Новости

Посол ЕС о рекомендациях Еврокомиссии, «деолигархизации» и открытии «второго фронта»

Новый посол Евросоюза в Грузии Павел Херчински в интервью агентству «ИнтерпрессНьюс», которое было опубликовано 20 сентября, рассказал, в том числе, об обстоятельствах, на которые Евросоюз обратит внимание в процессе выполнения Грузией 12 рекомендаций Еврокомиссии. Он также ответил на обвинения по поводу попыток «внешних сил» втянуть Грузию в войну и открыть второй фронт.

Инклюзивность процесса реализации рекомендаций

Говоря о выполнении Грузией рекомендаций Еврокомиссии, посол Херчински отметил, что, несмотря на «амбициозный план» властей страны по выполнению 12 условий, это зависит не только от властей. По его словам, все стороны должны «навести мост и конструктивно работать для достижения прогресса во всех 12 направлениях».

В данном контексте посол, с одной стороны, отметил, что власти должны провести процесс инклюзивно, а с другой стороны, подчеркнул необходимость конструктивного подхода со стороны оппозиции. «Оппозиция должна работать вместе с властями, чтобы обеспечить прогресс», — сказал он.

По словам посла Херчински, для ЕС важно не только законодательство, но и сам процесс, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны. «Также важно, чтобы грузины воспользовались центрами международных норма — БДИПЧ, Венецианской комиссии, чтобы полностью проконсультироваться с этими центрами международных норм и учитывалось их мнение», — добавил он.

«Необходимо учитывать часть реализации, поэтому важно не только законодательство, не только процесс, который приводит к принятию законодательства, но и реализация будет приниматься во внимание», — подчеркнул посол.

По словам посла ЕС, грузины должны сесть вместе, «навести мосты и преодолеть различия», потому что, по его словам, этот момент следует использовать. «Будет очень большой ошибкой, если эта возможность, предоставленная вам Европейским советом, и возникшая благодаря решению лидеров ЕС, которые говорят, что у Грузии есть европейская перспектива, которые говорят, что Грузия является членом европейская семьи, будет потрачена впустую», — подчеркнул посол Херчински.

«Деолигархизация»

На вопрос журналиста, как стране следует выполнить одну из рекомендаций Еврокомиссии по деологархизации, посол ЕС ответил, что вопрос «очень простой» и не является уникальным только для Грузии. «Этот вопрос достаточно распространен на всем постсоветском пространстве. Бизнес имеет большой интерес и большое влияние на политику».

«Я думаю, что меньшее влияние на политику со стороны богатого бизнесмена укрепит Грузию, привлечет больше инвестиций, обеспечит привлекательность этой страны для потенциальных инвесторов. Решение остается за грузинами, и мы надеемся, что и в этом вопросе будет достигнут прогресс», — заявил он.

На вопрос, рассматривает ли Евросоюз возможность введения персональных санкций в отношении Бидзины Иванишвили, основателя Грузинской мечты, посол Херчински подчеркнул, что среди 12 рекомендаций нет имен. Мы говорим о процессе, но не упоминаем никаких имен.

«Что касается санкционной политики Евросоюза, санкции, введенные нами против России, являются самыми сильными, и это решение было принято 27 государствами-членами Евросоюза на основе единогласия, то есть все государства-члены должны согласиться и, конечно, это должно быть очень хорошо задокументировано и очень хорошо подкреплено», — добавил посол ЕС.

Отношения Грузинской мечты с западными партнерами

Отвечая на вопрос о критике со стороны представителей властей в адрес отдельных депутатов Европарламента, Павел Херчински отметил, что критика — это всегда здоровый процесс, однако, когда вы хотите стать членом семьи, вы обычно очень осторожно относитесь к тому, как вы характеризуете членов этой семьи.

«Даже в заявлении, сделанном президентом Еврокомиссии (Урсулой фон дер Ляйен) 2-3 дня назад, она отметила, что Грузия принадлежит к европейской семье. Речь идет о Грузии, которая пытается влиться в эту семью, поэтому я надеюсь, что предметом диалога будет именно это — Грузия, которая пытается влиться в семью свободных, демократических, процветающих стран», — сказал он.

Попытка открыть «второй фронт»

Обвинения о попытке «внешних сил» втянуть Грузию в войну и открыть «второй фронт» в стране посол Евросоюза назвал «абсурдом» и «нонсенсом чистейшей воды».

«Европейский Союз — это мирный проект, мы не так давно получили Нобелевскую премию мира. Поэтому могу сказать, что эти утверждения — чистая чепуха. Прошу прощения за то, что настолько груб, насколько это возможно», — сказал он.

Посол также отметил, что ЕС всегда был решительным сторонником независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, добавив, что Наблюдательная миссия ЕС на местах в течение 14 лет обеспечивает «защиту стабильности и прогресса, когда речь идет о сепаратистских территориях».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button