотрение дела Ники Гварамия до 23 декабря
Судья Звиад Цеквава отложил рассмотрение дела Ники Гварамия до 23 декабря. Судья рассмотрел дело Гварамия за 3 минуты и отложил заседание из-за неявки подсудимого. Гварамия, которому предъявлено административное обвинение в блокировании проспекта Чавчавадзе во время митинга 17 ноября, останется в изоляторе временного содержания до следующего заседания.
11:00 – Лидеры оппозиционных сил встретились с депутатами Европарламента
Лидеры оппозиционных сил — «Коалиция за перемены», «Единство — Национальное движение», «Сильная Грузия» и «Гахария За Грузию» встретились с прибывшими в Грузию депутатами Европарламента и обсудили с ними текущие политические события в стране. Подробности неизвестны, поскольку встреча была закрытой. Одна из депутатов Европарламента Раса Юкнявичене написала вчера на X, что цель визита – «выразить солидарность с грузинами, борющимися за европейское будущее». Также запланированы встречи делегации с президентом, организациями гражданского общества и представителями СМИ.
10:26 — МВД задержало одного человека по обвинению в групповом нанесении ущерба объекту
МВД задержало одного человека по обвинению в групповом нанесении ущерба объекту. По информации МВД, 4 декабря на проспекте Руставели во время митинга обвиняемые вместе с сопровождающими лицами повредили 7 камер видеонаблюдения, находящихся на балансе Центра управления общественной безопасностью «112». Расследование ведется по статье 187 части 2 подпункту «в» УК Грузии, которая подразумевает групповое причинение ущерба объекту. За это преступление предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы. МВД продолжает следственно-оперативную деятельность с целью установления и задержания других лиц, причастных к преступлению.
00:09 — Парламент отменил «желтый уровень» безопасности
Парламент Грузии объявил, что желтый уровень безопасности во Дворце Парламента отменен с 12 декабря. Ранее, 6 декабря, Парламент отменил более строгий, «красный уровень» безопасности.
Среда, 11 декабря
22:30 – Посол США подчеркивает роль СМИ в демократии, осуждает насилие
Посол США в Грузии Робин Данниган встретилась с представителями СМИ, чтобы подчеркнуть важную роль СМИ в демократическом обществе. На встрече посол осудила жестокое насилие в отношении журналистов и граждан в результате репрессивной политики правительства «Грузинской мечты». Она подчеркнула, что представители СМИ должны иметь возможность выполнять свою важную работу, не опасаясь насилия и репрессий, говорится в заявлении на странице посольства США в Facebook.
20:30 – Еще один участник акций протеста оштрафован на 2500 лари
Судья Лела Цагареишвили оштрафовала педиатра Котэ Чахунашвили на 2500 лари после того, как он был задержан полицией 4 декабря. Его арестовали по административному обвинению в неподчинении законному распоряжению полиции (статья 173). Сначала сотрудники криминальной полиции посетили врача на дому и вызвали его на допрос. На следующий день, 4 декабря, полицейские устроили ему засаду на улице Нуцубидзе и похитили его из машины, когда он собирался на акцию протеста.
20:20 — Члены «Единства-Национального движения» Саба Биркая и Ираклий Ардия освобождены из заключения
Саба Биркая и Ираклий Ардия, члены молодежной организации оппозиционной коалиции «Единство-Национальное движение», освобождены из заключения.
20:15 – 14-й день протеста в Кутаиси: призывы к европейскому будущему и новым выборам
Протесты в Кутаиси продолжаются четырнадцатый день. Демонстранты выступают против репрессивного режима «Грузинской мечты». Их послание четкое: они отвергают российское влияние и хотят европейского будущего для молодежи. Участники митинга требуют освобождения незаконно задержанных и повторного проведения выборов в условиях новой избирательной администрации.
20:00 – В Тбилиси проходит митинг публичных служащих, к нему призывают коллег
Публичные служащие, все еще работающие в госсекторе, вместе с теми, кто покинул свои должности после решения «Грузинской мечты», собираются на площади Республики и планируют шествие по проспекту Руставели. Они посылают четкий сигнал публичным служащим, которые чувствуют себя запуганными и не могут высказаться, призывая их присоединиться к протестам.
19:50 – Народный защитник о трудовых правах публичных служащих и свободе слова
Народный защитник отреагировал обращение сотрудников Мэрии Тбилиси, а также вопрос трудовых прав публичных служащих, работающих в других государственных учреждениях, и подчеркивает, что свобода выражения мнений распространяется на рабочее место, и публичные служащие имеют конституционное право пользоваться этим правом. По его словам, любое кадровое решение, принимаемое на публичной службе, должно полностью соответствовать конституционным гарантиям защиты этого права и не должно быть произвольным. Народный защитник подчеркивает важность принципа равенства и напоминает руководителям государственных учреждений, что недопустимо и незаконно увольнять публичных служащих за их открыто выраженную гражданскую позицию или мнение, а также давать им какие-либо указания относительно увольнения с занимаемой должности по собственному желанию. Народный защитник подчеркивает важность свободы слова и намерен изучить факты возможных нарушений свободы труда публичных служащих вследствие использования свободы слова, а также проинформирует общественность о результатах расследования.
18:35 — Народный защитник: из 352 опрошенных в изоляторах 226 отметили ненадлежащее обращение, 157 имели видимые травмы
По данным Аппарата народного защитника, с 28 ноября по 11 декабря его представители посетили 352 человека в изоляторах временного содержания и клиниках. 226 из них указали на ненадлежащее обращение, 157 имели видимые телесные повреждения.
18:20 — Парламент Грузии ограничивает охрану высокопоставленных чиновников после истечения срока их полномочий
Парламент Грузии одобрил поправки к закону «О Специальной службе государственной охраны», согласно которым премьер-министр, президент и председатель Парламента Грузии больше не будут иметь личной охраны после прекращения своих полномочий, если Конституционный суд в соответствии со статьей 48 Конституции Грузии в своем заключении подтвердил нарушение им Конституции, либо наличие признаков преступления в его действиях, либо прекращение полномочий соответствующего должностного лица является результатом совершения преступления. Изменения поддержали 83 депутата.
18:00 – Народный защитник обсудил с представителями ООН права человека и проблемы, связанные с протестом
Народный защитник Леван Иоселиани встретился с постоянным координатором ООН Дидье Требюком, представителем Детского фонда ООН в Грузии Джеспером Моллером и старшим советником Верховного комиссара ООН по правам человека на Южном Кавказе Владимиром Школьниковым. Разговор коснулся событий в стране, а также роли Аппарата народного защитника в защите прав задержанных и пострадавших на акциях протеста. Они обратили внимание на вопросы продолжающегося расследования фактов чрезмерного применения силы сотрудниками правоохранительных органов, в частности вмешательства в деятельность журналистов и насилия в отношении них.
17:00 — Новый законопроект предусматривает создание политических групп в парламенте 11-го созыва
Депутат Гурам Мачарашвили представил новый законопроект о внесении изменений в Регламент Парламента Грузии. Благодаря предложенным изменениям появится возможность формировать политические группы в Парламенте 11-го созыва, так же как это было в Парламенте предыдущего созыва. Если члены, избранные по одному партийному списку, покидают свою партию и соберется не менее 7 депутатов, они смогут сформировать политическую группу, которая будет иметь председателя и, как фракция, может избрать двух заместителей председателя, если число членов группы превышает 7 человек. Члены Комитета по процедурным вопросам и правилам поддержали законопроект.
16:52 — Студенты и профессора протестуют против политики образования перед Министерством
Студенты и профессора собрались возле Министерства образования в знак протеста против политики правительства, которая «подрывает академическое качество и европейскую интеграцию». Участники акции протеста держат баннеры с надписями «Нет российским дипломам!» и скандируют «Бастуй!» и «Слава Грузии!». «Мы не хотим российских дипломов, мы хотим европейских дипломов, свободного образования», — сказал один из студентов. Позже они присоединятся к митингу на проспекте Руставели.
16:40 – Декану Батумского университета искусств и четырем студентам избрали предварительное заключение
Судья Леван Колбаия в качестве меры пресечения избрал предварительное заключение для декана Батумского государственного университета искусств Мамукм Джорбенадзе и четырех студентов того же вуза. Прокуратура обвиняет их в групповом насилии, и если их вина будет доказана, им грозит до двух лет лишения свободы.
13:12 – НПО говорят о нарушениях по судебным делам задержанных на акциях протестах и называют имена судей
Согласно совместному заявлению трех неправительственных организаций, в ходе недавних акций протеста были арестованы более 460 человек, 430 из них предъявлены административные обвинения, а 36 — уголовные обвинения. Неправительственные организации утверждают, что был нарушен «принцип справедливого суда». По их словам, судьи не интересовались делами о насилии в отношении задержанных, заставляют их замолчать и заявляют, что дела об избиениях не входят в их компетенцию. В заявлении конкретно называются следующие судьи: Лела Гильденбергер, Звиад Цевава, Лела Чагареишвили, Коба Чагунава, Манучар Цацуа и Нино Энукидзе, которые участвовали в «репрессиях» против подвергшихся пыткам лиц при рассмотрении дел задержанных.
10:54 — Прокуратура предъявила пятерым лицам обвинения в насилии, совершенном при отягчающих обстоятельствах
Прокуратура Грузии предъявила обвинения пятерым лицам по факту насилия, совершенного при отягчающих обстоятельствах в Батуми. По данным прокуратуры, 3 декабря в административном здании Батумского университета искусств декан и студенты этого же вуза избили двух человек в группе. Правоохранители задержали фигурантов дела 9 декабря. Всем пятерым предъявлено обвинение по подпунктам «б» и «в» первой части статьи 126 Уголовного кодекса Грузии (насилие, совершенное в группе в отношении двух и более лиц), которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.
10:53 — Депутат «Грузинской мечты» Гордуладзе выступает с инициативой запретить лазеры на митингах
Депутат от «Грузинской мечты» Арчил Гордуладзе представил в Юридический комитет Парламента инициативу о запрете использования лазеров во время митингов. «Практика показала, что во время собраний часто используются лазеры и фонари, что в свою очередь создает проблемы для деятельности органов, в обязанности которых входит обеспечение жизни и здоровья людей и предотвращение соответствующих нарушений. Эти лазеры часто используются для освещения различных камер, обеспечивающих наблюдение. В то же время у сотрудников правоохранительных органов меньше возможностей осуществлять свою деятельность, пока светят лазеры. Мы предлагаем запретить использование лазеров во время собраний», — заявила Гордуладзе.
Вторник, 10 декабря
23:50 – Миллер о санкциях: придется подождать, пока мы их объявим
Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер: «я не собираюсь говорить о каких-либо потенциальных санкциях, которые мы наложим на грузинских чиновников или отдельных лиц в Грузии. Мы ясно дали понять, что глубоко обеспокоены изменением курса властей Грузии. Вы видели заявление Госсекретаря на прошлой неделе, где он ясно дал понять, что мы намерены использовать все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, включая введение новых санкций, чтобы привлечь Грузию к ответственности за эти действия. Что касается тех, кого затронут эти санкции, то вам придется подождать, пока мы их объявим».
19:17 — Прокуратура предъявила обвинение одному человеку в порче камеры наблюдения на улице Руставели
Прокуратура Грузии предъявила обвинение одному человеку по факту причинения ущерба чужому имуществу, совершенного группой. По данным прокуратуры, обвиняемый вместе с другими лицами повредил и уничтожил камеры видеонаблюдения, находящиеся на балансе Центра управления чрезвычайными ситуациями 112, установленные на проспекте Руставели в Тбилиси, в результате чего причинен ущерб на сумму 7700 лари. Правоохранители задержали обвиняемого 9 декабря. Ему предъявлено обвинение по части второй статьи 187 УК Грузии, подпункту «в» (групповое повреждение чужого имущества, повлекшее значительный ущерб), которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.
15:00 — НПО говорят о тревожных масштабах арестов, пыток и провального суда в Грузии
Согласно совместному заявлению неправительственных организаций, с 28 ноября в Грузии задержаны более 460 человек, из них 430 — по административным обвинениям, 31 — по уголовным обвинениям. По данным НПО, более 300 человек подверглись пыткам или жестокому обращению, а более 80 были госпитализированы. Арестованным зачастую грозит суровое наказание, включая штраф в размере 2000-3000 лари и лишение свободы на срок от 4 до 14 суток. Из-за переполненности тбилисских СИЗО многие задержанные были переведены в другие регионы. Неправительственные организации активно оказывают юридическую помощь задержанным протестующим, осуждая широкое применение пыток и жестокости. Данные о репрессиях, незаконных арестах и обысках предоставляются международным правозащитным организациям и дипломатическому корпусу.
14:30 – Народный защитник публикует информацию о задержанных на акциях протеста и осуждает насилие в отношении журналистов
Народный защитник Грузии Леван Иоселиани заявил, что сотрудники его офиса посетили более 327 задержанных, из них 225 человек отметили ненадлежащее обращение, а 157 человек имели видимые телесные повреждения. «Еще раз призываю Специальную следственную службу провести соответствующие быстрые и эффективные следственные действия», — сказал Иоселиани.
Говоря о недавних инцидентах, народный защитник решительно осудил нападение на журналистов: «недопустимо то, что мы видели в последние дни в отношении нескольких журналистов, когда на них жестоко нападали граждане и расправились с ними. Все эти случаи должны быть расследованы, люди, совершившие эти действия, должны быть привлечены к ответственности». Иоселиани поблагодарил журналистов, работающих в тяжелых условиях, и призвал как власти, так и участников митинга обеспечить безопасность журналистов.
14:05 – Акция протеста в Батумском университете искусств
Студенты Батумского университета искусств провели акцию в знак солидарности со своими задержанными сверстниками и деканом Мамукой Джорбенидзе. Протестующие заявляют, что аресты политически мотивированы, подчеркивая обеспокоенность по поводу академической свободы и политического притеснения.
12:46 – Врач Георгий Ахобадзе заключен в тюрьму по обвинению в преступлении, связанном с наркотиками
Врачу Георгию Ахобадзе, задержанному по обвинению в преступлении, связанном с наркотиками, в качестве меры пресечения избрали предвартельное заключение. Решение приняла судья Тбилисского городского суда Лела Маридашвили. Прокурор Шмаги Гобеджишвили заявил, что Ахобадзе незаконно приобрел более 3 граммов «Альфа ПВП». По его словам, существовала опасность того, что задержанный совершит новое преступление, уничтожит улики и скроется. Ахобадзе был задержан 7 декабря после митинга на проспекте Руставели. Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 260 УК Грузии за незаконное приобретение-хранение-владение наркотических средств, что карается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет или пожизненным лишением свободы. Судья Лела Маридашвили не одобрила предложенный стороной защиты залог в размере 30 тысяч лари и освобождение задержанного под поручительства политиков (в том числе Зураба Джапаридзе). Защита в лице адвоката Лаши Цуцкиридзе возражает против обвинения и утверждает, что ордер на арест и протокол ареста незаконны и не имеют видеодоказательств. Ахобадзе отвергает обвинения и объявляет голодовку. По его словам, его арест мотивирован политически, что связано с его гражданской и политической активностью.
