Новости

CRRC: треть населения в качестве причины неполучения Грузией статуса кандидата в члены ЕС называет бездействие правительства и поляризацию

Согласно исследованию, опубликованному Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC-Грузия), пятая часть населения Грузии (18%) назвала бездействие властей в качестве причины неполучения сраной статуса кандидата в члены ЕС, в то время как равное количество назвало причиной политическую поляризацию в стране (14%) и невыполнение требований для кандидата в члены (14%).

Почти треть населения (30%) не смогли назвать какой-либо конкретной причины для решения Еврокомиссии. 8% населения отметили, что предоставлению Грузии статуса кандидата помешала оппозиция. 4% считают причиной то, что Грузия не включилась в войну против России, а 3% винят в этом российское правительство. В целом, 76% населения Грузии слышали, что Грузия не получила статус кандидата в члены ЕС.

По одному проценту называют следующие причины: отказ правящей партии от выполнения «Соглашения Шарля Мишеля», неформальное правление Бидзины Иванишвили, арест Михаила Саакашвили, позицию правительства Украины по отношению к Грузии, а также тот факт, что Евросоюзу просто не нужна Грузия.

Шантаж втягиванием в войну

На вопрос, верит ли общественность заявлению Грузинской мечты о том, что Запад просил Грузию начать войну с Россией, большинство населения ответило, что так не думает. Они также не считают, что получение статуса кандидата в члены ЕС зависело от начала войны с Россией.

На вопрос, получит ли Грузия статус кандидата в члены ЕС, если она вступит в войну с Россией, 60% ответили, что это менее верно или совсем не соответствует действительности. 17% заявили, что это полностью или в основном верно. А 23% не имеют устоявшейся позиции.

Как двигаться вперед

Согласно опросу, 45% населения не ожидают, что правительство Грузии до конца года проведет реформы, которых требует ЕС, 17% из них вообще не ожидают, а 29% не ожидают это более чем да. Напротив, 29% ожидают, что эти реформы будут реализованы.

На вопрос, следует ли создать временное технократическое правительство для проведения реформ, требуемых Евросоюзом, 42% населения ответили, что это неприемлемо, 29% сказали, что это приемлемо, а 26% не имеют устоявшейся позиции.

Деолигархизация и Бидзина Иванишвили

Когда Еврокомиссия опубликовала рекомендации, включавшие пункт о деолигархизации, мнения правящей партии, общества, неправительственных организаций и оппозиционных партий по этому вопросу разделились по поводу того, является ли Бидзина Иванишвили олигархом. Грузинская мечта заявила, что рекомендация не относится к Иванишвили.

На вопрос, кого Еврокомиссия подразумевала в своих рекомендациях по деолигархизации, более половины респондентов ответили, что не знают. А те, кто смог назвать конкретное лицо, чаще всего (35%) считают Бидзину Иванишвили адресатом рекомендации. 3% населения считают такими лицами Михаила Саакашвили и министра обороны в период его президентства Давида Кезерашвили. По два процента опрошенных подразумевают в рекомендациях еврокомиссии Мамука Хазарадзе, соучредителя TBC банка и партии «Лело», и бизнесмена Вано Чхартишвили.

Сторонники Грузинской мечты (51%), респонденты, которые не поддерживают ни одну партию, а также те, кто не может назвать партию, близкую их взглядам (62%), чаще говорят, что не знают, кого Еврокомиссия имеет в виду под олигархом/олигархами. Напротив, большинство сторонников оппозиции (60%) полагают, что, говоря о деолигархизации, Евросоюз имеет в виду Бидзину Иванишвили.

Поддержка европейской интеграции

Что касается поддержки евроинтеграции, в опросе говорится, что 68% населения по-прежнему поддерживают членство страны в ЕС либо полностью (53%), либо частично (15%). В опросе Кавказского барометра 2020 года на 5 процентных пунктов больше людей высказались за полное или частичное присоединение к Евросоюзу (73%). За последние 5 месяцев поддержка вступления в Евросоюз снизилась на 7 процентных пунктов — в марте она составляла 75%.

Согласно исследованию, снижение поддержки членства Грузии в ЕС, похоже, связано с изменением взглядов сторонников Грузинской мечты. В опросе Кавказского барометра 2020 года 76% респондентов заявили, что выступают за вступление Грузии в ЕС, по сравнению с 68% в июле 2022 года.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button