Новости

Суд оштрафовал участников акций протеста против закона об иноагентах

20 мая Тбилисский городской суд оштрафовал на 500 лари (около 180 долларов США) нескольких активистов, протестующих против закона об иностранных агентах, за то, что они якобы незаконно перекрыли дорогу во время акции протеста. Это максимальный штраф за данное правонарушение, согласно статье 174 Прима Административного кодекса Грузии. Среди оштрафованных – Саба Схвитаридзе, Анри Горгиладзе из оппозиционной партии «Дроа», активист Лазаре Орденидзе и Борис Челе Куруа из оппозиционной партии «Гирчи – больше свободы».

Еще один гражданин Имеда Клдиашвили был оштрафован на 2200 лари. Как рассказал Клдиашвили «Civil Georgia», ему предъявлено обвинение по статьям 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях на основании показаний полиции. Последняя статья предусматривает штраф в размере 2000-3000 лари за неподчинение законному приказу сотрудников правоохранительных органов. Участник акции Звиад Далакишвили был оштрафован на 2300 лари по той же статье 173 Административного кодекса Грузии. Эту информацию подтвердил «Civil Georgia» юрист Лаша Ткешеладзе. Что касается еще одного участника акции Торнике Кетелаури, он оштрафован на 2200 лари.

За последние дни, согласно многочисленным свидетельствам и сообщениям СМИ, более 50 протестующих получили официальные повестки на допрос в Криминальную полицию в связи с волной протестов, прокатившейся по стране после повторного инициирования в начале апреля спорного законопроекта об иноагентах, принятого уже в третьем чтении.

Значительная часть слушаний дел активистов была отложена.

Борис Челе Куруа, один из тех, кто был оштрафован 20 мая, обвинил правящую партию «Грузинская мечта» в том, что она использует административные обвинения для подавления политиков и активных граждан. «Министерство внутренних дел активно следит за людьми, которые участвуют в акциях и активно выражают свою позицию, но не работает над тем, чтобы выявить и задержать тех, кто на нас напал», – сказал он.

Активист Лазаре Орденидзе заявил, что единственное доказательство, которым располагает МВД, – это видео, на котором видно, как участники митинга переходят дорогу:

«Лично я вообще не фигурирую на кадрах… Власти пытаются нас оштрафовать и запугать, чтобы мы больше не ходили на митинги», – заявил он.

22 мая Лука Гвиниашвили и еще один гражданин, отказавшийся раскрыть свою личность, были оштрафованы на 2 300 лари и 4 000 лари. Оба они, на основании показаний полицейских, были оштрафованы по статьям 166 и 173 Кодекса об административных правонарушениях, – сообщила «Civil Georgia» адвокат Эка Кобесашвили.

Еще один гражданин, Георгий Думбадзе, был оштрафован на 5 тысяч лари по статье 174 Кодекса об административных правонарушениях.

28 мая суд оштрафовал еще более десяти человек на 500 лари (около 185 долларов США) каждого.

3 июня еще один гражданин, музыкант Александр Мишелашвили, был оштрафован на 500 лари. Его обвинили в перекрытии дороги во время митинга 2 мая. Еще 11 граждан ожидают решения суда по тому же обвинению. Суд примет решение по их делам завтра. По мнению адвокатов, у суда нет четких доказательств, а дела политически мотивированы.

Материал будет обновляться…

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button