11:00 – Оппозиция требует введения санкций против режима «Грузинской мечты» из-за нарушений прав человека
«Все четыре партии работаем и будем работать для того, чтобы Запад ввел санкции в отношении тех людей, которые непосредственно причастны к насилию», — заявил член «Коалиции за перемены» Георгий Бутикашвили на совместном брифинге оппозиционных коалиций. По его словам, грузинский народ продолжает защищать свое европейское будущее и «теперь очередь Евросоюза и США защитить наше будущее и граждан, защита означает санкции и расшатывание системы». «Мы, конечно, продолжаем работать над тем, чтобы предметом санкций были те серьезные нарушения фундаментальных прав, которые осуществляет олигархический режим», — заявила член партии «Гахария — За Грузию» Теона Акубардия.
03:12 — АМЮГ сообщает о 10 возможных арестах в Тбилиси, в том числе об одном по уголовному делу
Председатель Ассоциации молодых юристов Грузии Нона Курдованидзе сообщила, что прошедшей ночью на горячую линию неправительственной организации поступили звонки о возможном аресте 10 человек в Тбилиси. Среди них, по имеющимся данным, один человек арестован по уголовным обвинениям.
Понедельник, 9 декабря
21:05 — Джо Уилсон призывает к немедленным санкциям в отношении чиновников «Грузинской мечты»
Председатель Хельсинкской комиссии США Джо Уилсон заявил, что «нелегитимная марионеточная власть Грузии продолжает жестоко разгонять грузин. Призываю к немедленным санкциям против Бидзины Иванишвили и ее соратников по «Грузинской мечте». Мы не можем стоять в стороне и позволить Грузии впасть в диктатуру против воли народа».
19:00 – Полиция задержала пятерых протестующих в Батуми
Сотрудники Департамента полиции Аджарии МВД задержали в Батуми 5 человек по обвинению в групповом насилии. Расследование ведется по части первой статьи 126 УК. За это преступление предусмотрено наказание до 2 лет лишения свободы. По информации МВД, 3 декабря в рамках акции протеста, прошедшей в Батуми, группа участников акции проникла в Батумский университет искусств, чтобы вывесить баннер возле рабочей комнаты ректора. Однако одна из лекторов того же вуза не позволила им этого сделать, из-за чего декан того же вуза словесно оскорбил ее. Расследование также показало, что декан и его студенты позже в здании университета подвергли физическому насилию супруга лектора и его друга.
18:00 — Активиста Сандро Кинкладзе приговорили к 12 суткам тюрьмы
Тбилисский городской суд приговорил 18-летнего активиста Сандро Кинкладзе к 12 суткам тюремного заключения за неподчинение приказу полиции. Его арестовали 8 декабря на улице после посещения друга. Он сказал, что некоторые из арестовавших его полицейских были не в униформе.
17:31 — Акция протеста против одностороннего освещения событий телеканалом «Имеди»
Члены и сторонники партии «Гахария За Грузию» собрались перед телекомпанией «Имеди» с флагами Евросоюза и Грузии на акции протеста. По словам Беки Лилуашвили, одного из лидеров партии, телекомпания «Имеди» в настоящее время является основным пропагандистским инструментом властей, которая освещает события в одностороннем порядке и недоступно для оппозиционных политиков.
15:40 – Еще двоих граждан оштрафовали
Участник мирной акции протеста Саба Чанкветадзе, задержанный 2 декабря и настолько сильно избитый, что его пришлось доставить в медицинское учреждение для лечения, оштрафован на 2200 лари за мелкое хулиганство (статья 166) и неповиновение законному приказу полиции (статья 172). Еще один протестующий, Лука Котиашвили, который подвергся жестокому нападению со стороны полиции и избиению в полицейской машине, в результате чего получил серьезные травмы головы, был оштрафован на 2000 лари по административному обвинению в неподчинении законному приказу полиции.
15:15 — Представители сферы культуры проводят марш за справедливость, требуя освобождения незаконно задержанных.
Представители культурной сферы направляются маршем от Тбилисского Дома юстиции до местных отделений полиции, чтобы призвать полицию сосредоточиться на задержании настоящих преступников, предотвращении насилия и обеспечении безопасности граждан. Протестующие также требуют освобождения незаконно задержанных лиц, подчеркивая необходимость справедливости и ответственности в рамках системы.
15:11 – Новый пакет законов регламентирует использование пиротехники и запрещает ее использование на акциях протеста
Депутаты «Грузинской мечты» представили новую законодательную инициативу, согласно которой, будет принят ряд правил, касающихся экспорта, импорта, производства и продажи пиротехники, и будет разрешено только на основании специального разрешения/лицензии. Также будет запрещено использование пиротехники во время митингов.
Связанные с этим изменением вводятся нормы административной и уголовной ответственности, часть из которых планируется ввести с 1 февраля 2025 года, часть вступит в силу с 1 апреля. Согласно проекту, представленному в Парламенте, импорт, экспорт, производство и продажа пиротехнической продукции без разрешения/лицензии, предусмотренной законом, будет наказываться и повлечет за собой штраф в размере 5000 лари. В качестве санкции предусмотрена выплата штрафа в размере 6000 лари за повторное совершение указанного действия. Нарушение разрешительных/лицензионных условий на импорт, экспорт, производство и продажу пиротехнической продукции также будет являться новым видом правонарушения, за которое лицо будет оштрафовано на 2000 лари.
Кроме того, нарушение правил учета, хранения, перевозки или использования взрывчатых, легковоспламеняющихся, горящих веществ или пиротехнических изделий, а также их незаконная пересылка почтой или багажом, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой наказание в виде штрафа или домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Автором и инициатором законодательного пакета являются депутаты от партии «Грузинская мечта» Рати Ионатамишвили, Александре Табатадзе, Тенгиз Шарманашвили, Нино Цилосани, Алуда Гудушаури, Ираклий Шатакишвили, Гурам Мачарашвили. Пакет будет рассмотрен парламентом в ускоренном порядке на этой неделе.
15:00 — Участники акции у Специальной следственной службы требуют расследования фактов жестокости
Возле здания Специальной следственной службы проходит акция протеста, где граждане требуют провести расследование в отношении лиц, виновных в жестоком обращении и жестокости. Участники митинга требуют наказания всех т.н. «титушек», которые физически нападали на оппозиционных политиков, актеров, журналистов и других. Участники митинга изменили слова мэра Тбилиси Кахи Каладзе «Город, полный жизни» на слова «Город, полный ненависти». Исполнительный директор «Международной прозрачности — Грузия» Эка Гигаури обвинила Бидзину Иванишвили в использовании административного ресурса для консолидации власти и сближения Грузии с Россией. Гигаури подчеркнула, что такие акции протеста имеют решающее значение для получения международной поддержки и освещения политических вызовов страны.
13:55 – Народный защитник говорил с послом США о политической обстановке и неправомерном обращении со стороны полиции
Народный защитник Грузии Леван Иоселиани встретился с послом США Робин Данниган, которой рассказал о последних событиях и деятельности своего офиса, включая посещение изоляторов и клиник для временного размещения протестующих, сбор материалов для расследования и передачу в Специальную следственную службу. Он подчеркнул необходимость реагирования на факты неправомерного обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов.
12:37 — В Батуми возле Дома юстиции продолжается акция протеста
Протесты в Батуми продолжаются двенадцатый день подряд, демонстрации проходят в разных местах. Сегодня граждане собрались возле Дома юстиции Батуми. Они призвали сотрудников объявить забастовку и присоединиться к продолжающимся в стране протестам. После выдворения демонстрантов охраной из ведомства митинг продолжился перед зданием.
12:00 — Главный следователь Прокуратуры Грузии осуждает насилие над гражданами
Деметре Григалашвили, главный следователь по особо важным делам Следственного департамента Прокуратуры Грузии, пишет в социальной сети: «Нет оправдания насилию в отношении мирного гражданина, протестующего или журналиста! Эмпатия и человеческое сострадание являются краеугольными камнями всех профессий. Необходима немедленная реакция на действия насильников. В противном случае думать о каком-либо доверии или сотрудничестве просто абсурдно».
11:38 — Специальная следственная служба начала расследование нападения на сотрудников телеканала «Пирвели»
7 декабря Специальная следственная служба начала расследование нападения на сотрудников телекомпании «Пирвели» по статье 154 УК Грузии, которая касается незаконного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов. По информации службы, после получения уведомления она немедленно провела соответствующие следственные действия по делу, включая установление лиц, участвовавших в нападении, и их сообщников. Кроме того, было осмотрено место происшествия и прилегающая территория, в результате чего были срочно сняты записи видеокамеры наблюдения, детальное изучение и анализ которых уже началось. 8 декабря в связи с распространившиеся в эфире одной из телекомпаний информацией о возможных исполнителях преступления, был проведен личный обыск и обыск жилого дома Г.Л., в результате чего у него был изъят мобильный телефон и изучена содержащаяся в нем информация. По данным службы, сейчас идет процесс запроса информации у операторов мобильной связи для изучения данных телефонных вышек и передвижения лиц, интересных следствию.
11:25 – Акция протеста представителей культуры у Министерства культуры
Представители сферы культуры, собравшиеся в знак протеста у Министерства культуры, направили сотрудникам четкий сигнал выразить солидарность с незаконно задержанными актерами и другими представителями сферы культуры. Участники митинга призывают сотрудников министерства занять четкую позицию в поддержку ценностей Евросоюза. «Сегодня не время молчать», — обратился к сотрудникам один из участников митинга и призвал их поднять свой голос и выступить на защиту справедливости и прав человека.
11:05 — Оппозиционные коалиции обещают разоблачать нарушения прав и потребовать ответственности
Четыре оппозиционные силы, преодолевшие на парламентских выборах 5-процентный барьер, выступили с совместным заявлением в рамках Единого информационного центра. Они отметили, что идентифицировали десятки жертв, ставших жертвами преступлений, совершенных в рамках как грузинского, так и международного права. «Мы не оставим ни одной возможности, международного инструмента, который не будем использовать для наказания каждого преступника и для наказания чиновников этого самозваного режима, которые отдают приказы пытать людей», — заявила Ана Нацвилишвили из «Сильной Грузии». Член «Коалиции за перемены» Марика Аревадзе заявила, что правоохранительные органы даже не интересуются должным реагировании и охраной общественности, несмотря на то, что некоторые преступные группировки выявлены и информация о них активно обнародована. По ее словам, в реестр внесены все виды информации о насилии, также готовится отчет, который в ближайшие дни будет представлен международным партнерам.
Воскресенье, 8 декабря
22:00 – 11-й день протеста
В 11-й день безостановочного протеста против изменения внешней политики страны и репрессий властей граждане собираются на проспекте Руставели. Протесты также продолжаются в Зугдиди, Батуми и Кутаиси. Грузинские эмигранты проводят митинги в различных городах за рубежом в поддержку демонстрантов и их требований. Грузины, живущие в Южной Корее, протестуют против фальсифицированных выборов и насилия в отношении протестующих.
17:00 – Полиция защищает елку после того, как активисты прикрепили к ней фотографии избитых журналистов и граждан
На проспекте Руставели к Новому году устанавливают главную елку столицы, которую охраняют сотрудники полиции. Полиция прибыла к Парламенту после того, как активисты прикрепили к нему плакаты протеста и фотографии избитых журналистов и граждан.

16:00 – Акции солидарности со СМИ в Тбилиси и Кутаиси
Работники СМИ и другие протестующие собрались на площади Республики в Тбилиси, чтобы продемонстрировать солидарность с журналистами и протестовать против «террора и репрессий» против них. В ходе продолжающихся протестов многие журналисты подверглись физическому нападению или были задержаны. В том числе, вчера т.е. «титушки» напали на съемочную группу телеканала «Пирвели». Участники митинга направились к Парламенту, где в настоящее время власти устанавливают главную елку Тбилиси. Акция солидарности проходит также в городе Кутаиси в Западной Грузии.
14:30 — Кобахидзе объявил о законе о запрете закрывать лицо на митингах
«Мы примем закон, который запретит участникам собраний и контрсобраний закрывать лица различными способами», — заявил Ираклий Кобахидзе, который отреагировал на вчерашнее нападение на съемочную группу телеканала «Пирвели». «В этой ситуации реагировать немного сложно, все носят маски, кому не лень», — сказал он, добавив, что закон будет принят в конце следующей недели и будет полностью реализован к концу декабря.
14:30 — Ираклий Кобахидзе: Число участников протестов уменьшается с каждым днем
«Количество участников протестов на Руставели уменьшается с каждым днем, а значит, вместе с уменьшением общего количества, снижается и насилие. Основная причина этого в том, что протест полностью утратил свое содержание. Все прекрасно поняли, что никакую европейскую интеграцию правительство не остановило, и на самом деле, что беспокоит этих людей, 3000 или 4000 человек, собравшихся в Руставели, так это то, что они уже в девятый раз проиграли выборы, хотя и не осмеливаются выдвигать соответствующие требования, они не смеют требовать созыва внеочередных выборов. Если они выдвинут это требование, то выяснится, что эти люди на самом деле были сторонниками конкретной политической силы, коллективного «Национального движения», чего они не хотят признавать», — заявил Кобахидзе.
02:50 – Сообщается о задержании журналиста и активиста
Распространились сообщения о том, что журналист Ника Кация и гражданский активист Сандро Кинкладзе были задержаны полицией.
Суббота, 7 декабря
23:50 – Грузинская мечта отрицает ответственность за нападение на офис коалиции за перемены и журналистов
После нападения на членов «Коалиции за перемены» и журналистов ТВ Пирвели со стороны т.г. «титушек», должностные лица Грузинской мечты, включая исполнительного секретаря ГМ Мамуку Мдинарадзе, заявили, что нападение было спровоцировано самой оппозицией и «в интересах тех, кому нужен хаос и беспорядки».
22:30 – «Титушки» совершили налет на офис «Коалиции за перемены», напали на ее членов и журналистов
В очередном случае целенаправленного насилия в отношении журналистов и оппозиции т.н. «титушки» (оплачиваемые властями насильники) напали на офис оппозиционной «Коалиции за перемены» и избили нескольких ее на улице Бесики в Тбилиси. «Титушки», одетые во все черное и в масках, также напали на журналистку ТВ Пирвели Маку Чихладзе и оператора телеканала, которые освещали события недалеко от офиса коалиции. Между тем, очевидцы говорят, что Патрульная полиция, которая находилась поблизости, никак не отреагировала на нападение с применением насилия и ушла вместе с «титушками». Улица Бесики находится прямо на углу проспекта Руставели, где проходила массовая акция протеста. Обновление: Спустя два часа после нападения Специальная следственная служба, которая начала расследование по делу, не прибыла на место преступления, которое транслировалось в прямом эфире ТВ Пирвели.
