Новости

Годовщина августовской войны: Совбез ООН подтверждает свою поддержку Грузии

В связи с 14-й годовщиной российско-грузинской августовской 2008 года действующие и будущие члены Совета Безопасности ООН выступили с совместным заявлением, в котором еще раз выразили свою поддержку «независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ».

Перед тем, как опубликовать заявление, члены Совета безопасности встретились 15 августа и обсудили текущую ситуацию в Грузии. Албания, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США обратились с просьбой о проведении встречи в ознаменование годовщины войны. На встрече также присутствовали будущие члены Совета — Мальта и Япония.

Члены Совета отметили, что война 2008 года была агрессивной политикой России по отношению к соседним странам и архитектуре европейской безопасности. «Как мы видим сейчас на Украине, Россия продолжила эту политику», — заявили они.

«Мы осуждаем продолжающееся грубое нарушение Российской Федерацией территориальной целостности Грузии», — говорится в заявлении. Члены Совета осудили «незаконное» вторжение России и присутствие ее вооруженных сил в Абхазии и Цхинвальском регионе, а также ее шаги по аннексии регионов Грузии.

Кроме того, члены совета осудили «неспровоцированную и неоправданную войну России против Украины», а также продолжающийся процесс «бордеризации» в регионах Грузии; незаконные аресты и похищения граждан Грузии; ограничение свободы передвижения и длительное закрытие пунктов пересечения; дискриминацию этнических грузин и лишение их права учиться на родном языке.

Они также обратили внимание на нерасследованные убийства граждан Грузии — Давида Башарули, Гиги Охтозория и Арчила Татунашвили, и отметили, что виновные до сих пор остаются безнаказанными.

В заявлении также упоминается решение Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года и решение Международного уголовного суда от июня 2022 года о выдаче ордеров на арест за военные преступления, совершенные во время войны 2008 года.

Страны-подписанты обеспокоены также тем, что за последние несколько лет ни одной международной миссии по мониторингу соблюдения прав человека не был предоставлен неограниченный доступ в оккупированные регионы. Члены Совбеза призвали Россию разрешить Управлению Верховного комиссара по защите прав человека и другим международным и региональным механизмам по защите прав человека беспрепятственный доступ в регионы.

«Необходимо создать условия для безопасного, добровольного, достойного и беспрепятственного возвращения вынужденно перемещенных лиц», — заявили они.

Члены совета подтвердили свою приверженность Женевским международным дискуссиям и заседаниям Механизма предотвращения и реагирования на инциденты.

По их мнению, конфликт должен быть урегулирован «мирным путем» в соответствии с международным правом, Уставом ООН и Хельсинкским Заключительным актом, «особенно в контексте продолжающейся агрессии России против Украины».

Члены Совбеза ООН призвали Россию полностью соблюдать Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, немедленно вывести вооруженные силы из Грузии, отменить решение о признании т.н. независимости Абхазии и Цхинвальского региона, а также не препятствовать созданию международного механизма безопасности.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button