skip to content
Новости

Грузинская мечта и оппозиция комментируют решение Апелляционного суда в отношении Ники Гварамия

2 ноября Тбилисский апелляционный суд оставил в тюремном заключении одного из учредителей и директора телекомпании «Мтавари архи» Нику Гварамия.

За решением Апелляционного суда последовали отклики со стороны политиков. Предлагаем оценки сторон по этому вопросу.

Комментарии представителей Грузинской мечты

Ираклий Кобахидзе – председатель Грузинской мечты: «Европейское государство – это означает уважение к суду, в том числе. Все должны уважать решение суда, это важно. В остальном, естественно, мы не можем вмешиваться в решения суда ни так, ни эдак. У нас нет никакого политического интереса, тем более в отношении этого решения… Вы помните, как ту же Саломе Зурабишвили оскорблял Ника Гварамия, какими непристойными словами он к ней обращался. Это было оскорблением не только лично Саломе Зурабишвили, но и института президента. Если в таких условиях президент помилует Гварамия, это будет оскорблением института президента непосредственно президентом Грузии, что я не считаю, что будет неправильным».

Михаил Сарджвеладзе – Грузинская мечта/председатель Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции: «Какое наказание будет избрано, какое решение примет суд, это дело суда, и мы не можем здесь диктовать условия суду. Что касается обоснованности или необоснованности вердикта, адекватности избранного наказания и т.д., можно по-разному относиться к этому, но происходило ничего противозаконного, такого, что выше требований закона. Соответственно, я не думаю, что аргументация, представленная оппонентами, о том, что мы имеем дело с политически мотивированными и иными порочными явлениями, я считаю, что в действительности не имеет оснований… Они просто говорят о том, что это не добросовестный вердикт, но на самом деле у них нет для этого объективной аргументации».

Давид Матикашвили – Грузинская мечта/первый заместитель председателя Юридического комитета Парламента: «Суд выносит правовые решения, и правовое решение находится в рамках закона. Все остальное — спекуляции и представление реальности, которой на самом деле не существует. В Грузии нет политзаключенных».

Комментарии представителей оппозиции

Хатиа Деканоидзе – Единое национальное движение: «Свобода Ники (Гварамия) – это не только свобода для Ники, свобода Ники очень важна для европейской интеграции Грузии, в том числе выполнения 12 пунктов (рекомендаций ЕС), так как свобода Ники прямо прописана в резолюции Европарламента и также прямо написано в 12 пунктах, что свобода Ники важнее всего для свободы СМИ, поэтому… Я хочу открыто призвать президента Грузии Саломе Зурабишвили взять на себя ответственность в направлении евроинтеграции…, использовать механизм помилования и ради свободы Ники Гварамия, да, пойти на этот шаг».

Бадри Джапаридзе – Лело за Грузию: «К сожалению, был сделан еще один шаг, чтобы затормозить процесс евроинтеграции нашей страны. Суд, попавший в лапы Грузинской мечты, давно превратился в инструмент мести политическим оппонентам. Я обращаюсь к президенту Грузии с просьбой воспользоваться предоставленным ей Конституцией правом (помилования) и освободить Нику Гварамия. Это будет важным вкладом президента в реализацию 12 рекомендаций, определенных Европейским Союзом для Грузии».

Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели: «У Грузии два выбора – либо в Россию, либо в Европу, наш путь лежит в Европу. Поэтому на пути в Европу у нас много испытаний, мы очень быстро преодолеем все испытания, если будем едины. Нам нужно общеевропейское единство, на европейском фланге, после чего мы получим статус кандидата, освободим Гварамия, как политзаключенного, Саакашвили также будет освобожден, как политзаключенный, это единственный путь. Нет другой альтернативы, кроме единства… Не будет никакого помилования, люди, не питайте этой иллюзии, не будет другого решения ни в Верховном суде, ничего не произойдет, пока они не увидят силу великого единства народа».

Гига Бокерия — Европейская Грузия: «Несмотря на то, что мы все привыкли и годами видели, что политическое преследование является декларируемым инструментом режима Иванишвили, дело Гварамия выдающееся даже по этому стандарту. Можно сказать, что задачей сегодняшнего решения была демонстрация силы, демонстрация курса, взятого режимом Иванишвили. Поэтому, если остались еще порядочные, честные граждане, у которых были какие-то иллюзии, что при этом режиме можно поставить нашу страну на правильный путь, вернуться в свободный мир, решить коренные вопросы демократии, все должны разрушить у себя эту иллюзию».

Элене Хоштария – Дроа: «Этот суд ничего нам не показал о перспективах нашей страны, единственное, что мы увидели, это то, что Ника Гварамия продолжает бороться, и намного сильнее многих людей, находящихся на свободе. Поэтому основные выводы, какие мы делаем – главный вывод, это то, что от этого режима не стоит чего-то ждать, что в какой-то момент они смягчаться, что суд станет как суд, что они действительно заботятся (о чем-то). Это русский режим, и единственное, что делает русский режим, сажает в тюрьмы свободных людей… Если сделать такой вывод, если не устанем, Ника тоже выйдет (на свободу), и что самое главное – за что сидит Ника (Гварамия), чтобы мы жили в свободной стране, поэтому ни в коем случае не следует опускать рук… Наоборот, мы должны двигаться вперед, а не приспосабливаться, бороться, противодействовать, перестать пререкаться друг с другом и освобождать эту страну».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button