skip to content
Новости

Грузия в докладе генерального секретаря НАТО за 2022 г.

В опубликованном 21 марта докладе генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга «НАТО-2022: адаптация к новой стратегической среде», в котором основное внимание уделяется ситуации, возникшей в результате развязывания Россией полномасштабной войны в Украине, Россия названа главной угроза евроатлантической безопасности. В докладе также дана оценка другим событиям 2022 года, а именно: ответ НАТО на т.н. предложения России о «гарантиях безопасности»; меры по укреплению коллективной обороны НАТО; сотрудничество с партнерами по всему миру; расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии; продолжение усилий по поддержке Украины.

Грузия упоминается в нескольких частях доклада, в том числе: развитие оборонного потенциала, двустороннее и многостороннее партнерство, а также кибер- и энергетическая безопасность.

В подразделе «Пакеты развития обороноспособности вкратце» сказано: «Грузия является одним из ближайших партнеров НАТО, (которая) стремится вступить в альянс. Со временем широкое практическое сотрудничество поддержало реформаторские усилия Грузии и ее цель европейской интеграции. Ухудшение обстановки в плане безопасности в результате агрессивной войны России против Украины оказывает значительное влияние на Грузию».

Помимо мер, принятых для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины, в докладе отмечается, что в условиях изменившейся обстановки в сфере безопасности лидеры стран НАТО согласовали «новые меры по усилению целенаправленной политической и практической поддержки партнеров, включая Боснию и Герцеговину, Грузию и Республику Молдова», что подразумевает решение Мадридского саммита в июне, когда лидеры НАТО одобрили специальные меры для дальнейшей поддержки Боснии и Герцеговины, Грузии и Республики Молдова.

В подразделе «Открытые двери» говорится, что «дверь к членству в НАТО остается открытой для всех европейских демократий, разделяющих ценности Североатлантического союза… и чье включение может способствовать безопасности Североатлантического региона». В документе также подчеркивается, что в Стратегической концепции на 2022 год подтверждается политика открытых дверей НАТО и отмечается, что эта политика, несомненно, укрепила альянс и содействовала миру и стабильности в евроатлантическом регионе.

В этом контексте в докладе также упоминаются Грузия и Украина и отмечается: «Союзники продолжают поддерживать возможное присоединение Грузии и Украины к НАТО в соответствии с решениями, принятыми на Саммите в Бухаресте в 2008 году и это еще раз было подтверждено на встрече на Саммите в Мадриде в 2022 году».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button