Новости

Бывшие грузинские дипломаты обращаются к международному сообществу по вопросу Саакашвили

Бывшие грузинские дипломаты и высокопоставленные иностранные официальные лица обращаются к международному сообществу, в том числе к ЕС, НАТО, Совету Европы, ОБСЕ и их парламентским органам, с призывом обратить внимание на ухудшение состояния здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и призывают к «самому строгому реагированию» на этот вопрос.

В обращении подписанты ссылаются на результаты исследования, опубликованные независимой группой американских медицинских экспертов, «которые выявляют серьезные нарушения прав человека в отношении президента Саакашвили, в том числе пытки и отравления тяжелыми металлами».

Опираясь на последние исследования, они также подчеркивают, что у Михаила Саакашвили выявлены «вызванные тюремным заключением психологические, неврологические, ортопедические и желудочно-кишечные заболевания, которые неумолимо ухудшают его состояние».

В результате подписанты обращают внимание на «строгую рекомендацию» группы врачей перевести Михаила Саакашвили на лечение в США или Западную Европу.

Отмечая, что правозащитники Саакашвили уже обратились в суд с ходатайством об освобождении Саакашвили или отсрочке наказания, бывшие дипломаты подчеркивают, что «предоставление разрешения на лечение за границей будет первым шагом, который позволит бывшему президенту проводить исследования и лечение в соответствии с западными стандартами, не опасаясь политического вмешательства».

По их словам, учитывая, что «согласно последней резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, Михаил Саакашвили является политзаключенным действующего режима», дипломаты отмечают, что «он должен быть освобожден». «Когда Грузия пытается получить статус кандидата в Евросоюз, особенно в момент, когда вся безопасность Европы находится под угрозой, нынешнее развитие событий абсолютно неприемлемо».

Наряду с другими совместное обращение также подписали: Георгий Бадридзе — бывший посол в Соединенном Королевстве; Мамука Гамкрелидзе, бывший посол в Китае, Монголии, Вьетнаме; Паата Гаприндашвили, бывший постоянный представитель Грузии в ОБСЕ; Гиги Гигиадзе, бывший посол в Королевстве Дания и Республике Исландия; Натиа Джапаридзе, бывший посол во Франции и бывший постоянный представитель при ЮНЕСКО; Экатерине Майринг-Микадзе, бывший посол в Иорданском Хашимитском Королевстве, Ливане и арабских странах Персидского залива.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button