Новости

Филип Рикер посещает Грузию

Главный советник Госдепартамента США по вопросам кавказских переговоров и Женевских международных дискуссий Филип Рикер находится с визитом в Тбилиси, где уже встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Встреча с премьер-министром

Как сообщает пресс-служба Администрации правительства Грузии, в ходе встречи премьер-министр Ираклий Гарибашвили и посол Филип Рикер говорили о важности стратегического партнерства Грузии с США.

«На встрече была выражена полная готовность к дальнейшему углублению и укреплению существующего сотрудничества», — говорится в сообщении.

Они обсудили ситуацию с безопасностью в регионе и на Южном Кавказе, а также посредническую роль Грузии в армяно-азербайджанском диалоге. В этом контексте премьер-министр Гарибашвили отметил, что «переговоры являются единственным и важным способом разрешения любого конфликта и продвижения вперед».

На встрече присутствовали посол США в Грузии Келли Дегнан и глава Администрации правительства Реваз Джавелидзе.

Заявление Филипа Рикера

Находясь в Тбилиси, посол Рикер также опубликовал видео, в котором говорится, что цель его визита состоит в том, чтобы оценить, «какие усилия следует предпринять для мира, стабильности и процветания в регионе, в том числе то, как США и Грузия должны способствовать мирному урегулированию российской оккупации территории Грузии» и заставить Россию выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года».

По его словам, Грузия «является страной, которая очень важна для установления регионального мира, стабильности и связей».

В этом контексте он акцентировал внимание на своей работе с руководством Грузии в плане посредничества между Арменией и Азербайджаном в 2021 году. «Премьер-министр Гарибашвили сыграл незаменимую роль в освобождении задержанных и обмене информацией о местонахождении мин в зонах боевых действий», — сказал он.

Он также подчеркнул, что США по-прежнему готовы помочь Грузии в обеспечении ее безопасности и благополучия, а также ее суверенитета и территориальной целостности.

«Соединенные Штаты будут продолжать делать все возможное, чтобы помочь вам в достижении евроатлантической интеграции, потому что это будущее, которого люди хотят и заслуживают», — добавил посол Рикер.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button