Новости

По заявлению Прокуратуры, «высокопоставленный священнослужитель» не был мишенью

Прокуратура Грузии 16 февраля разъяснила, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй не был мишенью предположительно планируемого убийства.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе на специальном брифинге 13 февраля заявил, что следствие начато по факту подготовки убийства на основании заявления «одного гражданина».

Лицо, личность которого Прокуратура не сообщает, 2 февраля сообщила Прокуратуре, что протоиерей Георгий Мамаладзе попросил его помощи в поиске ядовитого вещества цианида, с помощью которого последний хотел отправить «высокопоставленного священнослужителя».

Главный прокурор не стал разглашать личность предполагаемой жертвы, но отметил, что протоиерей был задержан в то время, когда он планировал отправиться в Германию, где Патриарху Грузии проводили операцию в больнице. Это обстоятельство усилило предположения, что Мамаладзе мог планировать убийство Патриарха.

Заявления официальных лиц Грузии о том, что правоохранители предотвратили «трагедию» и «нападение» на страну, обострили эти предположения.

Информация о том, что в обвинениях, выдвинутых против Георгия Мамаладзе не фигурировал «высокопоставленный священнослужитель», впервые была озвучена народным защитником Учей Нануашвили, который посетил Мамаладзе в заключении 14 февраля.

16 февраля прокуратура опубликовала заявление, согласно которому, информация о том, что мишенью Мамаладзе был Патриарх Грузии, является «определенной интерпретацией заявления Прокуратуры».

Ранее Прокуратура заявила газете «Резонанси», что главный прокурор на специальном брифинге «открыто» заявил, что «убийство высокопоставленного священнослужителя не планировалось», и что тут речь идет только «об одном из лиц из окружения Патриарха».

Заявления прокуратуры вызвали критику со стороны оппозиции. Гига Бокерия из «Европейской Грузии» правящую партию обвинил в спекуляции религиозными вопросами».

«Это еще один эпизод удивительного бесстыдства, когда спекулируют жизнью Патриарха», — заявил он.

Еще один представитель «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе заявил, что власти хотят темой Патриарха перекрыть другие темы в стране.

«Такая дискуссия, естественно, вредит авторитету Патриархии и Церкви, и в конечном итоге, может служить усилению влияния власти над Церковью», — заявил Бакрадзе.

Представитель Единого национального движения Тинатин Бокучава заявила, что заявление Прокуратуры от 13 февраля служило тому, чтобы ввести общество в заблуждение и у властей есть «конкретный интерес» в этом деле.

«Это подтверждают и заявления (премьер-министра Георгия) Квирикашвили, который очень быстро сделал (заявление), целенаправленно ввел общество в заблуждение, нарушил презумпцию невиновности», — заявила Бокучава.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button