Новости

Доклад США: Грузия является транзитным пунктом для доставки санкционных грузов в Россию

Доклад Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN)) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США вызвал интерес в Грузии 11 июля после того, как лидер оппозиционной партии «Дроа» Элене Хоштария посвятила брифинг этому вопросу. Согласно докладу, который датируется 28 июня, Грузия является одной из стран, через которые осуществляется ограниченный экспорт в Россию и Беларусь.

В Бюро промышленности и безопасности отметили, что особую озабоченность вызывают грузы, способные усилить военный и оборонный потенциал России и Беларуси. К ним относятся детали и оборудование для самолетов, антенны и системы GPS.

«В некоторых случаях продукция, контролируемая США, может быть легально экспортирована в ту или иную юрисдикцию в качестве сырья для производства другой готовой продукции», — говорится в докладе, — «Однако дальнейший экспорт этих готовых изделий и товаров в Россию и Беларусь через возможные дополнительные транзитные пункты может быть запрещен».

В докладе подчеркивается, что бюро продолжит отслеживать ситуацию в сравнении с историческими тенденциями транзита, чтобы обнаруживать любые изменения. По мнению бюро, поскольку список потенциальных транзитных пунктов неполный, оно может помочь проверить риски финансовых операций, связанных с экспортом.

В список транзитных пунктов входят еще 17 стран, включая Армению и Турцию, которые используются в качестве транзитных пунктов, поскольку Россия и Беларусь пытаются уклониться от западных санкций в связи с ее вторжением в Украину.

«Civil Georgia» связался с Министерством экономики и устойчивого развития Грузии для уточнения деталей, но агентство не пожелало давать комментарии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button