Новости

Президент о важности реформы судебной системы и деполяризации

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая 24 ноября на презентации «Повестка ЕС, реформа правосудия», организованной Центром права, образования и экспертизы «Дом правосудия», говорила о важности выполнения рекомендаций Еврокомиссии для получения страной статуса кандидата в члены ЕС. В этом контексте Президент Зурабишвили выделила реформу системы правосудия и деполяризацию.

Заявка на членство в ЕС

Саломе Зурабишвили назвала подачу заявки Грузией на членство в ЕС и предостввление Европейским советом стране европейской перспективы «историческим моментом». «Мы бы не дождались этого действительно сегодня, если бы не самоотверженная борьба Украины. Мы должны это знать и каждую минуту должны признавать, что это не наша заслуга», — подчеркнула она.

Отметив, что у Грузии много достижений в этом направлении и «мы действительно были одной из ведущих стран на пути евроинтеграции», президент Зурабишвили добавила, что «мы немного отстали… по нашей общей вине».

«Мы даже не ожидали выдвижения кандидатуры. Дата была названа 2024 год, что мы собирались (подать заявку), но к этому еще ничего не было готово, и так как-то получилось, и мы этим пользуемся, и мы должны быть очень благодарны за это», —подчеркнула президент Грузии.

Реформа системы правосудия

Президент Зурабишвили отметила, что самой важной из 12 рекомендаций Еврокомиссии является реформирование системы правосудия и доведение этого процесса до конца. «Потому что это средство, путь для нас, чтобы окончательно выбраться из советской системы, другого пути нет».

По словам Саломе Зурабишвили, «все остальное исходит из этого» — защита прав человека; защита бизнеса; установление европейских стандартов безопасности; преодоление дискриминации; определение необходимости или ненужности прослушивания; неприкосновенность частной собственности.

«То есть все, что мы вообще называем демократией, все проходит через правосудие. Если нет правосудия, то ничего не защищено и мы зависим от воли и решения того или иного человека», — сказала президент.

В этом контексте она напомнила о наложении ею вето на законопроект о т.н. прослушиваниях, и сказала участникам мероприятия: «мне немного не хватало вашей поддержки, когда я наложила вето на этот весьма неевропейский закон».

Деполяризация

По мнению президента Зурабишвили, выполнить одну из рекомендаций Еврокомиссии по деполяризации, «без которой все будет напрасно», можно будет именно с помощью соглашения по реформе системы правосудия.

«Это соглашение означает, что впервые за последнее время партии смогут поставить интересы Грузии выше партийных интересов», — сказала президент, добавив, что «к сожалению» в недавнем прошлом «мы не смогли этого сделать».

Отметив, что «именно это и есть то, что нам мешает», президент Зурабишвили подчеркнула, что это важно для любой страны, потому что «без минимального консенсуса страна не может развиваться».

«Это предстоит сделать нам», — отметила президент, добавив, что достижение консенсуса между сторонами по реформе системы правосудия особенно важно на фоне, когда «у нас нет ни сильных институтов, ни уважения к институтам, ни тех принципов, которые являются правосудием».

«Мы были там (в Европе), мы должны вернуться туда. Мы должны увидеть эти возможности в себе, и я уверена, что потенциал для этого есть в вас, в нас и в обществе, и я настроена очень оптимистично», — сказала президент Грузии в завершение своего слова.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button