Европарламент принял резолюцию о новой политике расширения ЕС
23 ноября Европарламент принял резолюцию о новой стратегии расширения ЕС, за которую проголосовали 502 депутата, против 75 и 61 воздержавшихся. В рамках резолюции депутаты Европарламента призывают ЕС «преодолеть статус-кво и придать новый импульс процессу расширения как среди государств-членов, так и в странах-кандидатах».
Ниже приведены основные рекомендации Европарламента:
- Расширение не должно заменяться какими-либо альтернативами;
- Необходимо реформировать процесс принятия решений о членстве и принимать новых членов квалифицированным большинством, а не единогласно;
- Переговоры о присоединении должны быть завершены к 2030 году.
В Европарламенте заявили, что «в свете растущей угрозы миру и стабильности в Европе со стороны России усиленная политика расширения является самым мощным геополитическим инструментом, имеющимся в распоряжении Евросоюза».
Согласно резолюции, ЕС должен реформировать процесс принятия решений о вступлении и ввести квалифицированное большинство, чтобы он считался «более надежным и эффективным глобальным игроком». Квалифицированное большинство означает, что голосов только 55% государств-членов, или 15 из 27 стран, будет достаточно в пользу вступления страны в ЕС.
В этом контексте депутаты Европарламента призвали страны-члены выполнить обязательства ЕС перед Западными Балканами и странами Восточного партнерства и обеспечить, чтобы странам-кандидатам не предлагалось никакой другой альтернативы вместо полноценного членства в ЕС.
Депутаты Европарламента также заявили, что в процессе расширения приоритет должен быть отдан «демократическим реформам и верховенству закона», а также должно быть обеспечено улучшение в мониторинге, отчетности, оценке и обусловленности.
Резолюция призывает ЕС «сделать финансирование ЕС и его реальные результаты более заметными в странах расширения» и предотвратить «вмешательство третьих стран в политические, избирательные и другие демократические процессы этих странах (подпадающих под расширение)».
В связи с этим в резолюции говорится, что «любая стагнация или отступление в процессе реформ, связанных с ЕС», должен быть наказан «в режиме реального времени», а страны-кандидаты, которые добились «устойчивого прогресса», должны быть вознаграждены.
Резолюция содержит конкретные рекомендации для стран, находящихся на разных этапах движения в сторону к ЕС. Что касается Сербии, в резолюции подчеркивается, что переговоры о вступлении «должны продвигаться вперед только в том случае, если страна поддержит санкции ЕС против России и добьется значительного прогресса в реформах, связанных с ЕС».
Что касается Грузии, Молдовы и Украины, резолюция приветствовала «особенно быстрое решение» Европейского совета по их заявлениям заявкам и призвала все три страны к проведению реформ.
- Представительство ЕС указывает на важности получения мнения Венецианской комиссии по законопроекту о «деолигархизации»
- Комитет по внешним отношениям США говорит об отступлении от демократии в Грузии
Европарламент приветствовал условную рекомендацию о предоставлении Боснии и Герцеговине статуса кандидата и призвал Европейский совет выполнить эту рекомендацию «как можно скорее».
По теме:
- Правительство Грузии о поставках газа с Каспия в Европу через Грузию
- Оливер Вархей находится с визитом в Тбилиси
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)