Новости

Омбудсмен выразил обеспокоенность по поводу того, что Ника Гварамия останется под стражей

Аппарат народного защитника Грузии 2 ноября выразил «крайнюю обеспокоенность» в связи с решением Апелляционного суда оставить в тюремном заключении одного из учредителей телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия.

Отметив, что суд первой инстанции не учел фундаментальные принципы разделения гражданской и уголовной ответственности и признал Нику Гварамия виновным, омбудсмен подчеркнул, что Апелляционный суд еще более отягчил решение и применил лишение свободы за действие, которое является гражданско-правовым и не существует уголовных доказательств дела.

По оценке Аппарата омбудсмена, решение суда первой инстанции по т.н. эпизоду с автомобилем ​​также было проблематичным, поскольку «с одной стороны дело было похоже на т.н. эпизод с рекламой в корпоративно-правовом разрезе, и с другой стороны, было совершенно необоснованным по отношению к существенным обстоятельствам».

Аппарат народного защитника уже запросил вердикт Тбилисского апелляционного суда, по получении которого омбудсмен дополнительно представит общественности подробную оценку дела.

Примечательно, что «принимая во внимание существенные недостатки правосудия», народный защитник 8 июня 2022 года призвал президента Грузии помиловать Нику Гварамия.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button