Новости

Прокуратура Грузии задержала священника «на факте подготовки убийства высокопоставленного священнослужителя»

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе Грузии заявил на проведенном 13 февраля брифинге, что сотрудники Прокуратуры 10 февраля арестовали протоиерея Георгия Мамаладзе по обвинению в подготовке «убийства высокопоставленного священнослужителя».

Шотадзе заявил, что расследование было начато 2 февраля на основе информации, предоставленной «одним гражданином», который сообщил Прокуратуре, что протоиерей Георгий Мамаладзе просил его помощи в поиске опасного для жизни человека химического вещества цианида, с помощью которого Мамаладзе намеревался посягнуть на жизнь высокопоставленного священнослужителя. Имя последнего Шотадзе не стал озвучивать.

Главный прокурор также заявил, что Георгий Мамаладзе попросил осведомителя добыть цианид «как можно скорее», за который он был готов заплатить денежную сумму и также пообещал определенную «неправомерную пользу» в будущем.

«Как выяснилось, Мамаладзе планировал уехать в Германию, где Патриарх находится для лечения вместе с сопровождающими его лицами, и ядовитое вещество ему (Мамаладзе) требовалось до отправления», — заявил Шотадзе.

Главный прокурор добавил, что Мамаладзе, который в то же время был генеральным директором «Медицинского центра имени Святого Иоакима и Анны Патриархии Грузии», «исходя из служебной деятельности, имел систематические отношения с Католикосом-Патриархом и его ближайшим окружением». «Полученными на данном этапе следствием доказательствами выясняется, что Г. Мамаладзе подготвливал убийство одного из лиц», — добавил главный прокурор.

Именно с этой целью приобрел он циандит «от неизвестного на данном этапе следствию лица».

Мамаладзе был арестован в Тбилисском международном аэропорту, когда он пытался отправиться в Германию. Химическое вещество было обнаружено в его багаже, — заявил Шотадзе.

По информации Прокуратуры, при обыске в квартире Георгия Мамаладзе были изъяты огнестрельное оружие без номерного знака, изготовленное кустарным образом, и 6 единиц боевых патрон.

На вопрос журналистов, назвать конкретную личность, в отношении которого происходила подготовка убийства, Шотадзе заявил: «на данном этапе я не смогу назвать потому, что расследование продолжается. Существуют и другие версии и продолжается работа, и я призываю общество, вас, к терпению».

Он также отметил, что «с целью обеспечения безопасности Католикоса-Патриарха Грузии», премьер-министр Георгий Квирикашвили решил отправить в Германию Анзора Чубинидзе, начальника Специальной службы государственной охраны — агентства, ответственного за обеспечение безопасности высокопоставленных должностных лиц.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button