Новости

«TI Грузия»: Грузинская мечта лидирует с денежными пожертвованиями

Согласно опубликованному 16 ноября информационному бюллетеню неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» (TIG) о политических пожертвованиях партиям, в период до 30 сентября 2022 года политические партии получили в общей сложности 1 944 073 лари в виде пожертвований, из которых 34% (666 000 лари) принадлежало Грузинской мечте.

За отчетный период после Грузинской мечты самое крупное пожертвование – 393 611 лари – получила ультраправая партия Консервативное движение. Далее следуют: Лело за Грузию с 370 600 лари; Единое национальное движение — 212 907 лари; Европейская Грузия – 130 484 лари; Дроа — 63 927 лари.

По информации «Международной прозрачности», в указанный период Грузинской мечте деньги в основном жертвовали крупные бизнес-группы, близкие к партии или ее основателю Бидзине Иванишвили.

Например, лица, связанные «по-разному» с «Карту банком» и «Карту группой», основанным Бидзиной Иванишвили — Нато Хаиндрава, Зураб Гогуа и Гоча Чиквиладзе, в один и тот же день пожертвовали Грузинской мечте 100 тысяч лари в целом. В прошлом они пожертвовали до 840 000 лари Грузинской мечте.

Кроме того, приближенный к власти бизнесмен Ношреван Наморадзе и его жена Нино Сутидзе, в один и тот же день пожертвовали в целом 100 000 лари Грузинской мечте. В прошлом они пожертвовали Грузинской мечте 170 000 лари.

Тамаз Тамазашвили, тесть действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, также пожертвовал Грузинской мечте 10 тысяч лари. «За последние годы он 12 раз делал пожертвования в пользу правящей партии на общую сумму 57 185 лари».

Другие факты

За отчетный период компания донор правящей партии или связанная с донором компания не выигрывали государственного тендера. Однако за тот же период доноры Грузинской мечты или компании, связанные с донорами, получили 2 договора по упрощенной закупке.

Кроме того, «в июне этого года Тбилисский городской суд на основании запроса Службы государственного аудита оштрафовал Консервативное движение на 217 тысяч лари за неправильное декларирование денежных средств и сокрытие неденежных пожертвований».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button