Новости

«TI Грузия»: Экономическая зависимость Грузии от России усиливается по сравнению с предыдущими годами

В исследовании, опубликованном 3 августа неправительственной организацией «Международная прозрачность — Грузия» (TI Грузия), отмечается, что по сравнению с предыдущими годами экономическая зависимость Грузии от России усиливается, что в основном «обусловлено скачкообразным увеличением» денежных переводов из России в Грузию, а отдельно взятый экспорт товаров из Грузии сократился.

В исследовании проанализированы данные о торговле между Грузией и Россией, туристах, прибывающих из России, денежных переводах, прямых иностранных инвестициях и регистрации российских компаний в Грузии по состоянию на январь-июнь 2022 года.

По данным организации, в январе-июне 2022 года Грузия получила около 1,2 млрд долларов США дохода из России за счет денежных переводов, туризма и экспорта товаров, что в 2,5 раза больше доходов, полученных из России из тех же источников за тот же период 2021 г., и на 36% больше доходов, полученных из России до пандемии, за январь-июнь 2019 г.

Туризм и денежные переводы

Согласно исследованию, в январе-июне 2022 года темпы прибытия российских визитеров в Грузию «значительно» ускорились, и в страну въехало 247 000 посетителей. Однако этот показатель в 3 раза меньше данных за тот же период 2019 года. В отчетном периоде доля россиян в общем количестве посетивших страну составила 15,2%, что ниже показателей аналогичного периода 2018-2019 гг.

Согласно исследованию, в апреле-июне этого года количество денежных переводов из России в Грузию увеличилось в 6,5 раза и составило 678 млн долларов США. «Основная причина такого высокого роста — переезжающие в Грузию российские граждане, которым присылают деньги из России».

Зарегистрированные в Грузии российские компании

«Всего в Грузии зарегистрировано 13 500 российских компаний (собственниками которых являются юридические лица и/или граждане Российской Федерации), причем половина из них была зарегистрирована после начала войны в Украине», — говорится в исследовании.

По данным «Международной прозрачности — Грузия», в марте, апреле, мае и июне 2022 года в Грузии было зарегистрировано около 6 400 российских компаний, что в 7 раз превышает годовой показатель 2021 года.

Согласно исследованию, 93% зарегистрированных компаний с марта являются индивидуальными предприятиями, что свидетельствует о том, что «часть граждан России переехала в Грузию жить и заниматься бизнесом».

Импорт и прямые иностранные инвестиции

Согласно исследованию, в январе-июне 2022 года импорт из России увеличился на 51% и составил 706 млн долларов США. Доля импорта из России составила 11,9% от общего объема импорта Грузии, что является самым высоким показателем за последние 15 лет.

Кроме того, с начала войны Россией в Украине больше всего увеличился импорт нефтепродуктов из России — на 280% (увеличение на 118 млн долларов США); Импорт электроэнергии увеличился в 4 раза (на 9 млн долларов США); Импорт угля и кокса также увеличился в 3 раза и составил 23 млн долларов США.

«Несмотря на увеличение импорта, российская электроэнергия составляет лишь 3,5% внутреннего потребления Грузии. Доля России во внутреннем потреблении природного газа составляет до 8%», — говорится в исследовании.

Согласно документу, зависимость Грузии от российской пшеницы и муки по-прежнему высока, и в январе-июне текущего года доля российской пшеницы и пшеничной муки в общем объеме импорта пшеницы и пшеничной муки Грузии составляла 95%.

Кроме того, прямые иностранные инвестиции из России сократились на 11,2 млн долларов США в первом квартале 2022 года.

Экспорт в Россию

Согласно исследованию, в январе-июне 2022 года экспорт Грузии в Россию сократился на 2,8% и составил 256 млн долларов США. Экспорт в Россию сократился на 16% с начала войны в Украине, что произошло «в основном из-за снижения экспорта вина и безалкогольных напитков».

«Традиционно экспорт вина сильно зависит от российского рынка. В январе-июне 2022 года экспорт вина в Россию на сумму 58 млн долларов США составил 58% от общего объема экспорта вина Грузии», — говорится в исследовании.

Рекомендации

По данным «Международной прозрачности — Грузия», значительно возросший импорт российских товаров, денежные переводы и создание компаний в Грузии российскими гражданами повышают риск того, что Грузия будет использована для обхода санкций, наложенных на Россию. Поэтому организация призывает правительство Грузии:

  • активнее и быстрее начать работу по подписанию соглашений о свободной торговле со всеми стратегическими партнерами, с которыми у нас еще нет такого соглашения;
  • не давать субсидий (грантов, льготных кредитов и т.д.) из государственного бюджета предприятиям, увеличивающим экономическую зависимость от России;
  • разработать стратегию снижения энергетической зависимости от России.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button