Новости

Сухуми желает участвовать в ЖД проекте Россия-Армения

Абхазские «депутаты» обратились с заявлением в Госдуму РФ и выразили готовность участвовать в проекте строительства железной дороги между Россией и Арменией через оккупированный регион. Об этом сообщают местные СМИ.

Сухуми хочет воспользоваться соглашением, которое было достигнуто в начале января президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, о восстановлении железнодорожного и автомобильного сообщения между тремя странами. Как выясняется из переговоров, маршрут пройдет через на востоке Азербайджана, что впервые с начала 1990-х годов позволит Армении возобновить прямое железнодорожное сообщение с Россией.

Однако самый короткий железнодорожный путь из Армении к ее стратегическому партнеру, России пролегает через Грузию. Железнодорожный участок Абхазии протяженностью 200 км бездействует с 1993 года.

По сообщениям СМИ, «Комитет по международным делам законодательного органа Абхазии» 4 февраля провел заседание по этому вопросу, на котором, согласно тому же источнику, председатель комитета Астамур Логуа заявил, что «Абхазия должна быть разблокирована».

«Надеемся, что мы добьемся того, что Абхазия на равноправных условиях будет участником проекта», — сказал он, добавив, что «в XXI веке пора заканчивать с политикой изоляции, признавать современные реалии и выстраивать нормальные отношения».

Сухуми и Тбилиси десятилетиями выступали против восстановления российско-грузинского железнодорожного сообщения через Абхазию. Тема переговоров по восстановлению этого жизненно важного сообщения, на которое когда-то приходилось 80% товарооборота между Россией и Грузией, поднималась неоднократно, но безрезультатно.

Тбилиси и Москва также не смогли продвинуться вперед по Соглашению по ВТО от 2011 года, достигнутому при посредничестве Швейцарии, о создании комплексной современной системы мониторинга и аудита движения товаров через оккупированную Абхазию и Цхинвальский регион.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button