Новости

Еврокомиссия опубликовала доклад о выполнении Грузией требований по либерализации визового режима

Еврокомиссия опубликовала доклад о выполнении требований по либерализации визового режима странами Западных Балкан и Восточного партнерства, включая Грузию.

Согласно докладу, Грузия предприняла «значительные усилия» для решения проблемы необоснованных заявок о предоставлении убежища в государствах-членах и на основании соответствующего законодательства не позволила 2 202 гражданам покинуть страну.

В документе также указано, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество обращений за международной защитой от Грузии в странах-членах ЕС увеличилось на 69%. В 2021 г. таких заявлений зарегистрировано 14 600, а в 2020 г. – 8 650. Согласно докладу, количество положительных решений увеличилось незначительно – с 4,3% в 2020 г. до 4,9% в 2021 г.

В докладе также говорится, что в 2021 году число граждан Грузии, находящихся на территории стран-членов с незаконным статусом, увеличилось на 28% и составило 13 тысяч человек. В 2020 году их количество составляло 10 165 человек. Кроме того, количество отказов во въезде для граждан Грузии выросло на 50% и вместо 2 065 в 2020 году составило 3 105 в 2021 году.

Что касается сотрудничества по вопросам реадмиссии, количество решений о возвращении в 2021 году уменьшилось на 13%, как и количество репатриантов. В целом Европейское агентство пограничной и береговой охраны «Фротекс» сообщает об «удовлетворительном выполнении» Соглашения о реадмиссии ЕС в 2021 году. Кроме того, несколько государств-членов заявили, что у них «хорошее сотрудничество» с Грузией.

Хотя в документе и приветствуется сотрудничество Грузии в борьбе с преступностью и коррупцией, в нем подчеркивается, что грузинские преступные сети по-прежнему активно участвуют в преступлениях против собственности в ЕС, а именно в кражах квартир, кражах автомобилей и их частей, а также в организованных ограблениях магазинов и распространении наркотиков. В докладе также говорится, что грузинские преступные сети «по-прежнему вовлечены в незаконный ввоз нелегальных мигрантов из Турции в ЕС».

В документе выражается обеспокоенность по поводу упразднения Службы государственного инспектора, которая пользовалась поддержкой Евросоюза. Кроме того, согласно докладу, государственный инспектор был уволен «без соблюдения стандартных процедур», что вызвало опасения по поводу сохранения независимости органа по защите данных Грузии, что «представляет собой задачу либерализации визового режима».

В документе говорится, что Грузии следует лучше урегулировать дела о коррупции и обеспечить расследование всех таких случаев. Что касается расследования дел о коррупции в 2021 году, в докладе подчеркивается, что «необходимо сделать больше для борьбы с коррупцией на высоком уровне. В частности, речь идет о роли крупных частных интересов и их влиянии на экономическую и политическую сферы.

Что касается судебной системы, в докладе отмечается, что назначение 28 судей Верховного суда в 2019-2021 годах, что было произведено без исправления недостатков в процессе их назначения, не соответствует рекомендациям ОБСЕ и Венецианской комиссии. «ЕС неоднократно выражал обеспокоенность этой процедурой, которая подорвала независимость суда и доверие общества к системе правосудия Грузии», — говорится в документе.

Европейская комиссия подготовила следующие рекомендации для Грузии:

  • Уравнение визовой политики Грузии в соответствие со списком третьих стран ЕС, которым требуется виза для въезда в ЕС. В частности, с теми третьими странами, которые представляют риск для ЕС с точки зрения нелегальной миграции или безопасности;
  • Продолжение работы по решению проблемы необоснованных заявок о предоставлении убежища в государствах-членах; Проведение информационных кампаний о безвизовом режиме для мигрантов, в том числе уязвимых групп, в том числе лиц, пребывающих с превышением разрешенного срока, а также лиц, направляющих необоснованные заявки о предоставлении убежища;
  • Активизировать усилия по борьбе с коррупцией, особенно против частных интересов и их влияния в экономической и политической сферах, в частности, путем усиления независимости и координации антикоррупционных институтов, а также предоставления им необходимых ресурсов;
  • Завершить работу по полному приведению национального законодательства о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в соответствие с законодательством ЕС;
  • Усилить борьбу с организованной преступностью, особенно с сетями, связанными с операциями в ЕС;
  • Полностью соблюдать процедуры назначения судей Верховного суда по рекомендациям Венецианской комиссии и принять/внедрить законодательство, которое будет оценивать добросовестность и эффективность работы судей Верховного суда;
  • Обеспечить независимость органа по защите данных.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button