Новости

Посол США в Грузии о народном защитнике и Саакашвили

В ходе мероприятия, проведенного народным защитником Грузии при поддержке Программы «Верховенство закона» Агентства США по международному развитию (USAID), посол США Келли Дегнан в беседе с представителями СМИ подчеркнула роль омбудсмена и назвала его «самой сложной и самой важной деятельностью в любой демократии».

По словам посла, народный защитник несет ответственность за защиту прав человека, что иногда означает, что «правительство или другие лица недовольны народным защитником, так как эта деятельность предполагает сообщение правды правительству, защиту прав граждан Грузии и совершенствованию систем и институтов, которые нужны Грузии для построения демократии».

«Это деятельность, которая требует большого мужества, честности, независимости и верности», — сказала посол.

Что касается действующего народного защитника Нино Ломджария, срок полномочий которой истекает 9 декабря, посол Дегнан сказала, что Соединенные Штаты Америки «очень гордятся» тем, что им была предоставлена ​​возможность поддержать Нино Ломджария и ее команду и помочь Аппарату народного защитника «укрепить свою систему, чтобы эффективно реагировать на потребности граждан Грузии и, чтобы защитить права каждого гражданина Грузии, быть лучше подготовленным для выполнения своих конституционных обязанностей».

Подчеркнув «впечатляющую работу», проделанную Аппаратом народного защитника за последние пять лет, посол Дегнан сказала, что «есть сферы, где требуется дальнейшая работа». «Я знаю, что следующий народный защитник продолжит это дело», — в этом контексте она выразила надежду, что в результате текущего процесса будет выбран такой народный защитник, который будет квалифицированным, независимым, преданным своему делу профессионалом, который будет говорить властям правду и будет также представителем грузинского народа, как это делали Нино Ломджария и ее команда», — сказала она.

Здоровье Михаила Саакашвили

Относительно здоровья экс-президента Михаила Саакашвили посол США сказала, что «мы продолжаем очень внимательно следить за его состоянием». «Мы узнаем самую свежую информацию, как и другие», — добавила она.

Посол Дегнан подчеркнула, что «важно, чтобы правительство предприняло все необходимые шаги на основе этой новой информации».

«Мы все ждали заслуживающего доверия и надежного медицинского заключения о здоровье Саакашвили, чтобы узнать, какой наилучший путь для него», — сказала она.

«Соединенные Штаты Америки неоднократно заявляли, что важно, чтобы Саакашвили получал надлежащую медицинскую помощь и чтобы его права были защищены», — заявила посол США, добавив, что США продолжают призывать власти Грузии принять соответствующие меры на основании недавно полученного медицинского заключения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button