Новости

Члены Парламентского комитета Ассоциации Грузия-ЕС посетили Парламент Грузии

Находящиеся с визитом в Грузии председатель Парламентского комитета Ассоциации Грузия-ЕС, депутат Европарламента Марина Кальюранд и докладчик по Грузии, депутат Европарламента Свен Миксер встретились с лидерами правящей партии и депутатами от оппозиции.

Встречи с правящей партией

От правящей команды депутаты Европарламента встретились с председателем Парламента Грузии Шалвой Папуашвили и председателем Грузинской мечты Ираклием Кобахидзе. На обеих встречах присутствовала председатель Комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили.

Как сообщает пресс-служба Парламента Грузии, на встрече председатель Парламента подчеркнул интенсивную повестку двустороннего сотрудничества между Грузией и Европейским союзом и рассказал о прогрессе Грузии в выполнении двенадцати рекомендаций ЕС.

Согласно той же информации, на встрече были рассмотрены текущие реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации, а также обсуждались отношения между Парламентом Грузии и Европарламентом.

По информации Парламента Грузии, на встрече с председателем Грузинской мечты Ираклием Кобахидзе европарламентарии обсудили выполнение двенадцати рекомендаций Евросоюза и текущие политические процессы в стране.

«Мы говорили о реализации 12 пунктов — как идет процесс. Мы объяснили, что предложили участие в процессе всем парламентским политическим партиям… Также объяснили, как все происходит в отношении самого содержания. В целом они подробно проинформированы об этом процессе», — сказал после встречи Ираклий Кобахидзе.

Встреча с парламентской оппозицией

Как сообщает пресс-служба Парламента Грузии, на встрече с депутатами от оппозиции депутаты Европарламента обсудили участие оппозиции в процессе реализации рекомендации Евросоюза из двенадцати пунктов.

После встречи председатель фракции Национальное движение Хатиа Деканоидзе заявила, что ее позиция и позиция ее фракции заключаются в том, что, несмотря на то, что «Грузия не является демократией» и что она и ее коллеги подвергаются негласной слежке, «мы по-прежнему представлены в Парламенте и делаем все ради европейской интеграции Грузии».

Депутат Саломе Самадашвили от партии «Лело», отметила, что западным партнерам абсолютно ясно, что «наша позиция заключается в том, что мы будем голосовать за все инициативы, связанные с выполнением требований Евросоюза». По ее словам, они также обсудили текущую ситуацию в стране в отношении СМИ.

«Все прекрасно понимают — основная ответственность лежит на силе, которая находится у власти. Они остались в одиночестве. Они ни с кем не разговаривают. Они бойкотировали внеочередную сессию Парламента, бойкотировали и выгнали из их рабочих групп даже беспристрастных представителей гражданского сектора», — заявил лидер партии Стратегия Агмашенебели Георгий Вашадзе.

По словам члена Республиканской партии Хатуны Самнидзе, на встрече обсуждались такие вопросы, как судебная реформа, защита прав меньшинств, расследование событий 5-6 июля 2021 года, свобода СМИ и др. «Вывод один, что в стране нет прогресса по этим вопросам», — сказала она.

«(На встрече) я подчеркнула, что правительство уже начало манипулировать и фактически фальсифицировать выборы», — заявила Ана Бучукури, депутат от партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию».

По словам депутата от партии Граждане Левана Иоселиани, депутаты Европарламента призывают их к совместной работе. «(Они) это говорят это, чтобы услышали те, кто отказывается от участия в рабочих группах», — подчеркнул он.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button