18:00 – Митинг у городского суда, который несколько человек заключил под стражу
Полиция мобилизована у здания Тбилисского городского суда, где был оглашен приговор по делу задержанных за предполагаемое участие в групповом насилии, что предусматривает лишение свободы от 4 до 6 лет – во дворе суда царит суматоха.
Решение судьи Тамар Мчедлишвили, приговорившей актеров Андро Чичинадзе, комика Онисе Цхададзе, Звиада Цецхладзе, Андро Чичинадзе, Джано Арчаия, Луку Джабуа, Гурама Мирцхулава, Руслана Сивакова к двум месяцам предварительного заключения, вызвало протест актеров, собравшихся у здания городского суда.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов мобилизованы у лестницы здания Городского суда, и по всему периметру здания. Сторонники задержанных, среди которых много актеров, выражают свое недовольство решением суда, заявляя, что в тюрьму отправлены невиновные люди. Они скандируют «Нет жестокому режиму», «Позор!».
17:00 – Начало шествия к Парламенту
Уже 10-й день подряд на улицы выходят протестующие. Они идут к зданию Парламента по улице Меликишвили с плакатом «Солидарность с узниками режима». Они требуют освобождения всех незаконно задержанных и проведения новых выборов. Митинги также проходят в других городах Грузии: Батуми, Гори, Кутаиси, Зугдиди. За последние 10 дней митинги прошли в более чем 35 городах Грузии.
15:40 – Народный защитник: задержанные заявляют об издевательствах со стороны полиции во время задержания и перевозки
Народный защитник Грузии Леван Иоселиани заявил, что посетил 34 задержанных во время акции протеста в изоляторах временного содержания в Тбилиси и Сагареджо. У некоторых задержанных были травмы, и, как они говорят, полиция издевалась над ними во время задержания и перевозки. Народный защитник заявил, что предоставил информацию Специальной следственной службе. Омбудсмен заявил, что некоторые задержанные указывают, что полиция не возвращает телефоны и другие личные вещи, конфискованные во время задержания.
15:30 – В отчете Еврокомиссии говорится о необходимости срочных действий для предотвращения приостановки механизма либерализации визового режима
В рамках механизма приостановки виз в седьмом отчете, опубликованном Еврокомиссией для представления Европарламенту и Совету ЕС 7 декабря, говорится, что в свете последних событий в Грузии рассматривается вопрос о возможном задействовании Механизма возможной приостановки виз для определенных категорий лиц, и что «Грузия должна принять срочные меры по выполнению рекомендаций комиссии», чтобы предотвратить возможную активацию Механизма приостановки.
11:40 — За неповиновение и мелкое хулиганство на митинге 6-7 декабря задержано 48 человек, а два человека арестованы за «участие в групповом насилии»
По информации МВД, на акции протеста за неповиновение законному требованию сотрудника полиции и мелкое хулиганство в соответствии со статьями 166 и 173 КоАП были задержаны 48 человек. Еще 2 человека арестованы по обвинению в участии в групповом насилии, в частности арестованы: И.К., 1995 года рождения и гражданин иностранного государства 1997 года рождения С.К.
По заявлению МВД, следствие установило, что «во время акций протеста на проспекте Руставели обвиняемые в составе группы совершали насильственные действия, оказывали сопротивление и не подчинялись законным требованиям сотрудников правоохранительных органов, а также бросали в их направлении различные предметы».
По той же информации, один сотрудник МВД получил ранения в результате применения участниками митинга пиротехники. МВД использовало специальные средства, разрешенные законом.
«Позже участники митинга двинулись с проспекта Руставели в сторону площади Героев, при этом ограничили движение автомобилей по дороге, вступили в конфликт с пассажирами автомобиля, которые представляли личную охрану одного из охраняемых лиц», — говорят в МВД.
02:50 — Полиция разогнала участников митинга с проспекта Руставели
Около 3 часов ночи протестующие, которых с обеих сторон окружила полиция и разгоняла с помощью водометов, перцовых спреев и слезоточивого газа, покинули проспект Руставели через переулки. Полиция до сих пор остается на площади Республики.
01:20 – Народный защитник: правовых оснований для разгона митинга и вмешательства в свободу собраний нет
Народный Защитник выступил с заявлением, согласно которому на момент (00:34), когда правоохранительные органы начали разгонять митинг, митинг был мирным и правовых оснований для вмешательства в свободу собраний и свободу не было. Народный защитник призывает МВД «прекратить разгонять собрания, задерживать участников и использовать специальные средства и позволить участникам протеста продолжить акцию».
00:40 — Спецназ начал разгон, задержано несколько человек, в том числе член «Коалиции за перемены» Цотне Коберидзе.
Полиция начала разгон демонстрантов на проспекте Руставели, в ходе чего применяла перцовые баллончики и водометы. Несколько участников митинга были задержаны, в том числе член «Коалиции за перемены» Цотне Коберидзе. Однако протестующие отказались уходить. После первой попытки полиции разогнать протестующих, большое количество протестующих все еще остается на проспекте Руставели до площади Республики.
00:20 — МВД: два человека задержаны за «мелкое хулиганство, сопротивление полиции и неподчинение законному требованию полицейского»
По информации МВД, за мелкое хулиганство, сопротивление полиции и неповиновение законному требованию полиции в верхнем вестибюле здания станции метро «Площадь Свободы» задержаны 2 гражданина по статьям 166 и 173 КоАП. По той же информации, представители соответствующего подразделения МВД провели на разных станциях метро Тбилиси полицейское мероприятие – поверхностную проверку и досмотр граждан, в соответствии со статьей 22 Закона Грузии «О полиции». «Сотрудник полиции вправе остановить лицо с целью поверхностного досмотра в рамках осуществления меры пресечения, если имеются достаточные основания полагать, что у лица имеется при себе предмет, перевозка которого ограничена или который представляет угрозу его или чужой жизни и здоровью», — констатируют в МВД.
Пятница, 6 декабря
20:10 – Девятый день протеста: граждане собираются в нескольких местах
Протесты в Грузии продолжаются девятый день в нескольких населенных пунктах и городах. Акции проходят в Батуми, Тбилиси и Кутаиси. В столице проходят четыре акции протеста: представители сферы образования протестуют перед Министерством образования и требуют отставки министра; Представители туристического сектора идут шествием от здания Департамента туризма к Парламенту; Представители сферы культуры проводят акцию перед Общественным вещателем с требованием эфирного времени (требования уже удовлетворены, они выйдут в эфир в 22:00); И, наконец, граждане, как обычно, собираются на проспекте Руставели, перед зданием Парламента.
20:07 — Суд избрал предварительное заключение оппозиционеру Сабе Схвитаридзе
Судья Тбилисского городского суда Лела Маридашвили избрала для члена оппозиционной «Коалиции за перемены» Сабы Схвитаридзе предварительное заключение в качестве меры пресечения. Схвитаридзе обвиняют по второй части статьи, в которой говорится о причинении вреда здоровью полицейского при исполнении им служебных обязанностей. Следующий судебный процесс по делу состоится 28 января. На суде Саба Схвитаридзе заявил, что его похитили и пытали. По его словам, при задержании полицейский даже не объяснил ему, за что его задерживают, так и передали его неизвестной оперативной группе на территории Гори.
18:22 — Суд приговорил 8 членов «Дафиони» к предварительному заключению
Судья Тбилисского городского суда Ираклий Хускивадзе приговорил восемь членов организации «Дафиони» к предварительному заключению по обвинению в организации, руководстве и участии в групповом насилии. Задержанными являются: Звиад Цецхладзе, Васил Кадзелашвили, Вепхиа Касрадзе, Ираклий Миминошвили, Инсаф Алиев, Торнике Гошадзе и Георгий Гиоргадзе.
Трое обвиняемых — Звиад Цецхладзе, Вепха Касрадзе и Васил Кадзелашвили — обвиняются в организации и руководстве групповым насилием. Им грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.
Пятеро обвиняемых — Ираклий Миминошвили, Инсаф Алиев, Торнике Гошадзе и Георгий Гиоргадзе — обвиняются в участии в групповом насилии. Им грозит лишение свободы от 4 до 6 лет.
18:15 – Совместное заявление президентов Латвии, Литвы, Эстонии и Польши о ситуации в Грузии
Президенты Латвии, Литвы, Эстонии и Польши выступили с совместным заявлением по ситуации в Грузии, подчеркнув, что решение правительства приостановить процесс присоединения к Евросоюзу до 2028 года является «серьезным ударом по надеждам грузинского народа».
В заявлении также говорится: «результаты парламентских выборов 26 октября характеризовались серьезными нарушениями, которые ставят под сомнение легитимность вновь избранного парламента… Мы осуждаем применение силы против народа и задержание тех лиц, которые пользовались своими правами. Призываем власти прекратить насилие и уважать свободу выражения мнений и собраний. Необходимо расследовать все случаи насилия и привлечь виновных к ответственности».
17:17 — Суд приговорил Алеко Элисашвили к двум месяцам предварительного заключения
Один из лидеров оппозиционной коалиции «Сильная Грузия» Алеко Элисашвили был приговорен к двухмесячному предварительному заключению судьей Тбилисского городского суда Тамар Мчедлишвили. Алеко Элисашвили предъявлено обвинение по подпункту «а» части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
16:10 – Послы Великобритании, Франции и Германии встретились с народным защитником
Народный защитник Грузии Леван Иоселиани и первый заместитель народного защитника Тамар Гварамадзе встретились с послом Великобритании в Грузии Гаретом Уордом, послом Франции Шеразом Гасри и послом Германии Эрнстом Петером Фишером. На встрече народный защитник обсудил текущие события в стране, рассказал о фактах насилия и ненадлежащего обращения со стороны полиции, состоянии задержанных и пострадавших в ходе акций. Питер Фишер на X выразил обеспокоенность тем, что «более 85% арестованных во время протестов в Грузии получили ранения, что является источником тревоги и беспокойства. Максимальное уважение ко всем, кто пользуется правом выражать свое мнение в пользу демократии и ЕС».
16:00 – МВД арестовало трёх человек.
МВД задержало трех человек в возрасте 20, 54 и 26 лет по статье 225 УК, которая касается участия группового насилия, и в случае признания их вины им грозит до 9 лет лишения свободы. По данным МВД, подозреваемые не подчинились требованию полиции и бросали в сотрудников различные предметы.
15:40 — «Титушки» напали на журналиста издания «Публика»
Т.н. «Титушки» напали на журналиста издания «Публика» Миндию Габадзе возле Национальной галереи и избили его на глазах у полиции. Согласно сообщению в Facebook, когда люди потребовали задержать нападавших, полицейские сели в машину и закрыли дверь.
15:20 – Нику Гварамия посадили на 12 суток
Ника Гварамия, один из лидеров оппозиционной «Коалиции за перемены», приговорен к 12 суткам лишения свободы по обвинению по статьям 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство и неповиновение законному приказу полиции).
Дело развивалось драматично после того, как Гварамия внезапно был переведен из Марнеульского СИЗО в Тбилисский городской суд без предварительного уведомления адвоката и семьи. После того, как Гварамия запросил адвоката судья объявил перерыв. Позже адвокаты Гварамия попросили отложить судебное заседание на том основании, что у них не было доступа к материалам дела, которые, как сообщается, были предоставлены МВД за час до суда. Несмотря на опасения по поводу справедливости судебного разбирательства, оно продолжалось.
15:23 – Президент Европарламента подтверждает свою поддержку европейских устремлений Грузии
Председатель Европарламента Роберта Мецола еще раз выразила поддержку европейским стремлениям граждан Грузии. «Недавно я разговаривал с президентом Саломе Зурабишвили. Хочу обратиться к грузинскому народу: мы знаем о европейском стремлении грузинского народа, мы видим развевающиеся флаги Евросоюза, мы слышим вас. Европарламент по-прежнему привержен поддержке европейского будущего Грузии», — написала Роберта Мецола.
15:15 — Студенты и актеры Университета театра и кино имени Шота Руставели протестуют против незаконных арестов
Актеры и студенты Университета театра и кино имени Шота Руставели протестуют против незаконного задержания своих коллег по вузу и требуют их немедленного освобождения. Основное требование участников акции – университет должен выразить солидарность с задержанными. На месте мобилизована полиция.
14:51 — Участники митинга вошли в Дом юстиции и призвали сотрудников к забастовке
Протестующие вошли в Дом юстиции, призвали сотрудников к забастовке и потребовали освобождения незаконно задержанных протестующих. Сотрудники охраны Дома юстиции вывели на улицу вошедших в здание активистов со свистками и транспарантами. Вход в здание был закрыт, а протестующие продолжили протест снаружи. Дом Юстиции временно приостановил свою работу.
12:45 — Экономисты призывают «Грузинскую мечту» защищать демократию и экономическую стабильность
Экономисты опубликовали совместное заявление, призывающее «правительство Бидзины Иванишвили» немедленно освободить незаконно задержанных протестующих, выявить и наказать совершивших насилие полицейских и вернуть страну на путь демократического развития. Они также раскритиковали решение премьер-министра Ираклия Кобахидзе приостановить процесс интеграции в ЕС, заявив, что оно нарушает статью 78 Конституции Грузии и подрывает экономическое развитие. По их мнению, этот шаг отдалит Грузию от Запада. Экономисты также осудили недавнее антидемократическое законодательство и неэффективное управление резервами Национального банка, предупредив, что эти действия угрожают экономике Грузии и наносят вред бизнесу и финансовому сектору.
11:45 — Освобожден член «Коалиции за перемены» Гела Хасаия
Гела Хасаия, член оппозиционной «Коалиции за перемены», задержанный 4 декабря во время полицейского рейда в офисе оппозиционной партии «Дроа», освобожден по расписку.
11:00 — Оппозиционная коалиция говорит об арестах и предупреждает о российских угрозах
Информационный центр объединенной оппозиции, в котором представлены четыре ведущие оппозиционные силы, провел брифинг, на котором еще раз подтвердил свои требования к «Грузинской мечте»: правовая ответственность виновных, освобождение незаконно задержанных лиц и проведение новых выборов.
Член коалиции «Сильная Грузия» Леван Цуцкиридзе заявил, что в 14:00 ведущие правозащитники всех четырех коалиций проведут совместный брифинг, посвященный правовым вопросам и нарушениям прав человека в Грузии.
