Новости

Зурабишвили говорит о необходимости противостоять дезинформации против США и ЕС

В рамках 6-й Тбилисской международной конференции президент Грузии Саломе Зурабишвили 5 сентября приняла во дворце Орбелиани представительную группу участников конференции и в своем выступлении перед ними говорила о необходимости противостоять дезинформации против США и ЕС.

«Мы должны знать наших друзей: тех, кто поддерживал наш путь с самого начала; тех, кто помогал нам проводить реформы, которые мы продолжаем до сих пор; тех, кто помогал нам в развитии тех институтов, на которые мы сейчас опираемся», — сказала президент.

Она подчеркнула, что «Россия будет пытаться противостоять этой реальности. Это очень старый советский феномен, когда черное выдается за белое, а белое за черное, ложная реальность и дезинформация. Мы видим попытки нас переубедить и попытки распространения различных новостей, слухов или даже заявлений о том, что Грузия и Украина могут быть не очень дружелюбны по отношению друг к другу… США не являются сторонником мира, демократии, безопасности в Грузии и нашим помощником в поднятии нашей обороны, а наоборот подталкивают нас к войне».

«Сеять недоверие — один из любимых способов действий России», — продолжила Саломе Зурабишвили, отметив, что такие действия «очень деструктивны», и Грузия должна четко заявить, что такая риторика является дезинформацией в отношении своих союзников.

По словам президента, нельзя, чтобы кто-то говорил, что США пытаются втянуть Грузию в войну, а Россия, которая «оккупировала наши территории, и в разное время вторглась практически ко всем своим соседям, вроде бы ни за что не отвечает». «Мы должны категорически противостоять этой идее второго фронта», — сказала она.

По словам президента, необходимо также противостоять нарративу, согласно которому «реформы ЕС нацелены не на создание более сильной и демократической Грузии, на развитие и помощь, а что они могут быть использованы для дестабилизации Грузии и ее правительства».

«Это еще один хороший пример того, что когда Россия напрямую не действует военной агрессией, тогда она действует с помощью дезинформации», — отметила Саломе Зурабишвили. В этом контексте она подчеркнула необходимость защиты Грузии и ее граждан от дезинформации, а также уважения устремлений страны.

По словам президента, все больше людей, особенно молодежи, уезжают из страны, так как не имеют ощущения о наличии перспектив. «Мы должны развивать эту европейскую перспективу у нашей молодежи. Это очень наглядно представлено. Никто не должен быть настроен пессимистично», — сказала она.

«Население Грузии показало, где оно находится по отношению к Украине и Европе, и мы, кто стоит во главе страны, будь то правящая команда, оппозиция или институциональные лидеры, мы все несем ответственность, и всем нам придется ответить перед будущим поколением за то, как мы поступили в это очень интересное время», — добавила президент.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button