Новости

Министр финансов: Грузия — одна из передовых стран с точки зрения исполнения санкций против России

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили на пресс-конференции после заседания правительства 23 января еще раз ответил на обвинения в возможном нарушении Грузией введенных против России международных санкций и пояснил, что Грузия является одной из передовых страны в исполнении санкций, введенных против России, и нет оснований сомневаться в этом направлении.

По словам министра, правительство Грузии и Национальны банк «очень строго» контролируют как финансовую, так и торговую сферы, и в то же время находятся в тесной координации как с американскими, так и с европейскими партнерами. «Фактически обмен информацией происходит в ежедневном режиме», — подчеркнул Лаша Хуцишвили.

По его словам, власть также находится в постоянной коммуникации с теми органами и агентствами, которые «непосредственно осуществляют контроль, как в ЕС, так и в Великобритании, США и других странах, которые непосредственно ввели санкции».

«Та коммуникация, те меры, которые были приняты Грузией, дают гарантию, что наша страна четко выполняет свои обязательства», — подчеркнул министр финансов, добавив, что страна «получила много благодарственных писем за меры, которые были реализованы в течение последнего года, чтобы санкции исполнялись в соответствии с установленными международными стандартами».

На вопрос журналиста — откуда тогда появляется информация о возможном нарушении санкционного режима со стороны Грузии? — министр ответил, что в этом направлении звучат только слова без соответствующего обоснования, потому что «таких доказательств не существует в природе».

«Все виды таможенных операций проходят под очень строгим контролем в отношении товаров и лиц, (находящихся) в санкционном списке», — пояснил Лаша Хуцишвили, добавив, что с 24 февраля 2022 года, после полномасштабного вторжения России в Украину, «более 1000 таможенных операций приостановлено и отозвано таможенным органом на основании того, что существовал риск нарушения санкций».

По словам министра, было более 500 случаев обращения в Службу доходов, где «было разъяснено, что (конкретная) операция не может быть проведена». «Таможенный департамент Службы доходов работает с бизнес-операторами, импортерами и лицами, участвующими в этих операциях, для предоставления заблаговременной информации о том, что находится под санкциями, а что нет», — сказал Лаша Хуцишвили, добавив, что в Грузии уже есть два сертифицированных эксперта по направлению исполнения санкций.

«Не только в регионе, но и во многих странах Евросоюза, возможно, такой вид контроля не может осуществляться в отношении грузов, как он осуществляется в Грузии, и никаких вопросов в этом направлении не может возникать», — повторил министр финансов.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button