Зураб Джапаридзе, один из лидеров «Коалиции за перемены», сообщил об аресте 14-летнего подростка в Кутаиси. Он также рассказал о нескольких случаях задержания людей, мирно собравшихся на площади Республики в Тбилиси. «Этот террор будет продолжаться, мы должны понять, с каким режимом мы имеем дело. Его лицо будет еще страшнее, ситуация будет ухудшаться, пока мы не победим», — заявил он. По словам Джапаридзе, «Россия сейчас пытается признать Грузию своей частью до того, как в США начнется инаугурация нового президента и начнут обсуждаться другие вопросы». «Как и обещал Иванишвили в 2012 году, что вопрос Грузии больше не должен стоять в международной повестке дня в противостоянии Запада и России… Наша задача — не допустить этого, протест должен продолжаться», — добавил он.
Один из лидеров «Единства-Национального движения» Гия Джапаридзе заявил, что, по их информации, «в Евросоюзе существует квалифицированное большинство, необходимое для прекращения визовой либерализации» для Грузии.
10:39 — Алеко Элисашвили вернули в изолятор после лечения в клинике
Алеко Элисашвили, один из лидеров коалиции «Сильная Грузии», был переведен в СИЗО Душети после лечения в клинике «Вивамеди». По словам его адвоката Георгия Рехвиашвили, сегодня состоится судебное заседание по поводу меры пресечения. Элисашвили был задержан 4 декабря после встречи оппозиции в гостинице Courtyard Marriott по обвинению в преследовании председателя Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаева по политическим мотивам.
09:52 – Парламент переходит с красного уровня безопасности на желтый уровень
В Аппарате Парламента заявили, что с 6 декабря во Дворце Парламента введен желтый уровень безопасности. До этого в этом же здании действовал красный уровень безопасности. Согласно новому режиму, посетителям запрещен вход во Дворец Парламента. На запланированные парламентские мероприятия (в том числе комитетские и пленарные заседания) будут допущены только лица, приглашенные соответствующими структурными подразделениями. Также в здании будет разрешено находиться не более одной аккредитованной группы телевещателей/телемедийных средств.
09:00 — Министр иностранных дел Норвегии осуждает насилие против протестующих и подтверждает поддержку интеграции в ЕС
Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде осудил применение жесткой силы грузинской полицией и силами безопасности против протестующих, работников СМИ, гражданского общества и представителей оппозиции. По его словам, происходящее на улицах Грузии несовместимо с европейской и евроатлантической интеграцией, а также с демократическими ценностями. Эйде выразил обеспокоенность по поводу арестов, рейдов на офисы оппозиции и нападок на гражданское общество, отметив, что эти действия угрожают демократическому прогрессу Грузии и ее европейским устремлениям. Он призвал к немедленному освобождению арестованных и привлечению к ответственности виновных в насилии. Норвегия еще раз подтвердила свою решительную поддержку европейского будущего Грузии.
Четверг, 5 декабря
22:37 — Музыканты бастуют, отказываются участвовать в мероприятиях, финансируемых государством
Около 100 грузинских музыкантов объявили забастовку против «нелегитимной власти» и заявили, что не будут участвовать в спонсируемых государством публичных мероприятиях и продолжат борьбу против режима, который физически нападает, арестовывает и избивает мирных демонстрантов. Они верят, что смогут вернуть Грузию на европейский путь.
20:41 — В Кутаиси полиция задержала 15-летнего протестующего
Полиция задержала 15-летнего участника акции протеста в Кутаиси. На видеозаписи видно, как он лежит на земле почти без сознания после столкновения между полицией и протестующими. Слышны крики других протестующих, обвиняющих полицию в насилии над «ребенком».
20:29 — Элисашвили с тяжелыми травмами доставлен в больницу
Алеко Элисашвили, один из лидеров оппозиционной коалиции «Сильная Грузия», переведен из СИЗО Душети в клинику «Вивамеди». Как сообщили «Интерпрессньюс» в пресс-службе коалиции, у Элисашвили есть травмы в области лица и лба. Вчера он подвергся физическому насилию и был задержан, прокуратура предъявила ему обвинение в политическом преследовании.
20:03 – Полиция задержала двух активистов
Полиция задержала актера Андро Чичинадзе и комика Онисе Цхададзе. Подробности того, почему они были задержаны, неизвестны. Оба они активно протестовали против решения правительства от отходе от пути вступления в ЕС.
20:00 – 8-й день протестов по всей Грузии
Массовая акция протеста на проспекте Руставели в Тбилиси проходит уже восьмой день. Митинги прошли также в других городах Грузии, в том числе в Кутаиси, Зугдиди и Батуми. Недовольство растет на фоне репрессий со стороны властей, включая полицейские обыски и аресты оппозиционных политиков и активистов, участвующих в протестах.
18:40 — Прокуратура предъявила Элисашвили обвинение в преследовании по политическому признаку
Генеральная прокуратура предъявила одному из лидеров оппозиционной коалиции «Сильная Грузия» Алеко Элисашвили обвинение по факту преследования по политическому признаку Али Бабаева, председателя Национального конгресса азербайджанцев Грузии и одного из основателей «Грузинской мечты». По заявлению прокуратуры, 2 декабря Элисашвили оскорбил Бабаева словесно и физически. Ему предъявлено обвинение по подпункту «а» части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Грузии (преследование лица в связи с политической деятельностью, совершенное с применением насилия), что карается лишением свободы на срок до трех лет.
18:00 – Полиция готовится войти в дом Давида Кезерашвили на улице Амаглеба
В данный момент полиция находится по адресу ул. Амаглеба 12 и готовится проникнуть в дом бывшего министра обороны в правительстве Саакашвили Давида Кезерашвили. Дополнительные подробности ситуации неизвестны.
17:45 — Протестующие перекрыли проспект Руставели после того, как директор театра Руставели закрыл дверь представителям культуры
Протестующие перекрыли проспект Руставели в Тбилиси после того, как директор театра Руставели Роберт Стуруа закрыл двери театра для представителей сферы культуры. Группа людей планировала войти в театр, чтобы обсудить совместный план действий и прийти к единой позиции, но в после отказа Стуруа они перекрыли проспект.
17:00 – Народный защитник: 188 задержанных протестующих говорят о ненадлежащем обращении со стороны полиции
Народный защитник Леван Иоселиани заявил на брифинге, что 188 из 260 задержанных в ходе акций протеста в последнее время говорят о неправомерном обращении со стороны полиции. Сотрудники Офиса народного защитника посетили изоляторы, расположенные в 15 городах. Иоселиани подчеркнул, что «вызывают беспокойство методы, используемые правоохранителями для задержания граждан». Он особо отметил «непропорциональную силу, примененную полицией при задержании» арестованного вчера одного из лидеров «Сильной Грузии» Алеко Элисашвили. Народный защитник подчеркнул нарушение прав граждан на выходах из станций метро во время акций протеста и призвал МВД «действовать строго по установленным правилам». Касаясь нынешней ситуации в школах, Иоселиани заявил, что, хотя учащиеся имеют право собираться и выражать свое мнение, «запрещается политизация школ, а также вмешательство в учебный процесс третьих лиц».
16:50 – Представители сферы культуры объявили забастовку
В стране продолжаются масштабные протесты под названием «Национальное собрание». Бастующей представители сферы культуры призывают всех, кто хочет восстановить конституционный порядок в стране, собраться у театра Руставели. «Это национальный кризис», — сказал актер Каха Кинцурашвили.
16:45 – Очередной студенческий протест в Кутаиси
Студенты Государственного университета Акакия Церетели провели очередную акцию протеста в Кутаиси. Они осудили насилие против мирных демонстрантов и решение премьер-министра приостановить процесс интеграции в ЕС. Студенты планируют марш к мэрии Кутаиси.
16:00 — Нидерланды хотят, чтобы ЕС приостановил безвизовый режим с Грузией
Министр иностранных дел Королевства Нидерландов Каспер Вельдкамп осуждает насилие против мирных демонстрантов и журналистов в Грузии и призывает Евросоюз приостановить безвизовый режим с Грузией. «Насилие в отношении протестующих и журналистов, а также аресты политиков в Грузии неприемлемы. Именно поэтому Нидерланды призывают Евросоюз приостановить безвизовый режим с Грузией. Я приветствую инициативу стран Балтии о введении индивидуальных запретов на поездки».
15:50 – Участники акции протеста перекрыли перекрёсток Джвари-Местиа
Перекресток Джвари-Местиа, соединяющий Сванети и Самегрело, заблокирован гражданами. У протестующих есть конкретные требования, в том числе проведение новых выборов, возвращение на путь европейской интеграции и освобождение всех задержанных во время семидневных репрессий.
13:30 – Очередная акция протеста у здания Парламента
Перед парламентом проходит акция протеста людей старшего поколения, особенно поколения бабушек и дедушек. Собравшиеся осуждают насилие над молодежью, имевшее место в течение последних семи дней во время разгона протестов. Общественность считает, что акции протеста должны проводиться в дневное время.
13:00 – МВД задержало трех человек
В МВД Грузии сообщили, что за участие в групповом насилии и нападение на сотрудника полиции задержаны 3 человека. По обвинению в участии в групповом насилии задержан Н.Дж. 2004 года рождения, по обвинению в нападении на сотрудника полиции задержаны А.К., 1999 г.р. и ранее судимый за преступления, связанные с наркотиками, С.С., 1993 г.р. Преступления наказываются лишением свободы на срок до 9 лет. Расследование ведется по статьям225, 239 прима и части первой статьи и 353 УК Грузии. По информации МВД, все преступные деяния, совершенные агрессивными группировками, расследуются по статьям 187 и 353 УК, в рамках которых на данный момент арестовано 9 человек. Также 8 человек задержаны по статьям 225 и 239 УК, что подразумевает организацию, руководство или участие в групповом насилии и публичные призывы к насильственным действиям. По обвинению в подготовке взрыва задержан 1 человек.
11:15 — Украина ввела санкции против Бидзины Иванишвили и его соратников
Украина ввела санкции против Иванишвили и его соратников — 19 человек, которые «продают интересы Грузии и ее народа», — заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал Европу, Америку и весь мир сделать то же самое, «действовать решительно и принципиально».
11:00 — Оппозиция создает единый информационный центр для информирования граждан
На брифинге оппозиционных партий было объявлено, что с сегодняшнего дня будет запущен единый информационный центр оппозиции. Цель инициативы — предоставить гражданам актуальную и точную информацию и оценки шагов и действий, планируемых оппозицией.
11:00 — Полиция задержала несколько человек, в том числе одного человека за нападение на полицейского
В Тбилисском управлении полиции МВД 5 декабря сообщили, что задержан С. Дж., 2006 года рождения, которому предъявлено обвинение в нападении на сотрудника полиции. Преступление карается лишением свободы на срок до 7 лет.
В МВД сообщают, что «30 ноября текущего года на проспекте Руставели, во время митинга, обвиняемый, вооруженный ножом, напал на сотрудника МВД с целью причинения вреда его здоровью». Инцидент расследуется по части первой статьи 353 УК. Также 7 человек задержаны по статьям 225 и 239 УК, что подразумевает организацию, руководство или участие в групповом насилии и публичные призывы к насильственным действиям. По обвинению в подготовке взрыва арестован 1 человек.
09:50 — Руководство NCDC хранит молчание из-за предполагаемого влияния «Грузинской мечты», говорится в заявлении
В заявлении, опубликованном на официальной странице Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения (NCDC) в LinkedIn на двух языках — грузинском и английском, говорится: «Национальный центр контроля заболеваний сообщает вам, что у нас полно коррумпированных молчащих людей, Коцов (сокращенное прозвище сторонника или члена Грузинской мечты, на грузинском языке), ОДР, а из-за имущества, подаренного Бидзиной (Иванишвили), наш менеджмент сидит молча».
В заявлении на английском языке также содержится обращение к международным партнерам NCDC, согласно которому, коррумпированные лица есть среди сотрудников и руководства и они пытаются подавить их голоса.
Среда, 4 декабря
22:55 — Начальник Управления оперативного планирования МВД подал в отставку
Ираклий Шаишмелашвили, начальник Управления оперативного планирования Департамента по особым поручениям МВД, подал в отставку. Заявление об отставке он разместил в Facebook с символикой флагов Грузии и Евросоюза.
22:10 – Т.н. «Титушки» напали на оппозицию, полиция задержала лидеров оппозиции
На площади Свободы перед гостиницей «Марриотт» мобилизовали т.н. «титушек», которые напали на лидеров оппозиции, собравшихся в гостинице для обсуждения плана действий. В ходе физического противостояния полиция присоединилась к т.н. «титушкам» и задержала спортсмена и одного из лидеров оппозиционной партии «Ахали» Зураба Давиташвили.
Полиция также задержала одного из лидеров коалиции «Сильная Грузия» Алеко Элисашвили за нападение на председателя Национального конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаева. Бабаев вчера заявил, что Элисашвили оскорблял его словесно и физически, из-за чего его доставили в больницу.
В ходе противостояния полицейские повредили камеру телеканала «Пирвели».
21:20 – Полиция конфисковала защитное снаряжение демонстрантов и арестовала двоих
После рейдов полиции на офисы оппозиции и дома активистов граждане Грузии вышли на улицы в знак протеста в четырех крупных городах – Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Зугдиди. Ситуация в Тбилиси быстро обострилась: полиция поджидала демонстрантов на станциях метро, обыскивала их и отбирала противогазы и другое защитное снаряжение. Два человека уже задержаны после физического противостояния перед станцией метро «Площадь Свободы».
19:17 – Президент вызывает главу Специальной следственной службы
Президент Саломе Зурабишвили сообщила, что в связи с проведенными сегодня полицейскими рейдами она пригласила на встречу главу Специальной следственной службы Коку Кацитадзе. Она отметила, что Администрация президента не смогла связаться с ним по телефону. По словам Зурабишвили, именно это учреждение отвечает за расследование фактов насилия со стороны правоохранительных органов.
18:37 — Зурабишвили призывает к сильному международному давлению на правящую партию
Президент Саломе Зурабишвили призвала международных партнеров оказать сильное давление на правящую партию. «Мой настойчивый призыв к нашим партнерам и тем, кто хочет не допустить углубления и дестабилизации кризиса — пришло время оказать сильное давление на правящую партию, которая ведет страну в тупик! Не опаздывайте…!».
18:35 — Задержаны молодые члены «Единства-Национального движения»
Задержаны несколько членов молодежной организации «Единство-Национальное движение», пока неизвестно, по каким обвинениям они задержаны.
16:50 – Задержаны Ника Гварамия и Гела Хасаия
Полиция задержала одного из лидеров оппозиционного альянса «Коалиция за перемены» Нику Гварамия, а также и Гелу Хасаия, члена той же коалиции.
16:02 – Полиция заблокировала офис «Единства-ЕНД» во время обыска, запретила доступ лидерам и журналистам
Полиция вошла в офис молодежной организации «Единство-ЕНМ» на улице Бросе с целью обыска, заблокировав доступ как журналистам, так и партийным лидерам. Лидеру «Единства» Софо Джапаридзе не разрешили войти в здание. Когда она потребовала предъявить ордер на обыск, полиция заявила, что он уже был предъявлен находящимся внутри. Леван Хабеишвили, другой лидер «Единства-ЕНД», также потребовал предоставить соответствующие документы, но его требования были проигнорированы.
