Placeholder canvas
Новости

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ находится с визитом в Грузии

Новоназначенный председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Каума прибыла в Грузию 15 ноября, где встретилась с президентом Саломе Зурабишвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем Парламента Шалвой Папаушвили, министром иностранных дел Илией Дарчиашвили и посетила линию оккупации. В рамках визита также планируются ее встречи с представителями оппозиции.

Встреча с президентом Саломе Зурабишвили

16 ноября во дворце Орбелиани состоялась встреча председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ с президентом Грузии Саломе Зурабишвили.

В ходе разговора речь шла о важности вынесения Европейской комиссией рекомендации по предоставлению Грузии статуса кандидата в члены ЕС, и продолжении укрепления демократических процессов на этом пути, – сообщили в Администрации президента.

Согласно той же информации, президент предоставила делегации ОБСЕ подробную информацию о тяжелой гуманитарной ситуации на оккупированных территориях. В связи с этим «разговор коснулся европейского будущего страны, как возможности развития для населения, проживающего на оккупированных территориях».

На встрече также обсуждалась важность укрепления мира и безопасности в регионе и, в связи с этим, участие европейских институтов в целях укрепления безопасности Черного моря и укрепления стабильности региона.

Встреча с премьер-министром Ираклием Гарибашвили

В ходе встречи премьер-министр поздравил Пиа Каума с избранием на пост президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ и подтвердил желание Грузии продолжать плодотворное сотрудничество с Парламентской ассамблеей ОБСЕ.

Разговор коснулся парламентских выборов 2024 года. По сообщению Администрации правительства Грузии, Гарибашвили отметил, что правительство Грузии придает особое значение проведению прозрачных, свободных и справедливых парламентских выборов в соответствии с международными стандартами и лучшей европейской демократической практикой. По словам премьер-министра, Грузия готова обеспечить мониторинг выборов со стороны различных международных организаций и институтов, в том числе представителей Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

На встрече коснулись также и рекомендации Еврокомиссии относительно предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС. Премьер-министр подчеркнул «историческую важность» указанной рекомендации.

Стороны также обсудили ситуацию в регионе. Премьер-министр отметил, что Грузия уже предприняла шаги для содействия общению между своими соседями и стабильности в регионе, и «по-прежнему привержена содействию укреплению мира и стабильности на Южном Кавказе.

Обсуждение на встрече коснулось текущей ситуации на оккупированных Россией территориях Грузии. Гарибашвили поблагодарил президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ «за внимание к вопросам, связанным с мирным разрешением конфликтов в регионе ОБСЕ».

Встреча с председателем Парламента

Председатель Парламента Грузии Шалва Папуашвили 15 ноября встретился с новоназначенным президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Каума, – сообщает Парламент Грузии.

На совместном брифинге после встречи Папуашвили поздравил Каума с избранием на пост президента ассамблеи и приветствовал многолетнее плодотворное сотрудничество Грузии с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, которая является «важной площадкой для продвижения межпарламентского диалога».

«На фоне нынешней сложной геополитической ситуации, в результате агрессии России в Украине, ОБСЕ, как организация, столкнулась с рядом проблем. Я подтверждаю готовность Грузии поддерживать эффективное функционирование организации на основе ценностей, вокруг которых она была сформирована», – заявил глава Парламента Грузии.

На встрече стороны также говорили о парламентских выборах 2024 года в Грузии, куда Парламентская ассамблея ОБСЕ совместно с БДИПЧ/ОБСЕ обычно направляет своих представителей для наблюдения за выборами.

«Я проинформировал госпожу президента о новостях, связанных с избирательным процессом», – сказал Папуашвили и еще раз выразил готовность Грузии «продолжить давнюю традицию проведения свободных, прозрачных и справедливых выборов. Надеемся, что наши коллеги из Парламентской ассамблеи ОБСЕ также будут наблюдать за парламентскими выборами 2024 года».

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Пиа Каума поздравила Грузию с рекомендацией Еврокомиссии относительно статуса кандидата в члены ЕС и затронула тему парламентских выборов в следующем году.

Она выразила поддержку территориальной целостности Грузии и подчеркнула важную роль Грузии в региональной безопасности.

Встреча с министром иностранных дел

15 ноября президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ встретилась с министром иностранных дел Илией Дарчиашвили. По информации МИД Грузии, стороны обсудили плодотворное сотрудничество между Грузией и Парламентской ассамблеей ОБСЕ. Пиа Каума отметила, что Грузия является надежным партнером ОБСЕ и подчеркнула активное участие и вклад грузинской делегации в работу Парламентской ассамблеи.

Стороны также обсудили текущую ситуацию в регионе Южного Кавказа, российскую оккупацию и шаги, предпринимаемые в контексте мирной политики.

Дарчиашвили поблагодарил президента Парламентской ассамблеи за визит и подчеркнул, что «этот визит является четким сигналом поддержки Грузии со стороны ОБСЕ».

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ поздравил грузинскую сторону с успехами, достигнутыми на пути европейской интеграции. Илья Дарчиашвили отметил, что «Еврокомиссия приняла историческое решение, которого грузинский народ ждал уже давно».

Посещение линии оккупации

В рамках своего визита в Грузию президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ посетила линию оккупации Цхинвальского региона и лично ознакомилась с ситуацией на месте.

Пиа Каума сказала, что ситуация кажется спокойной, но добавила, что ее беспокоит положение местных жителей. По ее словам, ОБСЕ выступает за мирное разрешение кризисов и проблем.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button