Новости

Премьер Грузии не исключает, что причиной пожаров может быть «диверсия» со стороны «внутренних деструктивных» сил

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибшвили 29 августа, перед началом заседания правительства, не исключил, что причиной пожаров, вспыхнувших в последние дни по всей стране, может быть «диверсия» со стороны «внутренних деструктивных» сил.

Заявление премьер-министра последовало за несколькими пожарами, вспыхнувшими в последние дни по всей стране. С 19 августа продолжаются попытки потушить пожар в муниципалитете Боржоми. По последним данным на 28 августа, процесс тушения пожара в Боржомском ущелье находится на завершающей стадии. Также вчера в столице и ее окрестностях появились 4 источника пожара.

«Поскольку мы знаем характер деструктивных сил, действующих внутри страны, их диверсионные склонности, ничего невозможно исключить. Поэтому следствие должно работать по всем направлениям, оно должно дать исчерпывающий ответ на все версии», — сказал он.

По словам премьер-министра, «весьма сомнительно», что пожары происходили одновременно в нескольких регионах, но добавил, что «ведомство (Вахтанга) Гомелаури (Министерство внутренних дел) очень эффективно справилось с этим кризисом». Он также призвал граждан быть «чуть более» внимательными и ответственными.

Ираклий Гарибашвили поблагодарил соседнюю Турецкую Республику и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в тушении пожара и подчеркнул, что «мы это очень ценим, и грузины не забудут эту помощь».

«Как только ему (президенту Эрдогану) передали нашу просьбу о помощи, он сразу же отдал приказ, и всего за час было отправлено 3 самолета», — заявил премьер-министр.

Премьер-министр говорит, что правительство купит 3 новых вертолета

Премьер-министр Гарибашвили также отметил, что МВД работает над приобретением 3 новых вертолетов, «несмотря на то, что все (имеющиеся) вертолеты находятся в абсолютно исправном состоянии».

Глава правительства также подчеркнул, что у страны есть «один дорогостоящий, предназначенный для роскоши вертолет», купленный при предыдущем правительстве, который, по его словам, был куплен для бывшего президента Михаила Саакашвили. «Это было наше решение, чтобы никто не использовал этот вертолет», — добавил он.

В ответ на «спекуляции» о том, что «якобы этот вертолет используется в спасательных операциях», премьер-министр заявил, что «это ложь».

«Мы приняли решение, что вертолёт вернем на завод-изготовитель, то есть продадим, а взамен купим 3 новых вертолёта, которые нам пригодятся для спасательных операций и для различных операций», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Он также подчеркнул, что активные переговоры по этому вопросу уже ведутся, и в них участвует также министр финансов Лаша Хуцишвили.


Примечательно, что действующая власть еще в 2013 году говорила о продаже двух вертолетов («Супер Пума»), закупленных прежними властями. Однако тогда Министерство экономики и устойчивого развития заявило, что цена, заплаченная за них, настолько высока, что найти потенциального покупателя сложно, а известные дилеры на международном рынке отказываются покупать их в этом ценовом диапазоне.

Уже в 2017 году во время пожара на склонах горы Мтацминда в Тбилиси летчик авиации Пограничной полиции МВД Иосеб Арджеванишвили сообщил журналистам, что МВД планировало сначала переоборудовать вертолеты в спасательные, а после этого — когда это не удалось, ведомство проводило переговоры об обмене одного вертолета «Супер Пума» на три спасательных вертолета.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button