Новости

Глава МИД Грузии принял участие в Министериале НАТО

Министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили принял участие в Министериале иностранных дел НАТО в Бухаресте 30 ноября, где он участвовал во встрече министров иностранных дел альянса, а также встретился с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисерой Туркович.

На встрече с министрами иностранных дел НАТО союзники по альянсу договорились активизировать поддержку Грузии, Молдовы и Боснии и Герцеговины, включая «наращивание возможностей, реформы и обучение для улучшения их институтов безопасности и обороны».

По информации МИД Грузии, министр Дарчиашвили подчеркнул, что для грузинской стороны «чрезвычайно важно» участие в министериале.

«Встреча в Бухаресте является продолжением текущего политического и стратегического диалога на высоком уровне между НАТО и Грузией, которому придается особое значение с учетом текущей обстановки в области безопасности», — говорится в сообщении министерства.

В этом контексте министерство приветствовало решения, принятые министериалом. «Особенно важно, что в заявлении министров альянс уделил должное внимание отражению политики открытых дверей и в этом контексте подтвердил принятое на Бухарестском саммите 2008 года решение о том, что Грузия станет членом НАТО», — отметили в министерстве.

Встреча с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины

По информации МИД Грузии, в ходе встречи Илья Дарчиашвили и его коллега Бисера Туркович приветствовали участие стран-партнеров альянса в Министериале НАТО, что, по их словам, является «еще одной демонстрацией твердой поддержки, выраженной альянсом указанным странам».

Министр Туркович акцентировала внимание на двусторонних отношениях, во время чего стороны выразили желание углубить сотрудничество в различных областях, особенно в части обмена опытом на пути европейской интеграции.

Министр Дарчиашвили подчеркнул, что активизация сотрудничества со странами Западных Балкан имеет «особое значение» для Грузии.

Дарчиашвили предоставил коллеге информацию о выполнении рекомендаций Еврокомиссии со стороны Грузии и в целом о процессе евроинтеграции.

Министр иностранных дел Грузии также встретился со своими венгерским и датским коллегами и обсудил с ними двусторонние отношения и поддержку этими странами европейской и евроатлантической интеграции Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button