Сотрудники правоохранительных органов продолжают блокировать доступ, не позволяя журналистам и членам «Единства-ЕНД» войти в помещение. Никакой информации о ходе расследования, проводимого внутри, не разглашается.
15:45 – Полиция вошла в офис «Коалиции за перемены»
Полиция вошла в офис оппозиционной «Коалиции за перемены», однако после того, как лидеры коалиции потребовали от полиции соответствующие документы, они покинули офис.
15:02 — Полиция начала обыск в доме администратора фейсбук-группы «Дайтове» Ильи Глонти
Полиция начала обыск в доме администратора фейсбук-группы «Даитове» Ильи Глонти. Группа известна мобилизацией протестных движений. Сотрудники правоохранительных органов обвиняют его в «организации или руководстве групповой акцией, сопровождающейся насилием, массовыми беспорядками, повреждением или уничтожением чужого имущества», а также в участии в массовых беспорядках. Следует отметить, что обыск начался до прибытия на место адвоката Глонти.
14:50 — На фоне политического кризиса в Грузии Совет Европы призывает к деэскалации и диалогу
Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе выразил глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности и политическим тупиком в Грузии. В своих телефонных разговорах с президентом Саломе Зурабишвили и премьер-министром Ираклием Кобахидзе он подчеркнул необходимость деэскалации, конструктивного диалога и соблюдения основных ценностей Совета, включая свободу выражения мнений и мирных собраний. Подчеркнув важность расследования обвинений в применении чрезмерной силы во время протестов, Берсе подтвердил приверженность Совета европейским стремлениям Грузии и демократической стабильности. Генеральный секретарь, который планирует посетить Грузию в ближайшее время, еще раз подтвердил готовность организации помочь стране в рамках ее текущего плана действий.
14:00 — МВД задержало одного человека
МВД задержало 42-летнего мужчину по обвинению в «умышленном повреждении камер видеонаблюдения, расположенных в парке Мзиури» после выхода с акции протеста на проспекте Руставели. За это преступление предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы. Расследование ведется по части первой статьи 187 УК, которая касается повреждения или уничтожения чужого имущества.
13:10 — АМЮГ: текущие события в Грузии следует считать преступлением против человечности
Нона Курдованидзе, глава Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), заявила, что на протестах имела место политическая дискриминация, пытки и страдания, которые проявлялись в физическом насилии и жестоких моральных и физических издевательствах. Курдованидзе отметила, что «систематические и жестокие репрессии против гражданского населения следует считать преступлением против человечности, что может стать основанием для обращения в Международный уголовный суд», поскольку это нарушает статью 7 Римского статута, определяющую преступления против человечности. АМЮГ планирует передать обвинения в жестокости в Международный уголовный суд (МУС) и создать координационную структуру для помощи задержанным или всем, кто подвергся жестокому обращению во время разгона акций протеста.
12:43 — Гамкрелидзе о напряженных отношениях США и Грузии и приостановке проектов в сфере здравоохранения
Бывший глава Национального центра по контролю заболеваний (CDC) Амиран Гамкрелидзе заявил, что на данном этапе приостановлены десятки проектов, связанных со здравоохранением, над которыми Грузия работала в рамках партнерства с Соединенными Штатами Америки. Он подтвердил, что многие проекты, в том числе под руководством CDC, были приостановлены из-за политической ситуации, хотя проекты с другими партнерами, например, с Агентством по уменьшению угрозы, продолжаются. Гамкрелидзе подчеркнул важность быстрого восстановления этого сотрудничества и отметил, что отсутствие партнерства США в сфере здравоохранения может помешать развитию Грузии.
12:39 — Журналиста Георгия Чагелишвили оштрафовали на 2000 лари после ареста на митинге
Георгий Чагелашвили, журналист Общественного вещателя, задержанный 2 декабря во время разгона акции протеста возле станции метро «Руставели», был оштрафован на 2000 лари. Несмотря на то, что Чагелишвили утверждал, что выполняет свой профессиональный долг, полиция все же задержала его.
12:10 — По данным Министерства здравоохранения, 3 декабря в больницу доставили 15 человек
Министерство здравоохранения Грузии опубликовало ежедневную статистику пострадавших во время акции протеста 3 декабря. Всего в больницу доставлены 15 человек, в том числе 11 активистов, трое работников СМИ и один сотрудник МВД. Приведенные данные включают только количество людей, госпитализированных Центром координации чрезвычайных ситуаций и экстренной помощи.
12:00 – Медицинский персонал требует прозрачности в отношении химических веществ, использованных во время разгона протеста
Медицинские работники призывают Министерство здравоохранения уточнить, какие химические вещества применялись при разгоне протестов. Они предупреждают, что большое количество газовых капсул, использованных против протестующих, может представлять серьезную угрозу для здоровья и потенциально вызывать патологии. Несмотря на то, что акция протеста продолжается уже шестой день, Минздрав не обнародовал никакой информации о химических веществах, использованных при разгоне.
06:25 — закончилась акция на проспекте Важа-Пшавела
Участники митинга завершили шествие по проспекту Важа-Пшавела. Перед этим спецназовцы разогнали их с проспекта Руставели, затем демонстранты переместились на проспект Чавчавадзе, пересекли его и направились в сторону проспекта Важа-Пшавела.
05:35 – Шествие участников акции протеста по проспекту Важа Пшавела
На рассвете участники акции протеста достигли шествием на проспект Важа Пшавела. На улицах Тбилиси граждане выражают свою поддержку, сигналя автомобилями.
05:00 – Демонстранты переместились на проспект Чавчавадзе
К 05:00 утра участников акции протеста разогнали на проспекте Руставели. Перед этим спецназовцы разгоняли их, применяя большое количество слезоточивого газа и струи воды из водометов, а затем преследовали разрозненные группы по городу. Большая часть людей двинулась на проспект Чавчавадзе, пересекла его и направилась в сторону парке Ваке.
Вторник, 3 декабря
23:33 – Спецназ начал применять водометы и слезоточивый газ
Спецназ начал применять водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрации, несмотря на то, что демонстранты уже покинули проспект Руставели. Они также начали задерживать оставшихся протестующих перед Парламентом.
23:25 — Спецназ приступает к разгону митинга
Спецназ начал разгонять демонстрантов с улицы Чичинадзе и площади Свободы. Выпустив струи воды из здания парламента, спецназовцы активно двинулись в сторону участников акции протеста. Демонстранты покинули площадь перед зданием Парламентом.
23:04 – Министр экономического сотрудничества Германии: Все виды сотрудничества с Грузией находятся в процессе пересмотра
Свенья Шульце, федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии: «Сотрудничество с действующим правительством Грузии в плане развития больше невозможно. Все виды сотрудничества с Грузией находятся на стадии пересмотра. Больше не будет реализовываться новых проектов и подписываться кредитные соглашения. Мы можем принять дополнительные меры в координации с ЕС и международными партнерами».
22:55 — МВД задержало одного человека по обвинению в подготовке взрыва
МВД задержало 25-летнего протестующего по обвинению в подготовке взрыва. Инцидент расследуется по части первой статьи 18-229 УК Грузии. За это преступление предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы. По информации МВД, правоохранители первоначально задержали обвиняемого за искусственное перекрытие проезжей части во время акции протеста и неподчинение законному требованию полиции. В результате его личного обыска были изъяты т.н. «коктейли Молотова», которые полиция изъяла в качестве вещественного доказательства. «Согласно заключению проведенной экспертизы, на фрагментах ткани, обернутой вокруг стеклянных бутылок, имеются следы нефтепродуктов», — говорится в сообщении МВД.
21:42 – Джо Уилсон и Стив Коэн: США поддерживают грузинский народ
Председатель Хельсинкской комиссии США Джо Уилсон и старший член комиссии Стив Коэн заявили: «Мы поддерживаем грузинский народ и призываем как нынешнюю, так и будущую администрацию поддержать грузин в их борьбе за восстановление демократии и свободы в своей стране. Госдепартамент США должен предпринять шаги, чтобы наказать виновных в нарушении права грузин проводить мирные протесты и выбирать своих собственных лидеров».
21:05 — МВД: по уголовным обвинениям задержаны 5 человек, по административным правонарушениям — 293 человека
Заместитель министра внутренних дел Александр Дарахвелидзе заявил, что пятеро протестующих задержаны по обвинению в нападении на полицейского и нанесении ущерба имуществу. Расследование продолжается по статьям 187 и 353 УК. Что касается лиц, задержанных по обвинению в административных правонарушениях, их число достигло 293. Из них Тбилисский городской суд уже назначил наказание 89 лицам, 43 оштрафованы, 41 получили административное заключение, 5 получили замечание.
18:40 – У Управления полиции проходит демонстрация против незаконных арестов и полицейской жестокости
Граждане и представители различных НПО собрались у Управления Тбилиси, чтобы выразить протест против незаконных арестов и недавней жестокости полиции. Участники митинга требуют прекращения преследований и различными способами протестуют против подавления митингов силовиками.
17:30 — МИД Японии призывает власти Грузии проявить сдержанность
Пресс-спикер МИД Японии Китамура Тошихиро распространил заявление о текущей ситуации в Грузии, в котором говорится, что Япония внимательно следит за развитием событий в Грузии после состоявшихся 26 октября парламентских выборов, в ходе которых протестующие и силы безопасности столкнулись друг с другом, что привело к арестам и увечьям протестующих. «Япония призывает власти Грузии проявлять сдержанность, чтобы не допустить ухудшения ситуации, и надеется, что она примет конструктивные меры, чтобы понять собственный народ и разрядить ситуацию», — говорится в заявлении.
16:39 – Министерство образования осуждает сбои в учебе и призывает к «защите детей»
Министерство образования, науки и молодежи Грузии выразило недовольство недавними задержками в учебных заведениях. Согласно заявлению, «определенные лица» оказывают давление на школы, посягают на территорию учебных заведений и призывают дирекцию, учителей и учащихся к забастовке, разжигая рознь среди молодежи. «Подобные действия нарушают конституционное право несовершеннолетних на получение общего образования и создает почву для возникновения насильственной среды», — заявляют в министерстве.
16:05- Михельсон: Институт президента – единственный независимый конституционный институт
16:00 — Конституционный суд не принял иски президента и оппозиции к рассмотрению по существу
Конституционный суд Грузии 3 декабря опубликовал решение, согласно которому не принял к рассмотрению иски президента Саломе Зурабишвили и 30 бывших депутатов от оппозиции, ставящих под сомнение конституционность парламентских выборов 26 октября.
15:50 — Стивен Доути осуждает насилие со стороны полиции в Грузии и призывает к деэскалации
Государственный министр Великобритании по европейским делам Стивен Доути осудил насилие со стороны спецназа против протестующих и журналистов в Грузии в последнее время и назвал это серьёзным нарушением права на свободу собраний, как отметила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Доути призвал власти Грузии смягчить жестокость и предупредил, что «отход от демократических норм и свобод нанесет только ущерб международной репутации Грузии и подорвет отношения с друзьями и партнерами Грузии».
13:30 – Активистку Доди Хархели задержали, возле ее дома мобилизована полиция
Блогерку и активистку Доди Хархели полиция задержала возле детского сада ее дочери. По имеющимся данным, возле дома активистки мобилизована полиция для проведения следственных действий.
13:20 — В поддержку стремлений Грузии в ЕС и НАТО в Литве прошла акция
Председатель Комитета по делам Европы парламента Литвы Жигимантас Павиллионис написал X, что в столице Литвы Вильнюсе прошел митинг в поддержку грузинского народа. «Акция солидарности в Вильнюсе призвана выразить искреннюю поддержку Литвы нашим сестрам и братьям в Грузии, которые борются против русской мечты/грузинского кошмара, и чтобы занять достойное место в ЕС/НАТО», — написал Павиллионис.
13:15 — По всей Грузии продолжаются акции протеста учителей и учащихся
Протесты начались в Тбилиси и различных городах Грузии, включая Зугдиди, Батуми, Рустави и Хашури, поскольку учителя и учащиеся осуждают решение правительства «Грузинской мечты» приостановить процесс вступления в ЕС. Участники митинга утверждают, что место Грузии – в Евросоюзе. Школьники говорят, что не хотят стать частью России.
12:50 — МВД задержало 37-летнего мужчину за бросание коктейля Молотова
МВД задержало 37-летнего мужчину, которому грозит до 7 лет лишения свободы. Мужчине предъявлено обвинение по статье 353 УК Грузии за нападение на сотрудников полиции и общественные учреждения, а именно за использование коктейля Молотова против полицейских. «В МВД в рамках текущих мероприятий расследуются все преступные деяния, совершенные насильственными группами, по статьям 187 и 353 УК, в рамках которых на данный момент задержано 5 человек», — говорят в МВД.
12:40 – Министерство здравоохранения: «в результате акций протеста» 2 декабря 26 человек были доставлены в больницу
По информации Министерства здравоохранения Грузии, «в результате акций протеста» 2 декабря 26 человек были переведены в медицинские учреждения. Из них 23 участника акции и 3 представителя МВД. В ведомстве подтвердили, что ничьей жизни ничего не угрожает, а медицинская помощь была оказана всем гражданам, которые в ней нуждались, в том числе участникам митинга, представителям СМИ и правоохранительных органов.
12:20 — Джо Уилсон: Дональд Трамп будет защищать грузинский народ, а не нынешний режим
В интервью конгрессмен-республиканец Джо Уилсон, председатель Хельсинкской комиссии США, выразил решительную поддержку протестам грузинского народа против насилия со стороны властей и провел параллели с прошлыми демократическими движениями в Восточной Европе. Он подчеркнул важность привлечения к ответственности виновных в насилии и отметил, что санкции должны быть наложены на тех, кто организует это подавление. Уилсон также подтвердил свою позицию о том, что власть Грузии под руководством «Грузинской мечты» является нелегитимной из-за нарушений выборов и Конституции. Что касается американо-грузинских отношений, он пояснил, что, несмотря на заявления грузинских чиновников, он считает, что президент Дональд Трамп, который является сторонником демократии, «будет поддерживать народ Грузии, а не режим, который сфальсифицировал выборы».
12:00 – Еврокомиссар Марта Кос: «Вашу волю должны уважать»
Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос еще раз выразила поддержку и уважение желанию грузинского народа идти по пути интеграции в Евросоюз. «Сегодня я говорила с президентом Зурабишвили о тревожной ситуации в Грузии. Я ценю смелую решимость грузинского народа продолжать путь в Европу. Вашу волю должны уважать. ЕС на вашей стороне».
