Новости

Госсекретарь Бельгии: Число грузин, ищущих убежища, значительно увеличилось

Выступая 12 сентября на совместном брифинге с заместителем министра внутренних дел Александром Дарахвелидзе, государственный секретарь Королевства Бельгия по вопросам убежища и миграции Николь де Мур заявила, что число граждан Грузии, ищущих убежища в Бельгии, значительно увеличилось, хотя лишь малая часть их просьб удовлетворяется.

Он подчеркнула, что хотя Бельгия готова открыть свои двери для «тех грузин, которые хотят учиться или работать в Бельгии…», одна из причин, по которой она приехала в Грузию, заключается в том, «чтобы еще лучше объяснить эти процедуры. Я заметила, что распространяются много «фейковых новостей» о миграции в Бельгию».

«Есть легальные и нелегальные способы миграции», — сказала госсекретарь, — «Очень важно, чтобы грузины имели достоверную информацию о легальной миграции в Бельгию, чтобы вы не столкнулись с неприятными сюрпризами по прибытии в Бельгию».

Николь де Мур также отметила, что очень мало заявок о предоставлении убежища грузинам удовлетворяется, поскольку «Бельгия включила Грузию в список безопасных стран».

По ее словам, просьба о предоставлении убежища никогда не удовлетворяется из-за экономической ситуации. Госсекретарь подчеркнула, что если выяснится, что граждане Грузии въехали в Бельгию нелегально или находятся там без разрешения, они будут немедленно возвращены.

«Наши страны разработали эффективную процедуру, которая включает в себя и запрет на поездки», — заявила она, добавив: «Грузия быстро развивается. Я хотела бы посоветовать молодым людям продолжать искать возможности в своей стране, здесь есть возможности, а жить в Бельгии не всегда легко».

Встреча министра внутренних дел с госсекретарем

Перед брифингом госсекретарь Николь де Моор встретилась с министром внутренних дел Вахтангом Гомелаури и обсудила вопросы, связанные с безвизовым передвижением граждан Грузии в ЕС и Шенгенской зоне. По информации МВД Грузии, стороны обсудили политическую и практическую важность свободного передвижения с Европой.

Разговор коснулся и усилий, предпринятых министерством в части эффективной реализации механизма выездного контроля, который «способствует недопущению недобросовестного использования безвизового режима гражданами Грузии».

Стороны также обсудили двустороннее сотрудничество в сфере правоохранительной деятельности и наметили перспективы дальнейших отношений.

В рамках визита госсекретарь Бельгии посетит Департамент миграции МВД и Тбилисский международный аэропорт, где ознакомится со спецификой работы и осмотрит существующую инфраструктуру.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button