skip to content
Новости

Оливер Вархей находится с визитом в Тбилиси

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Оливер Вархей находится в Тбилиси с двухдневным визитом, где 15 ноября уже встречался с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и провел с ним совместную пресс-конференцию.

Выступление Ираклия Гарибашвили

  • Дорога в Евросоюз

На пресс-конференции, проведенной вместе с еврокомиссаром, премьер-министр Гарибашвили отметил, что поблагодарил Оливера Вархея за его «личный вклад» на пути европеизации нашей страны и сказал, что он «настоящий друг нашей страны, друг нашего народа, активный сторонник европейского выбора нашей страны».

Отметив, что это первый визит Оливера Вархея в Грузию после того, как Евросоюз предоставил Грузии европейскую перспективу, Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что наряду с «большой мотивацией» «это также большая ответственность для нашей правящей силы, нашего правительства, нашего народа».

«Мы это хорошо осознаем, и с этой ответственностью, в этом духе, работаем над выполнением 12 рекомендаций (Еврокомиссии), скрупулезно», — сказал Ираклий Гарибашвили, добавив, что Грузия привержена европейскому выбору.

«Это наш исторический выбор, это выбор наших поколений и мечта наших поколений, чтобы мы стали достойным и полноправным членом европейской семьи, и мы делаем все возможное на этом пути», — подчеркнул Премьер-министр.

В этом контексте Ираклий Гарибашвили акцентировал внимание на выполнении 12 рекомендаций Еврокомиссии, и отметил, что в течение недели после их получения Грузинская мечта представила план по реализации рекомендаций и открыла двери для всех акторов.

Однако он подчеркнул, что, «к сожалению», в процесс работы над выполнением рекомендаций не вовлечена оппозиция, «прямая обязанность которой состоит в выполнении этих рекомендаций, главная, первая рекомендация — это деполяризация».

«Мы четко объяснили и уточнили, что добиться этого невозможно, если с их стороны не будет аналогичной готовности к сотрудничеству», – отметил премьер-министр Грузии Ираклий, добавив, что статус кандидата принадлежит не только правительству, но и стране.

«Он принадлежит всем гражданам нашей страны. Поэтому я хотел бы еще раз подчеркнуть, что наша дверь открыта для всех, и еще раз хотел бы напомнить всем акторам, что их участие в этом процессе необходимо», – сказал Ираклий Гарибашвили.

Он также поблагодарил соответствующие службы Еврокомиссии за помощь в процессе выполнения рекомендаций и добавил: «я верю, я уверен, что мы очень скоро выполним все эти двенадцать рекомендаций».

  • Оккупация

Ираклий Гарибашвили назвал оккупацию территорий Грузии Россией одним из главных вызовов, стоящих перед страной, и сказал, что «наша главная задача и цель – мирным путем деоккупировать нашу страну и сделать нашу страну единой».

Премьер-министр также акцентировал внимание на важности сохранения мира и стабильности в стране и подчеркнул, что после прихода к власти Грузинской мечты это единственный исключительный период с момента восстановления независимости страны, когда наблюдается «непрерывный мир и стабильность» в стране.

«Нам это удалось нашей разумной политикой и в то же время нашей принципиальностью после того, как мы пришли к власти», – сказал премьер-министр Гарибашвили.

  • Война в Украине

Он назвал войну, начатую Россией в Украине, одним из «очень больших» вызовов региона и отметил, что «наше общее желание состоит в том, чтобы эта война закончилась как можно скорее».

«Хочу еще раз сказать, что мы максимально поддерживаем Украину, суверенитет Украины, их независимость на всех уровнях», — добавил Ираклий Гарибашвили.

  • Экономика

На пресс-конференции премьер-министр Гарибашвили также отметил «активную помощь» Евросоюза в развитии экономики страны, в том числе в сферах инфраструктуры и энергетики.

«Наши отношения очень динамичные, очень крепкое партнерство, а самое главное — эти отношения основаны на наших общих ценностях и общих интересах», — сказал он.

Выступление Оливера Вархея

  • Статус кандидата в члены ЕС

Говоря о статусе кандидата в члены ЕС, еврокомиссар сказал, что «Грузия должна будет приложить большие усилия, чтобы показать, что она готова стать страной-кандидатом». Он добавил, что для этой цели должна работать вся Грузия и каждый грузин.

«История никогда не дает один и тот же шанс дважды, поэтому мы должны воспользоваться этой возможностью и воплотить ее в жизнь», — сказал он, добавив, что для этого, в первую очередь, необходимо выполнить 12 рекомендаций Еврокомиссии.

В этом контексте он отметил, что рад видеть уже предпринятые шаги в направлении реформ, включая реализацию судебной реформы и борьбу с коррупцией.

Оливер Вархей также отметил, что «предстоит еще много работы, например, нам нужно полностью независимое антикоррупционное агентство, нам нужен закон о деолигархизации — я понимаю, что работа в этом направлении начата — и конечно, нам нужны шаги по усилению борьбы с организованной преступностью, и вы также знаете другие 12 приоритетов».

«Поэтому чем быстрее Грузия решит 12 приоритетных вопросов, тем быстрее она продвинется по своему европейскому пути», — добавил еврокомиссар.

  • Энергетическая безопасность

Оливер Вархей также акцентировал внимание на энергетическую безопасность и отметил: «Послание, которое я доставил в Грузию, заключается в следующем: мы хотим установить с вами партнерские отношения с точки зрения обеспечения надежного энергоснабжения Европы, и благодаря этой инициативе будет обеспечена энергетическая безопасность в Грузии, на Кавказе и в Европе».

Он также подчеркнул, что в этом контексте «Черное море – центр наших планов». По словам еврокомиссара, Черноморский электрический кабель имеет «символическое» и «историческое» значение, поскольку соединяет Грузию с Европой.

Еврокомиссар отметил, что на фоне вторжения России в Украину «нам нужны надежные партнеры» в сферах безопасности, экономики и энергетики. «Грузия может быть одним из таких партнеров», – добавил он.

Он также выразил надежду, что «мы сможем ускорить работы по глубоководному электрокабелю». «Я надеюсь, что появятся новые идеи».

Говоря о потенциальных инфраструктурных проектах, связывающих Грузию с Европой, еврокомиссар Вархей также отметил, что несколько дней назад он получил информацию о том, что Грузия планирует построить терминал сжиженного природного газа, что, по его словам, может создать дополнительные мощности для поставок газа в Европу.

«На фоне всех этих проектов я считаю, что у нас есть все, чтобы сделать Грузию частью Европы и дать Европу гражданам Грузии», — подчеркнул еврокомиссар.

Примечание: материал обновлен 16 ноября в 13:00 и отражает обновленную версию выступления еврокомиссара.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button