11:00 — АМЮГ осуждает насильственный разгон декабрьских протестов и подчеркивает проблемы безопасности
Ассоциация молодых юристов Грузии осудила насильственный разгон протестов 2-3 декабря и подвергла критике чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов. В организации подчеркнули опасность выброса газовых капсул с крыш зданий и предупредили, что такие действия могут нанести серьезный вред здоровью и благополучию людей. АМЮГ также отметила, что, когда спецназовцы начали преследовать демонстрантов на улице Шевченко, временно погас свет на проспекте Руставели и прилегающей территории, в том числе на улице Шевченко, что еще больше усугубило напряженную ситуацию.
10:26 — Михаэль Рот призывает Евросоюз ввести санкции из-за «сфальсифицированных выборов» в Грузии
Председатель Комитета по международным отношениям Бундестага Германии Михаэль Рот написал на X, что необходимо сделать решительный шаг для поддержки борцов за свободу и проевропейских сторонников в Грузии. Он призвал Евросоюз ввести санкции против лиц, ответственных за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных демонстрантов, а также подчеркнул, что международное сообщество не должно признавать «фальсифицированные выборы» и требовать свободных и справедливых выборов.
03:00 — Столкновение демонстрантов с мужчинами в «черном»
В 3 часа ночи столкновения между демонстрантами и неизвестными мужчинами, одетыми в «черное», приобрели более радикальный характер на узких улицах Тбилиси, поскольку демонстранты разбились на более мелкие группы. Они используют пиротехнику. Полиция бросает газовые снаряды и задерживает отдельных протестующих, попавших им в руки. На прилегающей территории было отключено электричество.
01:30 — некоторые участники митинга перешли на улицу Орбелиани и перекрыли движение транспорта
Часть протестующих, которых за ночь несколько раз разгоняли, двинулась с проспекта Руставели через площадь Свободы на улицу Орбелиани и перекрыла движение транспорта возле площади Орбелиани. Большая часть участников митинга осталась на проспекте Руставели.
Понедельник, 2 декабря
23:10 — Судья оштрафовал Шоту Нарсия на 2800 лари
Судья Тбилисского городского суда Нино Енукидзе признала старшего научного сотрудника Международного общества за справедливые выборы и демократию (ISFED) Шоту Нарсия виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовала его на 2800 лари. Нарсия был арестован во время разгона митинга 1 декабря. По словам его адвоката, Нарсия подвергся физическому насилию со стороны полиции, хотя он и не сопротивлялся.
22:25 — Сирадзе: Из-за агрессивной группы начался разгон акции
Важа Сирадзе, начальник Департамента Патрульной полиции, против которого сегодня введены санкции со стороны Эстонии, Латвии и Литвы, заявил журналистам, что «поскольку акция началась с агрессии и насилия, сегодня мы приняли решение начать мероприятие сразу и применить пропорциональную силу». По его словам, перед тем, как собралось большое количество людей, группы из 400 человек начали бросать различные предметы и пиротехнику, оскорбляя сотрудников полиции.
«Вы все хорошо видели, что сотрудники МВД стояли на территории парламента с целью охраны безопасности и отражали насильственные действия, которые происходили со стороны участников митинга. Более 100 полицейских получили увечья, бросали пиротехнику, различные железные предметы, полицейские получили серьезные травмы, в том числе потребовались хирургические вмешательства», — сказал Сирадзе.
22:19 – Поэта Звиада Ратиани приговорили к восьми суткам заключения
Судья Тбилисского городского суда Звиад Цеквава приговорил поэта Звиада Ратиани к восьми суткам лишения свободы. Ратиани был задержан 29 ноября во время рейда мирной демонстрации. При задержании его жестоко избивали, в медицинском заключении указано, что у него «перелом пятого позвонка, перелом носовой кости и перегородки, гематомы различной степени тяжести на голове и всем теле». Сегодня утром ему сделали операцию, и он все еще находится в больнице.
22:00 – Полиция расправляется с протестующими «необычайно рано»
Спецназ жестоко разогнал мирных демонстрантов на проспекте Руставели, применив чрезмерную силу для разгона собрания. Протестующие были вынуждены бежать в сторону площади Республики. Полиция с тех пор заблокировала основные улицы и теперь преследует мирных демонстрантов, обыскивая более узкие улицы, усиливая репрессии и усиливая напряженность в городе. Некоторые демонстранты все еще остаются на месте.
21:16 — На члена оппозиционной коалиции напали у его дома
На члена «Коалиции за перемены» Гелу Хасаия возле его дома напали три т.н. «титушки», когда она пыталась отправиться на акцию протеста. Его жестоко избивали и оскорбляли.
19:11 – Полиция применяет водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих
Спецназ, расположенный внутри здания Парламента, начал применять слезоточивый газ и водометы против мирных демонстрантов на проспекте Руставели перед зданием Парламента. Однако демонстранты продолжают протестовать.
17:30 – «Учителя за будущее Европы» – акция протеста у Министерства образования
Учителя публичных и частных школ, а также преподаватели неформальных образовательных пространств собрались, чтобы протестовать против разворота правительства от ЕС. На митинге была выражена обеспокоенность по поводу политики правительства в отношении европейского будущего Грузии. Демонстранты также потребовали освобождения задержанных и прекращения насилия.
17:20 – Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли объявляет о возможных санкциях
Мелани Жоли, министр иностранных дел Канады, объявила, что Канада намерена «наложить санкции на ключевых лиц, а также на компании и организации, причастные к нарушениям прав человека или коррупции, на основе нашего режима санкций». Канада подтвердила свою поддержку и солидарность с грузинским народом и выразила обеспокоенность текущей политической ситуацией в Грузии.
17:00 — Министр иностранных дел Литвы Ландсбергис опубликовал список чиновников, попавших под санкции
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис опубликовал список лиц, ответственных за нарушения прав человека во время протестов в Грузии, которым запрещен въезд в Литву. Список выглядит так:
- Бидзина Иванишвили, основатель «Грузинской мечты» и ее почетный председатель, считающийся де-факто правителем Грузии;
- Вахтанг Гомелаури, министр внутренних дел;
- Шалва Бедоидзе, заместитель министра внутренних дел;
- Иосеб Челидзе, заместитель министра внутренних дел;
- Александр Дарахвелидзе, заместитель министра внутренних дел;
- Георгий Бутхузи, заместитель министра внутренних дел;
- Звиад Харазишвили, также известный как «Хареба», глава Департамента по особым поручениям МВД, (находящийся под санкциями США);
- Милери Лагазаури, находящийся под санкциями США, заместитель Харазишвили;
- Мирза Кезевадзе, заместитель Харазишвили;
- Важа Сирадзе, начальник управления патрульной полиции;
- Теймураз Купатадзе, директор Департамента криминальной полиции МВД.
16:15 – Георгий Габехадзе покидает Академию МВД
Старший инструктор Академии МВД Грузии Георгий Габехадзе подал в отставку. Такое решение он опубликовал на своей странице в Facebook. «Появилась первая ласточка из МВД! Это безошибочный признак краха репрессивного аппарата!», — отреагировала на отставку Габехадзе президент Саломе Зурабишвили.
16:10 — Объединение профсоюзов Грузии выступило с заявлением
Объединение профсоюзов Грузии опубликовало заявление, в котором подчеркнуто, что каждый прогресс страны в различных направлениях связан с процессом европейской интеграции. Объединение резко раскритиковало решение «Грузинской мечты» приостановить процесс вступления в ЕС. «Мы считаем, что решение правительства об отказе в открытии переговоров до 2028 года, а также имя выдвинутого им кандидата в президенты должны были быть известны общественности еще до выборов», — говорится в заявлении. Профсоюз осудил недавнее применение насилия спецназом против активистов, назвав эти действия неприемлемыми и призвав правительство сделать приоритетными демократические ценности и прозрачность в принятии решений. «Считаем, что только посредством европейской интеграции можно достичь благополучия общества, обеспечения социальной защиты, достойной занятости и в целом непоколебимой защиты и уважения прав человека», — заявляет объединение.
16:00 – Тбилисская государственная консерватория временно закрывается
Учитывая текущие события в стране, Тбилисская государственная консерватория приостанавливает учебный процесс на 10 дней.
15:50 – ICC осуждает решение «Грузинской мечты»
Международная торговая палата (ICC) осудила решение «Грузинской мечты» приостановить процесс вступления в ЕС до 2028 года. В заявлении ICC подтвердил свою решительную поддержку интеграции Грузии в ЕС и предупредил, что такое действие может оказать существенное негативное влияние на экономику страны. В палате подчеркнули, что это решение ведет к подрыву доверия инвесторов, остановке иностранных инвестиций и ограничению экономических возможностей Грузии, особенно в плане торговли.
14:18 – «Мы хотим Европу!» — марш протеста студентов в сторону Тбилисского государственного университета
Студенты в эти минуты проводят марш протеста. Они собираются к первому корпусу ТГУ, где собираются потребовать от ТГУ приостановить учебный процесс и разрешить студентам участвовать в акции протеста.
14:10 – Акция протеста родителей у Канцелярии правительства
Родители вместе со своими детьми до 18 лет возле Канцелярии правительства Грузии осуждают политические текущие события и применение силы спецназом. К протестам присоединилась и член партии «Сильная Грузия» Ана Нацвлишвили, однако, по ее словам, не как политик, а как мать.
13:30 — Один из лидеров «Коалиции за перемены» Зураб Джапаридзе освобожден
Зураб Джапаридзе, один из лидеров «Коалиции за перемены», освобожден после того, как полиция задержала его на проспекте Тамарашвили и предъявила ему административное обвинение в попытке искусственного перекрытия дороги.
12:30 — Министр здравоохранения: за последние 24 часа пострадали 37 человек
По словам министра здравоохранения Михаила Сарджвеладзе, за прошедшие сутки с акций протеста в клиники были доставлены 37 человек, в том числе 24 активиста и 12 полицейских. Сарджвеладзе подчеркнул серьезность травм, полученных как активистами, так и полицейскими, и особо обратил внимание на тяжелые травмы, полученные полицейскими в результате применения пиротехники.
11:47 — Президент: Задержанных протестующих избивают
Президент Саломе Зурабишвили написала на X, что «у большинства задержанных есть травмы головы и лица, переломы лицевых костей, травмы глазного яблока, открытые раны. Как сообщают юристы, их подвергали систематическим избиениям во время задержания и перевода в и без того переполненные следственные изоляторы».
11:02 — Школы, вузы объявили забастовку в знак протеста
Сегодня учителя, ученики и выпускники школ по всей Грузии объявили забастовку. Учащиеся школы Комарова перекрыли дорогу в Тбилиси. Школьные протесты проходят в регионах Грузии, в том числе в Самегрело, Гори, Кутаиси, Батуми и др. Помимо школ, бастуют также студенты вузов как в столице, так и в регионах Грузии.
11:00 – МВД Грузии: всего задержано 224 человека, сотрудники полиции получили увечья
По информации МВД Грузии, всего в ходе продолжающихся акций протеста задержаны 224 человека. Аресты произведены по административным обвинениям в мелком хулиганстве (статья 166) и неповиновении законным приказам полиции (статья 172). В ходе протестов пострадали 113 сотрудников МВД.
8:50 – Задержан Зураб Джапаридзе, лидер «Коалиции за перемены»
Сообщается, что один из лидеров «Коалиции за перемены» Зураб Джапаридзе только что был задержан полицией возле парка Ваке в Тбилиси.
06:30 – Полиция жестоко разгоняет демонстрантов
Около 6.30 подразделения полиции активно двинулись на разгон демонстрантов, преодолевая баррикады на проспекте Руставели. Они окружили демонстрантов, оставив им только одну улицу, чтобы они могли уйти с проспекта Руставели. Часть демонстрантов двинулась по этой улице к проспекту Чавчавадзе. Затем полиция преследовала остальных демонстрантов до станции метро «Руставели», где некоторые из них были задержаны насильственно. Часть демонстрантов бежала на проспект Чавчавадзе в районе Ваке, еще один эпицентр протестов последних дней. Около 7.30 утра они перекрыли проспект Чавчавадзе для движения транспорта и продолжают акцию протеста.
01:45 – Спецназ начинает разгонять протестующих
Спецназ нападает на протестующих и пытается их разогнать, используя водометы и активно применяя баллончики со слезоточивым газом. Протестующие отступают и начинают возводить баррикады.
01:15 – Бывший премьер-министр Квирикашвили о последних событиях
Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с заявлением, в котором заявил, что власти либо «не понимают», либо «игнорируют» послание протестующих, добавив, что «применяя силу против молодежи, власть берет на себя тяжелую ответственность за дальнейший ход событий».
00:10 – Грузинские медики: Место Грузии – в Евросоюзе
Представители медицинской профессии выступили с заявлением (манифестом), в котором говорится, что «нынешние правители страны не соблюдают закон, попирают права человека, совершают насилие над собственными гражданами и подрывают европейское будущее Грузии». В заявлении говорится: «Мы, врачи, стоим вместе с грузинским народом в борьбе за выживание нашей свободы и нашего государства. Будущее Грузии – в демократическом международном сообществе. Место Грузии – в Европейском Союзе». Они говорят, что их долг — спасать человеческие жизни, здоровье и достоинство, что они могут делать лучше всего «в свободном и демократическом обществе».
00:05 – Заместитель министра ВД призывает увести несовершеннолетних с акций протеста, предупреждает о судебных исках
В то время как продолжается еще один крупный протест, в котором принимают участие молодежь в возрасте до 18 лет, заместитель министра внутренних дел Александр Дарахвелидзе призвал граждан прекратить «незаконную деятельность» и призвал «родителей и законных представителей несовершеннолетних действовать в наилучших интересах ребенка и вывести несовершеннолетних из среды насилия». Дарахвелидзе обвинил мирных демонстрантов в жестоких нападениях на Парламент и предупредил, что любая незаконная деятельность будет встречена соответствующим юридическим ответом со стороны полиции.
Воскресенье, 1 декабря
23:40 – Сенатор Риш призывает Грузию прекратить насилие и изменить решение, связанное с Евросоюзом
Председатель сенатского Комитета по международным отношениям Джеймс Риш говорил о последних событиях в Грузии и призвал власти страны прекратить насилие в отношении протестующих. «Решение властей Грузии отменить переговоры с Евросоюзом противоречит желанию 80% грузин и их Конституции. Это показывает истинное лицо действующей власти. Власти должны прекратить насилие против протестующих и отменить это решение».
23:00 — Леван Хабеишвили, один из лидеров «Единства-Национального движения», стал мишенью спецназа
По словам Левана Хабеишвили, спецназ напал на него, когда 15 человек в масках выбежали с улицы Чичинадзе и попытались его задержать. Однако при вмешательстве общественности спецназ не смог его арестовать. Хабеишвили заявил, что спецназ искал его специально, и добавил, что журналист услышал эту информацию в прямом эфире. Леван Хабеишвили был жестоко избит полицией во время митинга против закона об иностранных агентах 30 апреля этого года.
