Конституционный суд не принял иски президента и оппозиции в рассмотрение по существу
Конституционный суд Грузии 3 декабря опубликовал решение, согласно которому, суд не принял иски президента Саломе Зурабишвили и 30 бывших депутатов-оппозиционеров в рассмотрение по существу. Иски ставят под сомнение конституционность парламентских выборов, прошедших 26 октября.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 19 ноября обратилась в Конституционный суд из-за нарушения принципов универсальности и тайны выборов во время парламентских выборов 26 октября. Президент потребовала признать окончательные результаты неконституционными.
Оппозиционные члены бывшего Парламента также подали иск по поводу выборов. Конституционный суд заявил, что рассмотрит оба иска вместе. У него было 30 дней на принятие решения.
В состав пленума входили судьи Мераб Турава, Ева Гоциридзе, Георгий Тевдорашвили, Ирине Имерлишвили, Георгий Кверенчхиладзе, Хвича Кикилашвили, Манана Кобахидзе, Васил Роинишвили и Теймураз Тугуши.
Судьи Георгий Кверенчхиладзе и Теймураз Тугуши опубликовали два разных мнения.
Президент Саломе Зурабишвили на брифинге оценила решение Конституционного суда и заявила, что сегодня Конституционный суд вынес вердикт себе, стране и всем институтам страны. Она отметила, что у Конституционного суда был шанс вернуть страну в конституционные рамки в ситуации, в которой «мы находились перед выборами, которые являются началом всех этих нелегитимных, взаимосвязанных событий, ведущих нас к тому моменту, когда не существует никаких легитимных институтов в этой стране».
«Был поднят вопрос, почему мы подали иск в Конституционный суд, если мы и так знали, в каком состоянии находится вся эта судебная система, и я должна на него ответить, потому что это было мое решение», — сказала президент, — «Было мало надежды и уверенности в том, что Конституционный суд примет правильное решение для страны, но у меня всегда есть надежда на людей, особенно в этой стране, где люди неоднократно демонстрировали внутреннюю силу, чтобы противостоять событиям и стоять, как личность».
Она также заявила, что «сегодня мы находимся в очень опасной ситуации, когда в стране больше нет никакой конституционной власти, где в конституцию вставили нож и она полностью разорвана».
«Во власти остался один конституционный, легитимный институт, и это я… Моя ответственность — привести эту страну к новым выборам, которые легитимно изберут ее завтрашнюю власть», — добавила президент.
Примечание: Материал обновлен 3 декабря в 19:31 и включает комментарии президента.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)