Новости

Опрос НДИ показывает поддержку ЕС и разочарование в правительстве

Национально-демократический институт США (НДИ) 16 сентября опубликовал результаты опроса общественного мнения, согласно которым для подавляющего большинства респондентов интеграция в Евросоюз остается целью внешней политики. Однако опрос также отражает растущее разочарование респондентов в демократических институтах государства. 92% респондентов говорят, что для них важно жить в демократическом государстве, а 62% говорят, что Грузия в данный момент не является демократическим государством.

Исследование для NDI было проведено CRRC-Грузия при финансовой поддержке UK AID правительства Великобритании. Опрос проводился с 14 июля по 15 августа 2022 года на основе репрезентативной выборки 2 104 телефонных интервью взрослого населения страны (без учета оккупированных территорий). По словам авторов исследования, средняя погрешность составляет +/-2%.

Поддержка интеграции в ЕС

Согласно опросу, несмотря на небольшое снижение, 75% респондентов поддерживают вступление Грузии в Евросоюз. Количество людей, считающих главным препятствием для вступления в ЕС отсутствие политической воли, увеличилось с 11% до 25%, став главным препятствием, названным респондентами. В предыдущих исследованиях таким серьезным препятствием было отсутствие территориальной целостности (36%).

Аналогично 69% респондентов выступают за вступление в НАТО. Большинство считает главным препятствием Россию и оккупированные регионы.

В исследовании подчеркивается, что 62% респондентов располагали информацией о решении Европейского совета от 23 июня, которое отложило предоставление Грузии статуса кандидата в члены ЕС до проведения реформ. 56% обвинили правительство Грузии в том, что оно не сделало достаточно для получения статуса.

Согласно исследованию, хотя 71% респондентов считают, что соответствие критериям кандидатуры важно, только 32% считают, что правительство будет соответствовать этим требованиям.

В документе говорится, что, несмотря на то, что существует широкий общественный консенсус в отношении важности вовлечения оппозиции и гражданского общества, только треть полагает, что власть вовлечет их в этот процесс.

Ухудшение ситуации и разочарование в институтах

Согласно исследованию, 62% респондентов заявили, что Грузия не является демократическим государством, а 56% заявили, что страна не подает хороший пример своим соседям.

Кроме того, большинство опрошенных считают, что ни правящая партия, ни избранные оппозиционные партии не действуют в интересах страны.

В этом контексте 56% опрошенных не верят, что Парламент принимает законы по важным для них вопросам, а 54% не верят, что депутат что-то делает, если гражданин сообщает ему о проблемах в их сфере. Лишь треть считает, что Парламент имеет постоянную коммуникацию с общественностью.

В исследовании говорится, что поляризация остается проблемой, и что граждане говорят, что «большинство демократических институтов разрывают общество на части».

Респонденты назвали силы, разделяющие страну, в том числе политики — 87%, руководство страны — 79%, Россию — 83%, СМИ Грузии — 82% и экономическую систему — 80%.

Видение будущего

Согласно исследованию, население Грузии по-прежнему больше всего беспокоят рабочие места, рост цен и бедность. «Каждый третий гражданин говорит, что в течение последних 12 месяцев у него часто был такой случай, когда у него не было денег, чтобы прокормить семью», — говорится в документе.

Как отмечается в документе, население считает, что ситуация с преступностью и территориальной целостностью ухудшилась. Кроме того, приоритеты граждан не меняются в зависимости от их политических симпатий, что «должно стать для партий стимулом к ​​сотрудничеству и работе над важными для населения Грузии вопросами».

Говоря о будущем, большая часть населения ожидает ухудшения экономической ситуации (66%), активизации пророссийских сил (58%), российской военной агрессии (49%) и ухудшения отношений с Евросоюзом (44%).

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button