22:50 — Габриэлюс Ландсбергис: страны Балтии введут санкции против тех лиц, которые подавляют протесты в Тбилиси
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис написал на X, что «три балтийских государства договорились совместно ввести национальные санкции против тех, кто подавлял легитимные протесты в Грузии. Противников демократии и нарушителей прав человека в наших странах не ждут».
22:40 – Полиция начала предупреждать протестующих на улице Чичинадзе
После применения водометов в течение не менее 15 минут полиция начала предупреждать протестующих. Протестующие все равно продолжили акцию протеста, некоторые из них пытались перекрыть дорогу водомету на въезде на улицу Чичинадзе.
22:25 – Спецназовцы применили водометы на улице Чичинадзе
Ситуация вокруг Парламента напряженная. Спецназ применил водомет на улице Чичинадзе против участников митинга, двигавшихся в сторону проспекта Руставели. Участники митинга по-прежнему бросают пиротехнику.
21:35 – Полиция применила водометы для разгона протестующих
Спецназ применил водомет изнутри здания Парламента, чтобы разогнать большую массу протестующих, собравшихся вокруг здания. В ответ участники митинга построили живую стену и твердо встали с грузинскими флагами в руках как символ сопротивления. Несмотря на применение силы, многие участники митинга остаются на проспекте Руставели.
20:15 – МВД Грузии: один человек задержан за порчу камеры видеонаблюдения
МВД Грузии заявило, что задержан один человек за порчу предмета, что влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Мужчина, 1997 года рождения, «являющийся членом политической партии», заявило МВД, предположительно поджег электрические провода и блок питания камеры видеонаблюдения у здания Парламента во время митинга на проспекте Руставели 29 ноября этого года, «тем самым повредив указанное устройство и сделав его неработоспособным». Дело расследуется по статье 187, части 2 Уголовного кодекса.
19:50 – Демонстранты собрались возле Общественного вещателя, перекрыв улицу Костава для движения транспорта
Демонстранты перекрыли движение транспорта на улице Костава перед зданием Общественного вещателя Грузии, которая ведет к главному транспортному узлу города. Они установили крайний срок в 19:30 для руководства вещателя, чтобы встретиться с ними. Они обвиняют вещатель в распространении ложных сведений, обслуживании правящей партии и недопущении инакомыслия. Протестующие, многие из которых являются журналистами, режиссерами и общественными деятелями, требуют, чтобы их пустили в прямой эфир.
18:00 – Три митинга протеста запланированы на 1 декабря в Тбилиси
Три митинга протеста запланированы на 1 декабря:
18:00 — у Общественного вещателя
19:00 — у здания Парламента
19:00 — у резиденцией Бидзины Иванишвили
Тем временем митинги протеста проходят в других городах Грузии, включая Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Хашури, Гори, Озургети, Атени.
17:00 – Посол Грузии в США ушел в отставку
Давит Залкалиани, посол Грузии в США, ушел в отставку после разворота внешней политики «Грузинской мечты», подтвердил Ираклий Кобахидзе 1 декабря после того, как об этом сообщали СМИ.
14:00 – Протестующие продолжают блокировать перекресток в районе Ваке
Добровольцы разносят еду, поскольку группа протестующих остается в тбилисском районе Ваке, недалеко от кампуса Тбилисского государственного университета на проспекте Чавчавадзе, блокируя главный перекресток после разгона полицией акции протеста ранним утром. К ним прибывают и другие активисты.

07:45 – Протестующих вытеснили с проспекта Руставели, закрыли проспект Чавчавадзе для движения транспорта, продолжили протест
Проспект Руставели очищен от протестующих полицией. Часть протестующих отошла на проспект Чавчавадзе, закрыв его для движения транспорта. Они призывают людей не ходить на работу, а приходить к ним.
06:00 – Протестующие остаются на проспекте Руставели
Большое количество протестующих остается на проспекте Руставели. Полиция продолжала разгонять тех, кто находился на передовой, при помощи слезоточивого газа, в то время как большинство осталось позади. «До конца», — скандируют протестующие.
03:00 – Протестующих вытесняют к площади Республики
После масштабного применения МВД слезоточивого газа демонстрантов вытесняют от здания Парламента к Оперному театру и далее к площади Республики. Полиция преследует и задерживает протестующих. Однако они не уходят. Число задержанных и пострадавших на данный момент неизвестно. Протестующие остановили пожарную машину, везшую воду для водометов у Парламента, и слили воду.


02:00 – Полиция применяет слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих
Полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих вокруг Парламента, в том числе большие группы людей, которые остались перед зданием парламента. Однако протестующие остаются на проспекте Руставели.

00:50 — Полиция использует водометы, предупреждает протестующих
Ситуация вокруг здания Парламента напряженная. Спецназ применил против демонстрантов водометы и сейчас объявляет предупреждение о необходимости разойтись. Участники митинга по-прежнему бросают пиротехнику.
Суббота, 30 ноября
23:50 — На митинге перед Парламентом ситуация обостряется
Обостряется ситуация на проспекте Руставели в Тбилиси, где уже третий день после решения «Грузинской мечты» проходят масштабные акции протеста. Несколько демонстрантов разбили окна парламента и нацелили пиротехнику в здание Парламента. Перед зданием было сожжено чучело Бидзины Иванишвили, основателя и почетного председателя «Грузинской мечты». В здании Парламента также вспыхнул пожар.
Участники митинга возвели баррикады на проспекте Руставели, однако полиция пока не отреагировала.
20:30 – Общественный вещатель уступил прямой эфир участникам акции протеста
Общественный вещатель Грузии уступил прямой эфир тем журналистам, которые пришли к зданию вещателя в знак протеста против его предвзятого освещения и редакционной политики. Программу ведет генеральный директор канала Тинатин Бердзенишвили. Гости программы возражают, что телекомпания освещает события несправедливо, в угоду интересам власти, и не дает эфира представителям оппозиции.
20:20 – Брюссельский корреспондент «Рустави-2» покинула канал
Брюссельский корреспондент телекомпании «Рустави-2» Тамар Нуцубидзе заявила, что покидает свой пост. «Никогда мы не были так далеко от Евросоюза, как сейчас! Десять лет назад я приехала сюда, в Брюссель, именно для того, чтобы освещать европейскую интеграцию моей страны. Исходя из этого, я чувствую свою личную ответственность перед вами, зрителями, и покидаю телекомпанию «Рустави-2»», — написала он в соцсети. Телеканал «Рустави-2» проводит проправительственную редакционную политику.
19:15 – Подал в отставку с должности и.о. посла Грузии в Италии
Исполняющий обязанности посла Грузии в Италии Ираклий Векуа подал в отставку, вероятно, из-за решения «Грузинской мечты» остановить процесс присоединения к Евросоюзу.
19:00 – Протесты продолжаются в разных городах Грузии
Протесты продолжаются в городах Грузии Ахалцихе, Кутаиси, Хашури, Гори, Аспиндза и других. Люди вышли на улицы после разворота внешней политики Грузинской мечты, о котором было объявлено 28 ноября.
18:00 – Журналисты требуют доступа к Общественному вещателю
Журналисты разбили лагерь перед зданием Общественного вещателя Грузии (ОВГ), требуя, чтобы канал транслировал полный спектр мнений и прекратил распространять пропаганду правящей партии. Они требуют прямого доступа, обсуждений с генеральным директором и председателем правления ОВГ. ОВГ транслирует этот продолжающийся жаркий обмен мнениями в прямом эфире. Почти одновременно с этим в 14:25 ОВГ опубликовал заявление, осуждающее «насилие и непропорциональное применение силы», а также насилие в отношении журналистов, призвав власти «незамедлительно и эффективно расследовать эти акты и обеспечить безопасную рабочую среду для журналистов». В заявлении говорится, что ОВГ является «европейской идеей и институтом и всегда будет продолжать выполнять свои обязанности перед обществом».

17:55 – БДИПЧ/ОБСЕ «глубоко обеспокоено» действиями правоохранительных органов Грузии и «серьезным нарушением права на свободу мирных собраний»
БДИПЧ/ОБСЕ опубликовало заявление, в котором выразило свою «глубокую обеспокоенность» действиями правоохранительных органов Грузии и «серьезным нарушением права на свободу мирных собраний» после того, как полиция применила водометы, перцовый спрей и дубинки для разгона протестов в Тбилиси.
17:38 – Суд приговорил двух задержанных протестующих к административному аресту
Сегодня судья Коба Чагунава приговорил двух граждан, Георгия Цакадзее и Зураба Циклаури, к пяти и четырем суткам административного ареста. Они были задержаны с 28 на 30 ноября. Всего в ту ночь было задержано 150 человек, обвиняемых в неповиновении полиции и мелком хулиганстве. Специальная следственная служба расследует чрезмерное применение силы полицией во время этой демонстрации.
17:00 – Посол Грузии в Нидерландах ушел в отставку
Посол Грузии в Королевстве Нидерландов Давид Соломиния ушел в отставку. В своем заявлении об отставке он написал, что добросовестно исполнял свои профессиональные обязанности, веря, что может повлиять на процессы, и на сегодняшний день больше так не считает.
14:10 — МИД Румынии выражает солидарность с грузинским народом, дипломатами
Министерство иностранных дел Румынии выразило солидарность с грузинским народом и дипломатами. «Как член ЕС, Румыния выражает полную солидарность с грузинским народом в его законной борьбе за достоинство, свободу и европейское будущее. Мы также выражаем солидарность с дипломатами, которые выступили в поддержку европейского пути Грузии», — написали в министерстве на X.
14:00 — Итоги акции: Надписи с призывами к революции и оскорблениями «Грузинской мечты» возле Парламента замазаны краской
После вчерашней акции протеста муниципальной Службе по уборке столицы было приказано удалить граффити со стен здания Парламента Грузии. Надписи, оскорбляющие Бидзину Иванишвили и правящую партию и призывающие к революции, были закрашены черной аэрозольной краской. Хотя ситуация на данный момент спокойная, ожидается, что она продлится недолго, поскольку граждане планируют снова собраться сегодня вечером.




12:00 – Дипломаты и сотрудники МИД Литвы выражают солидарность с грузинскими коллегами
Дипломаты и сотрудники МИД Литвы выступили с совместным заявлением, в котором выразили солидарность со своими грузинскими коллегами, несогласными с решением «Грузинской мечты» остановить процесс вступления страны в ЕС. «Искренне приветствуем смелый шаг наших грузинских коллег, направленный на то, чтобы их голоса были услышаны», — говорится в заявлении.
«Твердо верим, что Грузия – европейское государство и ее будущее связано с ЕС и НАТО. Стремлениям грузинского народа, более 80 процентов которого поддерживают евроатлантическую интеграцию Грузии, невозможно помешать», — заявляют подписанты.
Они также призывают дипломатов и сотрудников внешнеполитических ведомств других государств присоединиться к акции солидарности со своими грузинскими коллегами.
06:10 — Полиция разогнала участников акции протеста
Около 06:10 утра полицейские, большинство из которых были с закрытыми лицами, а также неизвестные люди в черном, без предупреждения начали карательную операцию по очистке проспекта Руставели от демонстрантов. Они окружили участников митинга и избивали их. Далее протестующих выдворили к площади Республики и освободили проспект Руставели для восстановления движения транспорта. На кадрах, показанных по телевидению, видно, что полицейские безжалостно и жестоко бьют демонстрантов, в том числе по голове и лицу.
04:10 – 29-30 ноября задержано более 60 человек
В Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ) заявили, что 29 и 30 ноября на данный момент задержано более 60 человек. По словам наблюдателя, информацию о задержанных он получает ежеминутно по горячей линии. АМЮГ говорит, что поиск задержанных часто требует времени, и организация прилагает все усилия, чтобы как можно скорее смогли адвокаты посетить их. По заявлению организации, без адвоката не останется никто.
04:00 – Протест продолжается
30 ноября в 4 часа утра демонстранты на проспекте Руставели, протест которых длился всю ночь, все еще находятся на месте. Там же мобилизован спецназ, который неоднократно пытался разогнать протестующих, используя силу, перцовый спрей, газовые снаряды, водометы и резиновые пули.
01:20 — Президент: мы стали свидетелями жестоких нападений на грузинский народ и СМИ
Комментируя жестокие нападения полиции на протестующих и журналистов, президент Саломе Зурабишвили написала в своем аккаунте X: «Мы снова стали свидетелями жестоких и непропорциональных нападений на грузинский народ и средства массовой информации, напоминающих репрессии в российском стиле. Эти действия нельзя простить! Лица, ответственные за применение силы, должны быть привлечены к ответственности».
00:30 — В Батуми задержаны как минимум четыре человека
По имеющимся данным, по меньшей мере четыре человека, в том числе один несовершеннолетний, задержаны в Батуми, где проходит митинг возле здания Конституционного суда. Движение по улице Руставели в Батуми перекрыто.
Пятница, 29 ноября
23:59 – Президент Зурабишвили опубликовала видеообращение
Президент Грузии Саломе Зурабишвили опубликовала видеообращение, в котором подчеркнула важность солидарности публичных служащих по отношению к европейскому будущему Грузии и отметила, что движение сопротивления началось по всей Грузии и не прекратится. Она также призвала спецназовцев не поднимать руки на участников митинга.
23:54 — Журналист ТВ Пирвели серьезно пострадал во время митинга
Телеканал Пирвели сообщает, что его журналистка Мариам Гаприндашвили во время митинга получила серьезные увечья и была доставлена в больницу. На видеозаписи видно, что во время противостояния протестующих с полицией Мариам пыталась зафиксировать этот момент, когда попала в гущу физической конфронтации, упала на землю и ударилась головой.
23:33 — МВД применило против демонстрантов водомет
Сотрудники МВД несколько раз применили против участников акции протеста водомет. Вероятно, в воду добавлен химический раздражитель. Представители Департамента особых поручений МВД готовы провести репрессии в любой момент. На видеозаписи видно, как они ругаются и угрожают протестующим через громкоговоритель.
20:00 – Проспект Руставели закрыт для движения транспорта
Центральный проспект Руставели в Тбилиси перекрыт для движения транспорта, так как все больше людей приходят к зданию Парламента, чтобы выразить протест против заявления Грузинской месты об отказе от интеграции в ЕС. Силы безопасности уже мобилизованы на прилегающей площади Свободы, которая также закрыта для движения.

19:50 – Митинги продолжаются по всей Грузии
Местные жители собираются в разных регионах Грузии. На данный момент известно, что в Батуми, недалеко от площади Эра, проходят митинги, параллельные митингу в Тбилиси. Демонстранты осуждают действия Грузинской мечты о приостановлении переговоров с ЕС о вступлении.
