Новости

Посол США о Михаиле Саакашвили, воюющих в Украине грузинах и омбудсмене

В рамках мероприятия, которое состоялось 9 декабря в Кутаисском государственном университете, посол США Келли Дегнан беседовала с представителями СМИ о состоянии здоровья находящегося в заключении экс-президента Михаила Саакашвили, воюющих в Украине грузинах и процессе отбора народного защитника Грузии.

Состояние здоровья Саакашвили

Отвечая на вопрос о состоянии здоровья Саакашвили, посол Дегнан сказала, что Соединенные Штаты Америки «очень внимательно следят за делом Саакашвили».

«Мы приветствуем работу Аппарата народного защитника, который проделал образцовую работу с точки зрения контроля над его ситуацией и обеспечения защиты его прав», — отметила посол, добавив, что представители Аппарата омбудсмена дважды посещали Саакашвили за последнюю неделю.

По словам посла, «в конечном счете» власти Грузии обязаны «обеспечить защиту физического и психического здоровья г-на Саакашвили, удовлетворить его медицинские потребности и защитить его права, в том числе право на справедливое судебное разбирательство». «Таким образом, мы хотим, чтобы обязательства и ответственность, предусмотренные Конституцией, соблюдались», — добавила посол.

Воюющие в Украине грузины

Отвечая на вопрос о грузинских добровольцах, воюющих в Украине, посол Дегнан сказала, что «я думаю, понятно, чью сторону занял грузинский народ, и что это выражение солидарности с украинским народом».

Отметив, что Украина борется за свой суверенитет, территориальную целостность, а также за свою идентичность и за то, чтобы «существовать как страна», посол Дегнан сказала, что «это то, что грузины очень хорошо знают из собственного опыта российской агрессии, из вашего опыта с Россией, которая пыталась отнять у вас идентичность, отнять ваши территории и пыталась отнять ваш суверенитет».

«Таким образом, когда грузинский народ оказывает гуманитарную помощь украинскому народу, который борется за свою страну и идентичность, я думаю, мы очень хорошо знаем, на чьей стороне грузинский народ», — сказала она.

«Думаю, грузины хорошо понимают ту борьбу, которую ведут украинцы за сохранение своей идентичности, Родины и суверенитета», — добавила посол.

Процесс отбора народного защитника

Что касается текущего процесса отбора народного защитника, посол отметила, что «как показала нам выдающаяся работа Нино Ломджария и ее профессиональной команды, это очень важная должность». «Это важно, потому что это одна из немногих независимых структур, которые по Конституции обязаны защищать права каждого гражданина Грузии», — сказала она.

В этом контексте посол США подчеркнула важность «инклюзивного» процесса отбора нового народного омбудсмена.

«Это должно быть сделано прозрачно, чтобы тот, кто станет следующим народным защитником, был квалифицированным, независимым, смелым и готовым взять на себя огромную ответственность, возложенную Конституцией, чтобы защищать права каждого гражданина Грузии», — сказала посол.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button