Placeholder canvas
Новости

Европарламент принял резолюцию по поводу убийства Тамаза Гинтури

23 ноября Европарламент принял резолюцию об убийстве гражданина Грузии Тамаза Гинтури и похищении другого гражданина Левана Дотиашвили в оккупированном российскими оккупационными войсками Цхинвальском регионе. Резолюцию поддержали 495 депутатов Европарламента.

Европарламент «категорически осудил» инцидент и потребовал «тщательного расследования этого и других убийств». Члены Европарламента в очередной раз выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ. Они «категорически осуждают незаконную оккупацию Российской Федерацией регионов Грузии, Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии».

Согласно пресс-релизу Европарламента, Европарламент «призывает Российскую Федерацию выполнить Соглашение о прекращении огня, заключенное при посредничестве ЕС в 2008 году, вывести свои оккупационные силы и освободить всех граждан Грузии, незаконно удерживаемых оккупационным режимом».

Депутаты Европарламента также призвали Европейский совет «ввести целевые санкции против лиц, ответственных за нарушения суверенитета, территориальной целостности и прав человека Грузии, и осудить вмешательство России во внутреннюю политику Грузии».

Реакции на резолюцию

Президент Грузии Саломе Зурабишвили уже прокомментировала принятие Европарламентом резолюции. «Европа еще раз заявляет о своей непоколебимой поддержке Грузии», – заявила она.

Председатель Парламента Шалва Папуашвили поблагодарил Европарламент за осуждение убийства Тамаза Гинтури.

Министерство иностранных дел Грузии также приветствовало принятие резолюции и поблагодарило депутатов Европарламента за еще раз поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Текст резолюции

В тексте резолюции Европарламент подчеркнул, что убийство Тамаза Гинтури является очередным случаем незаконных арестов и похищений Россией на оккупированных территориях Грузии. Оно подчеркивает пренебрежение Россией международного права и человеческой жизни, что проявляется в этнической дискриминации, строительстве барьеров, проведении незаконных военных учений и закрытии «пунктов пересечения».

В резолюции подчеркивается продолжающаяся незаконная оккупация Россией Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, нарушение суверенитета Грузии и Соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ЕС от 12 августа 2008 года, а также изоляция этих регионов от Грузии и международного сообщества. Эта изоляция мешает ООН и Миссии наблюдателей ЕС в Грузии (МНЕС) выполнять свои мандаты.

Европарламент отмечает, что российские оккупанты безнаказанно совершают жестокие убийства вынужденно перемещенных грузин, и называет среди них Арчила Татунашвили, Гигу Отхозория, Давида Башарули и Ираклия Кварацхелия. В резолюции также указано, что Ираклий Бебуа остается в заключении. В 2018 году правительство Грузии утвердило «Список Отхозория-Татунашвили», в котором разоблачаются лица, обвиняемые и осужденные за нарушения прав человека в оккупированных регионах.

Парламент требует освобождения всех граждан Грузии, незаконно удерживаемых оккупационным режимом, и призывает Европейский совет создать список санкций ЕС на основе списка Отхозория-Татунашвили, мишенями которого станут нарушители суверенитета, территориальной целостности Грузии и прав человека.

Резолюция осуждает нарушение Россией суверенитета, территориальной целостности Грузии и вмешательство во внутреннюю политику. В нем подчеркивается, что эти действия не должны повлиять на евроатлантическую интеграцию Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button