Placeholder canvas
Новости

Цхинвали освободил гражданина Грузии, задержанного на линии оккупации

Служба государственной безопасности Грузии сообщила 18 августа, что гражданин Грузии Леван Мачабели, незаконно задержанный вблизи оккупационной линии Цхинвальского региона, в районе села Земо Арцеви, освобожден и находится на территории, подконтрольной центральным властям.

После задержания «КГБ» оккупированного Цхинвали заявил, что Мачабели был задержан за т.н. «незаконное пересечение границы». В комитете также отметили, что Мачабели служил в Вооруженных силах Грузии в 2005-2009 годах и участвовал в августовской войне 2008 года.

По данным СГБ, для освобождения Левана Мачабели «активно использовался механизм «горячей линии» и другие инструменты, которыми располагали центральные власти» Грузии.

«Вопрос его освобождения из незаконного заключения регулярно обсуждался в формате Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), и информация постоянно предоставлялась сопредседателям Женевских международных дискуссий и международным партнерам», — пояснили в ведомстве.

По сообщению СГБ, центральные власти Грузии активно работают для освобождения других граждан Грузии, находящихся в незаконном заключении в оккупированном Цхинвали и Абхазии. Ведомство возлагает на оккупационные силы полную ответственность за деструктивные действия, совершенные в оккупированных регионах и вдоль линии оккупации.

Сам Леван Мачабели заявил, что в цхинвальской тюрьме с ним обращались «нормально» и на него «не оказывалось никакого давления».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button