Новости

НПО осуждают кампанию правящей партии против гражданского общества

Группа неправительственных организаций Грузии 15 сентября опубликовала совместное заявление, в котором осудила обвинения, выдвинутые представителями правящей Грузинской мечты в адрес ведущих неправительственных организаций, и призвала правящую партию «прекратить нападки и притеснения неправительственных организаций».

В заявлении говорится, что сделанные недавно председателем правящей партии Ираклием Кобахидзе и депутатом Мамукой Мдинарадзе комментарии относительно доходов неправительственных организаций «вызывают тревогу».

По заявлению организаций, эти обвинения «не имеют под собой правовой основы и дискредитируют гражданские общественные организации, а также угрожают существованию в стране безопасной среды для гражданских и правозащитных организаций».

Согласно заявлению, обвинения, направленные против гражданского общества, «могут рассматриваться как ранний сигнал и угроза для деятельности организаций гражданского общества в свободной среде в стране».

В этом контексте НПО подчеркнули, что ««взятие на мишень» общественных организаций характерна для авторитарных режимов», и провели параллель с такими странами, как Россия, Азербайджан и Венгрия, где «последним трендом являются нападки на НПО, особенно в области прав человека и демократизации, контроль их финансового оборота и их объявление «иностранными агентами»».

В заявлении также подчеркивается тот факт, что согласно международным соглашениям, правительство Грузии обязано «поддерживать действующие в стране общественные организации».

Организации призвали правящую партию усилить участие гражданского сектора в процессе принятия решений и обеспечить для него безопасную и свободную среду.

Они подчеркнули, что это должно быть сделано путем «публичного выражения им поддержки, а также путем эффективного расследования совершенных против них преступлений».

Наряду с другими организациями заявление подписали Фонд «Открытое общество», Центр по правам человека, Медиа-институт и организация «Права Грузии».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button