Москва говорит о дополнительных инфраструктурных проектах и связях с Грузией
В интервью «Российской газете» президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал о развитии деловых отношений между Россией и Грузией и подчеркнул необходимость открытия железнодорожного транзита через территорию оккупированной Абхазии.
По мнению Сергея Катырина, железнодорожный транзит также должен быть организован вдоль Шелкового пути: Китай, порт Ирана Бандарабас, Астара Иран, Астара Азербайджан, Габала Азербайджан, Марнеули Грузия, и далее по территории Абхазии в Россию. Он отметил, что «Это, среди прочего, позволит заключать долгосрочные контракты на поставки газа и нефти по стабильным и предсказуемым ценам».
По его словам, железнодорожный транзит «также позволит разгрузить пограничный переход Верхний Ларс и уменьшить стоимость доставляемых грузов, увеличив их объем». Катырин также добавил, что «учитывая создавшуюся ситуацию с транзитом российских товаров через Турцию, организация такой схемы жизненно необходима».
Катырин отметил, что созданный в этом году под эгидой Торгово-промышленной палаты Российско-грузинский деловой совет «уже приступил к обсуждению конкретных вопросов» и «интерес определенных кругов Грузии есть». Он также сообщил, что многие бизнесмены заинтересованы и ожидают поддержки с российской стороны.
По его словам, «авиасообщение, визовый режим — это сигнал, что наша страна хочет сотрудничать с Грузией. И это первое, о чем мы заговорили, создав совет».
Среди направлений, в которых заинтересована российская сторона, он назвал «основу российского экспорта» — нефтепродукты, газ, уголь, нефть, пшеницу и пшеничную муку. По его словам, Грузия в основном экспортирует вино, спирт, минеральную воду, ферросплавы и автомобили. Катырин подчеркнул, что «есть возможность увеличить товарооборот», добавив, что за первые три месяца текущего года он увеличился на 73% по сравнению с 2022 годом.
16 мая в интервью телеканалу Общественного вещателя Грузии, отвечая на вопрос о дальнейших шагах по сближению с Россией, председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что главная цель правительства — защищать интересы страны и народа, а не открывать второй фронт. Он также добавил, что, конечно, в этом контексте будут обсуждаться и другие вопросы, хотя сделать это быстро будет «трудно».
Вопрос открытия дополнительных маршрутов с Россией вызывает споры в Грузии и в начале года даже разразился скандал после того, как в грузинских СМИ была опубликована аудиозапись, в которой Григорий Карасин, председатель Комитета Совета по внешним связям Российской Федерации, и специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе обсуждали строительство новой дороги, соединяющей две страны. Абашидзе подтвердил подлинность записи.
По теме:
- 10/05/2023 – С 15 мая Россия отменила визовый режим с Грузией и сняла запрет на полеты
- 27/03/2023 – На российско-грузинском экономическом форуме в Москве обсудили перспективы экономического сотрудничества
- 22/02/2023 – «TI – Грузия»: в 2022 году экономическая зависимость Грузии от России усилилась
- 03/02/2023 – Госдепартамент США: Возобновление полетов в Россию может подвести под санкции компании, вовлеченные в процесс
- 02/02/2023 – За публикацией аудиозаписи Карасина-Абашидзе последовала критика со стороны оппозиции
- 10/02/2021 – Сухуми желает участвовать в ЖД проекте Россия-Армения
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)