Новости

Страсбургский суд опубликовал решение по делу протоиерея Георгия Мамаладзе

В решении Европейского суда по правам человека по иску протоиерея Георгия Мамаладзе осужденного по т.н. делу о «цианиде», говорится, что статья 6 Европейской конвенции о правах человека – право на справедливое судебное разбирательство — было нарушено в отношении протоиерея в двух эпизодах.

ЕСПЧ обязал государство выплатить Георгию Мамаладзе сумму в размере 9 418 лари в течение трех месяцев с момента вступления вердикта в силу. Сторона, подавшая жалобу, требовала компенсацию в размере 376 304 лари.

Решение Страсбургского суда

Европейский суд по правам человека установил, что закрытие судебных заседаний по делу протоиерея не было должным образом обоснованным. Публичность заседаний обеспечивается частью первой статьи 6 Европейской конвенции о правах человека.

Европейский суд также посчитал, что презумпция невиновности в отношении протоиерея Мамаладзе, гарантированное статьей 6 Конвенции, также было нарушено.

Суд не удовлетворил третье требование Мамаладзе и отметил отсутствие нарушения пункта 1 статьи 6 Конвенции в части получения и использования доказательств против истца.

Суд также указал, что установление факта нарушения само по себе является основанием для возмещения истцу нематериального вреда.

Суд также отметил, что отказывает в удовлетворении остальных требований истца о компенсации.

Комментарий адвоката Георгия Мамаладзе

«Чтобы много не говорить, процесс века —дело о цианиде я выиграл в Страсбургском суде», — написал адвокат протоиерея Мамаладзе Давид Джандиери в Facebook после того, как было опубликовано решение Страсбургского суда.

По его словам, суд удовлетворил два из трех обжалованных вопросов и «Палата единогласно установила, что право протоиерея Георгия Мамаладзе на справедливое судебное разбирательство было нарушено, и, соответственно, установила нарушение статьи 6 (6.1. и 6.2) Конвенции».

«Как юрист, я в одиночестве работал четыре очень трудных года над этим сложнейшим делом. После победы в деле Гиргвлиани у меня не было такой значимой профессиональной победы в Страсбургском суде», — подчеркнул он.

Комментарий Министерства юстиции Грузии

В свою очередь, Министерство юстиции Грузии заявило, что Страсбургский суд признал приговор Георгию Мамаладзе законным и не удовлетворил требование заявителя о моральной компенсации.

Согласно пояснению агентства, Страсбургский суд не усмотрел нарушения права заявителя на справедливое судебное разбирательство в части получения доказательств и их достоверности, а также «не ставил под сомнение выводы следственного органа и судов национального уровня» по уголовному делу в отношении заявителя».

Что касается установленных Страсбургским судом нарушений, то в Министерстве юстиции отметили, что они носят «процессуального характера» и «не влияют на законность приговора».

Согласно заявлению ведомства, решение ЕСПЧ еще раз подтвердило, что «уголовное производство в целом было справедливым, обыск заявителя был законным, «подклад» цианида не имел место».

Предыстория

Протоиерей Георгий Мамаладзе был задержан в Тбилисском международном аэропорту 10 февраля 2017 года, о чем стало известно общественности только через три дня, когда главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе на экстренном брифинге заявил, что протоиерей арестован за подготовку убийства «высокого духовного иерарха». Уже 16 февраля прокуратура уточнила, что целью предполагаемого убийства не являлся «высокопоставленный священнослужитель».

Протоиерей Георгий Мамаладзе был обвинен Тбилисским городским судом в подготовке убийства и незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия (статьи 18, 108 и 236 Уголовного кодекса Грузии) с мотивом мести против Шорены Тетруашвили, секретаря-референта Католикоса-Патриарха Грузинской Православной Церкви Илии II, и 5 сентября 2017 года был приговорен к 9 годам лишения свободы.

Приговор был оставлен в силе и судами вышестоящих инстанций. В январе 2019 года правозащитники протоиерея обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сторона защиты жаловалась на нарушение части I и II статьи 6 Европейской конвенции о правах человека.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button