19:40 – Профессора социальных и политических наук ТГУ осуждают решение Грузинской мечты о приостановке интеграции в ЕС
Академические и приглашенные профессора факультета социальных и политических наук Тбилисского государственного университета реагируют на последние события в Грузии, осуждая заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе от 28 ноября. Они считают, что это заявление нарушает Конституцию и игнорирует волю грузинского народа. Приостановка процесса интеграции в ЕС, утверждают они, нанесет непоправимый вред высшим учебным заведениям Грузии, совместным международным программам и проектам, что приведет к изоляции академического пространства Грузии от западного мира, что будет иметь разрушительные последствия как для образовательной системы, так и для общества в целом. Они также решительно осуждают насильственное подавление мирных гражданских протестов с вечера 28 ноября. Они призывают администрацию Тбилисского государственного университета публично выразить свою позицию по этим вопросам и разъяснить, как университет намерен защищать интеграцию Грузии с Западом.
19:25 — Граждане собираются на очередную акцию протеста на проспекте Руставели
В Тбилиси уже второй день проходят масштабные акции протеста после того, как «Грузинская мечта» заявила, что намерена приостановить переговоры о вступлении в Евросоюз. Граждане собираются возле здания Парламента на проспекте Руставели, который уже перекрыт для движения транспорта. На месте мобилизовано большое количество полицейских.
19:10 – Свободная школа Ньютона временно приостанавливает занятия
Свободная школа Ньютона будет временно закрыта 2 декабря. «Наша главная ценность — свобода и будущее наших учеников, поэтому мы присоединяемся ко всем правильным протестным инициативам», — говорится в сообщении школы в Facebook.
19:05 — Два университета Грузии комментируют решение «Грузинской мечты» по ЕС
В администрации двух частных университетов Грузии – Свободного университета и Аграрного университета – отреагировали на заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о приостановке процесса вступления Грузии в Евросоюз до 2028 года и подчеркивают, что приостановка интеграции в Евросоюз нанесет существенный вред будущему страны. «Стремление Грузии к западной цивилизации и ценностям основано на воле народа и гарантировано Конституцией Грузии», — констатируют в Свободном университете.
19:00 – Марш протеста журналистов в знак солидарности с пострадавшими коллегами
Местные журналисты провели марш протеста от площади Республики к Парламенту. Они выразили солидарность со своими коллегами, пострадавшими во время разгона демонстрации возле парламента утром 29 ноября.
18:00 – Заявление депутатов Европарламента по поводу решения «Грузинской мечты»
Председатель Комитета по международным отношениям Европарламента Дэвид Макаллистер, председатель Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия Нильс Ушаковс и постоянный докладчик Европарламента по делам Грузии Раса Юкнявичене опубликовали заявление, в котором выразили сожаление по поводу решения властей Грузии о приостановлении переговоров о вступлении в ЕС. Они подчеркнули, что подача заявки Грузии на членство в ЕС в марте 2022 года и получение статуса кандидата в декабре 2023 года были важными моментами, которые следует использовать для продвижения процесса вперед. Вместо этого в стране был зафиксирован откат, включая парламентские выборы, которые не соответствовали международным стандартам и подорвали справедливость выборов. Депутаты Европарламента также осудили насилие против мирных проевропейских протестующих и подтвердили свою поддержку евроатлантических устремлений Грузии и продемократических движений, которые стремятся вернуть страну на европейский путь.
17:00 – Еще один вуз временно приостанавливает учебный процесс
Еще один частный университет — Университет бизнеса и технологий — временно приостановил занятия. «Мы разделяем позицию, выраженную студентами и нашей академической и административной командой относительно процесса европейской интеграции», — говорят в университете.
15:55 – Майя Санду: Молдова осуждает насилие полиции против мирных демонстрантов
Президент Молдовы Майя Санду отреагировала на события в Грузии в социальной сети и говорит: «Грузины – европейцы. Будущее Грузии – в Европе, и никто не сможет его у них отнять. Молдова осуждает насилие против мирных демонстрантов и выражает солидарность с президентом Саломе Зурабишвили и грузинским народом в их борьбе за свободу».
15:50 — Акции продолжаются по всей Грузии
Местные жители собираются в разных регионах Грузии. На данный момент известно, что акции проходят в Зугдиди и Кутаиси. Гражданские активисты и граждане Грузии протестуют против решения «Грузинской мечты» и насилия в отношении мирных протестующих со стороны полиции.
15:10 – Еще один вуз временно останавливает учебный процесс
Университет Сулхан-Саба Орбелиани временно приостанавливает учебный процесс. Подробную информацию о восстановлении учебного процесса студенты получат по электронной почте, говорят в вузе.
15:05 – Студенческий марш против решения «Грузинской мечты» относительно Евросоюза
Студенты протестуют против решения «Грузинской мечты» приостановить процесс присоединения Грузии к Евросоюзу и называют это «российским режимом». Студенты идут от Тбилисского государственного университета к Парламенту в знак протеста. По их словам, они сделают все для прогресса Грузии.
15:00 – За решением «Грузинской мечты» приостановить процесс вступления в Евросоюз последовала международная реакция
Решение «Грузинской мечты» приостановить процесс вступления в Евросоюз вызвало международную реакцию.
Михаэль Рот, председатель Комитета по иностранным делам Бундестага Германии: «Происходит именно то, чего мы опасались: изоляция вместо Европы. Угнетение вместо свободы. Авторитаризм вместо демократии. Правящая партия разрушает будущее Грузии в самом сердце Европы».
Мария Штенергаард, министр иностранных дел Швеции: «Я серьезно обеспокоена заявлением «Грузинской мечты» о том, что она остановит процесс присоединения Грузии к Евросоюзу и откажется от грантов ЕС до 2028 года. И это помимо тревожных событий, в том числе ограничительных законов, принятых в начале года, и нарушений, выявленных в связи с парламентскими выборами в Грузии».
Гитанас Науседа, президент Литвы: «Литва твердо поддерживает грузинский народ и его европейскую мечту!».
Марко Михкельсон, председатель Комитета по внешним связям парламента Эстонии: «Свободолюбивый народ Грузии вчера вечером в Тбилиси и ряде других городов показал, что не хочет отдавать свою страну России и самопровозглашенному диктаторскому режиму».
12:25 — Посол Грузии в Болгарии подает в отставку
Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Республике Болгария Отар Бердзенишвили покидает свой пост. «В течение моей долгой дипломатической службы (более двух десятилетий) я вместе со своими коллегами активно участвовал в продвижении процесса евроатлантической интеграции Грузии и установлении прочного и надежного стратегического партнерства с нашими союзниками, особенно Соединенными Штатами Америки. Наши неустанные усилия ни при каких обстоятельствах не должны быть поставлены под угрозу», — написал Бердзенишвили в соцсети.
12:00 – Два университета временно приостанавливают учебный процесс
Два частных университета – Кавказский университет Кавказа и Университет Грузии – временно приостановили учебный процесс.
«Исходя из ситуации в стране, мы прекращаем обучение. Мы считаем, что сегодня главная обязанность каждого – вернуть Грузию на путь европейского будущего», — говорится в заявлении Университета Грузии.
10:30 — Посол ЕС: Решение «Грузинской мечты» «очень душераздирающее»
Посол Евросоюза в Грузии Павел Херчински заявил, что решение «Грузинской мечты» остановить процесс присоединения к Евросоюзу «очень печально», «очень плачевно» и «душераздирающе». «Я думаю, мы все проснулись в совершенно новой реальности», — сказал Херчински журналистам. По его словам, Грузия несет ответственность за принятие решения о продолжении европейской интеграции.
09:35 — МВД Грузии: задержаны 43 человека
В сообщении МВД говорится, что во время акции протеста были задержаны 43 человека по обвинению в мелком хулиганстве (ст. 166) и неповиновении законному приказу полиции (ст. 173). По данным МВД, в ходе демонстрации пострадали 32 сотрудника полиции, 13 потребовалась операция, один до сих пор находится в больнице.
По информации МВД, «за минувшую ночь несколько раз были использованы разрешенные законом специальные средства». Однако многочисленные сообщения указывают на незаконное и чрезмерное применение силы полицией. По словам свидетелей, полицейские умышленно применяли перцовый спрей, водные струи и химические раздражители. Тот же факт отметила и Ассоциация молодых юристов Грузии.
08:15 — В Парламенте активирован красный уровень безопасности
С 29 ноября в здании Парламента введен специальный «красный уровень безопасности», запрещающий вход любому лицу, в том числе журналистам, сообщает пресс-служба Парламента. По той же информации, никто не сможет войти в здание, кроме «лиц, определенных главой Аппарата Парламента в соответствии со спецификой угрозы и необходимостью ее предотвращения».
06:30 — Президент: ожидаю строгой реакции европейских столиц
Президент Саломе Зурабишвили реагирует на события в Тбилиси в социальной сети: «В центре Тбилиси продолжаются протесты и репрессии. Мишенью являются журналисты и политические лидеры. Ожидаю сильной реакции со стороны европейских столиц».
05:50 — Две женщины-политика получили увечья
Сообщается, что во время акции протеста две женщины-политика получили увечья, Элене Хоштария и Нана Малашхия (женщина, участвовавшая в протесте под флагом ЕС против закона об иностранных агентах 2023 года). Они оба являются членами «Коалиции за перемены». У Хоштария сломана рука, а у Малашхия сломан нос.
05:40 — На акции протеста совершено нападение на журналиста телекомпании «Формула»
Журналист телекомпании «Формула» Гурам Рогава, освещавший ночной протест, подвергся физическому насилию со стороны одного из тех лиц, которые были одеты в черное, в касках и противогазах и действовали вместе со спецназом. Они преследовали и избивали мирных протестующих. Рогава получил увечья и был доставлен в больницу.
04:07 — Президент: Я поддерживаю грузинские СМИ
Президент Саломе Зурабишвили отреагировала на информацию о нападении на журналиста во время акции протеста на проспекте Руставели в ночь с 28 на 29 ноября. Она написала: «Я поддерживаю грузинские СМИ, которые подвергаются непропорциональным и целенаправленным атакам, поскольку они выполняют свою работу и постоянно освещают события».
01:08 — Спецназ применил слезоточивый газ и перцовый спрей
Спецназ, дислоцированный возле здания Парламента на улице Чичинадзе, начал применять слезоточивый газ и перцовый спрей против демонстрантов. Эта мера не была активно использована для разгона акции протеста, хотя ситуация по-прежнему остается напряженной. Полиция отобрала у протестующего баннер с надписью «Восставай».
00:10 — МВД: в результате действий протестующих пострадал полицейский
МВД опубликовало заявление, в котором говорится, что, несмотря на призыв полиции к протестующим мирно выражать протест, «часть демонстрантов противостоит правоохранителям и оскорбляет их». В МВД также заявляют, что в результате предполагаемых насильственных действий участников акции протеста против полиции один сотрудник МВД получил увечья и был доставлен в медицинское учреждение.
Четверг, 28 ноября
23:55 — Совместное письмо дипломатов: прекращение переговоров о вступлении в ЕС противоречит стратегическим интересам страны
Десятки сотрудников МИД Грузии отреагировали на заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о прекращении процесса присоединения к Евросоюзу совместным заявлением. Они выражают свою приверженность европейским устремлениям Грузии и подчеркивают, что окно для расширения, которое сейчас открыто, может никогда больше не открыться. По их мнению, остановка переговорного процесса о вступлении приведет к изоляции страны.
23:30 – Президент присоединяется к акции протеста, беседует со спецназом
Президент Саломе Зурабишвили присоединилась к участникам мирной демонстрации перед зданием Парламента, где мобилизованы спецназ и водометы. Прибыв на митинг, президент подошла непосредственно к представителям спецназа и попыталась с ними поговорить. Она спросила их: «Вы не обязаны разгонять народ, вы служите России или Грузии? Меня интересует ответ, вы не отвечаете своему президенту? Вы не думаете о своем будущем, ни о стране, ни о своих детях, ни о своих предках?».
23:20 — МВД предупреждает участников митинга о правовом реагировании в случае «незаконных действий»
МВД Грузии распространило заявление, в котором говорится, что сотрудники полиции мобилизованы по всей Грузии, в окрестностях акций, проходящих в разных городах. По заявлению МВД, закон Грузии защищает право на собрания, демонстрации и выражение мнения, а также определены формы протеста в целях соблюдения общественного порядка и безопасности. Призываем организаторов акций протеста, политических лидеров и участников выражать протест в пределах, установленных законом. За каждым противоправным действием последует соответствующая правовая реакция со стороны полиции», — говорится в заявлении МВД.
20:54 — Полиция задержала мирного протестующего в Кутаиси
Полиция задержала Мишу Мумладзе в Кутаиси. Он возглавлял мирную демонстрацию с местными жителями в Кутаиси, когда призывал людей перейти улицу, а полицейские напали на него, разодрали одежду, и, несмотря на призывы людей остановиться, потому что он болен, полицейские отвели его в машину и задержали. В полиции заявили, что Мумладзе не проявил уважения к их приказу и оскорбил их словесно.
20:30 – По всей Грузии проходят акции протеста
Местные жители собираются в разных регионах Грузии. На данный момент известно, что акции проходят в Зугдиди, Кутаиси и Батуми. В Тбилиси люди собираются в трех местах: перед парламентом, офисом «Грузинской мечты» и администрацией президента. Они протестуют против решения Грузинской мечты о приостановлении процесса интеграции в ЕС.
20:00 – Представители сферы культуры, общественные организации призывают к новой борьбе с российским режимом Грузии
Представители культуры и гражданского общества Грузии объявили о планах протеста против «антиконституционного» решения «Грузинской мечты» о прекращении вступления страны в ЕС. Один из участников митинга Рати Амаглобели назвал решение премьер-министра Кобахидзе предательством и заявил, что граждане Грузии не должны с этим мириться. Он объявил о новой борьбе с российским режимом в Грузии и призвал Евросоюз проигнорировать заявление нелегитимного правительства. По его словам, сегодня для свободного гражданина Грузии начался новый этап.
Граждане собираются перед офисом «Грузинской мечты» в Тбилиси
19:00 – Президент назначила встречу с представителями иностранного дипломатического корпуса
По информации Администрации президента, президент Грузии Саломе Зурабишвили запланировала экстренную встречу с представителями иностранного дипломатического корпуса. Этим решениям предшествовало заявление премьер-министра Ираклия Кобахидзе о приостановке переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года.
18:15 — «Грузинская мечта» снимает с повестки дня вопрос вступления в Евросоюз
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге 28 ноября, что «Грузинская мечта» приняла решение «не ставить вопрос открытия переговоров с Евросоюзом в повестку дня до конца 2028 года, а также отказываемся от каких-либо бюджетных грантов из Евросоюза до конца 2028 года». Этому решению предшествовало принятая сегодня резолюция Европарламента, которая называет выборы 26 октября сфальсифицированными, призывает к санкциям против лидеров «Грузинской мечты» и проведению новых выборов.
This post is also available in: English ქართული