Новости

Лидеры оккупированных Абхазии и Цхинвали посетили Карачаево-Черкесию

Лидеры оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона Аслан Бжания и Алан Гаглоев 7 сентября посетили Карачаево-Черкесию.

Цхинвальское информационное агентство «Рес» сообщает, что Бжания и Гаглоев приняли участие в мероприятии, посвященном 100-летию Карачаево-Черкесии, на котором также присутствовал представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, заместитель председателя правительства РФ Александр Новак и глава Северной Осетии — Алании Сергей Меняйло.

Гаглоев и Бжания провели индивидуальные встречи с лидером Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Как сообщает «Рес», обсуждение между Темрезовым и Гаглоевым коснулось двусторонних отношений в сферах торговли, экономики, науки и культуры.

Темрезов сказал, что «между нашими двумя республиками сегодня созданы все благоприятные условия для развития взаимодействия в различных сферах деятельности».

Он также отметил, что дальнейшее тесное сотрудничество между Карачаево-Черкесией и оккупированным Цхинвали позволит им «динамично совершенствовать социально-экономическое положение наших регионов и повышать уровень жизни граждан».

Встреча Бжания с Темрезовым

По информации «Апсныпресс», в ходе встречи с Бжания Темрезов подчеркнул важность развития и укрепления отношений между Абхазией и Карачаево-Черкесией.

Согласно той же информации, в ходе визита Бжания также встретился с председателем Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусой Экзековым и обсудил с ним вопросы развития и сохранения абхазского языка, а также реализацию научных, культурных, спортивных и других проектов.

Бжания отметил, что «наша культура, язык, национальность — это большая роскошь, которую необходимо сохранить,  несмотря на сегодняшнюю обстановку в мире, где много угроз».

Грузия стала первой страной, которая в 2011 году признала «массовое истребление и насильственное изгнание черкесского народа с его исторической родины» Российской империей в XIX веке «актом геноцида». Позднее, в 2012 году, Грузия открыла мемориал в Анаклиа, чтобы увековечить память жертв этих событий.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button