Новости

В 14-ю годовщину августовской войны Ираклий Гарибашвили снова критикует предыдущую власть

По случаю 14-й годовщины августовской российско-грузинской августовской войны 2008 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, члены правительства и председатель Парламента Шалва Папуашвили посетили братское кладбище в Мухатведи (пригород Тбилиси), где почтили память павших во время войны военнослужащих и возложили венок к Мемориалу героев.

По окончании официальной церемониальной части премьер-министр Ираклий Гарибашвили в беседе с журналистами отметил, что в дни августовской войны «наши военные проявили поистине образцовый героизм, отвагу, самопожертвование».

«Они с честью защитили нашу Родину, пожертвовали собой ради нашей Родины и спасли многих наших сограждан», — сказал Ираклий Гарибашвили, добавив, что во время трагедии августовской войны мы потеряли многих наших сограждан и героев.

На вопрос журналиста, почему власти отмечает в качестве даты начала августовской войны 8 августа, а не 7 августа, премьер-министр ответил, что «дата 8 августа никогда не обсуждалась» и что «представители прежней власти всегда приходили сюда (на братское кладбище в Мухатгведи) 8 августа».

«Вообще неудобно, здесь стоят члены семей наших военных-героев, а мы говорим о датах», — сказал он журналисту, добавив, что «неразумная политика» бывшего президента Михаила Саакашвили, «его непродуманные провокационные шаги привели к тому, что что они не могли избежать этой трагической войны».

«Это было предательство Саакашвили и его команды. Они обрекли на смерть нашу страну и обрекли наш народ, обрекли нашу армию», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

В ответ на вопрос о требовании части общества о введении визового режима для граждан России премьер-министр сказал вам, что, поскольку план открытия второго фронта в стране провалился, «те предатели», которые «не смогли и не предотвратили войну 2008 года» в Грузии, теперь хотят навредить нашим гражданам.

«Когда они хотят разрушить туризм, на кого это повлияет? Мы сделаем все возможное, чтобы в стране был мир, была стабильность и развивалась экономика нашей страны. Это моя главная задача», — подчеркнул Ираклий Гарибашвили.

Комментарий председателя Парламента

Председатель Парламента Шалва Папуашвили также беседовал с журналистами, которым он заявил, что прошедшие после августовской войны 14 лет — «это годы, когда наше государство, семьи погибших каждый день думали о жертвах, принесенных нашими военными и мирными жителями во время этой войны».

«В эти годы мы видели усиление российской агрессии», — отметил Шалва Папуашвили, добавив, что за неадекватной международной реакцией на российскую агрессию в 2008 году «мы видели, что последовало в 2014 году в Крыму и как это продолжилось в 2022 году в Украине».

«Это часть одной целой агрессии, и важно, чтобы с этой перспективы и с этой точки зрения мы знали, сколько рисков существует в связи с Грузией в плане российской агрессии, и чтобы наше государство действовало, осознавая эти риски», — подчеркнул глава Парламента.

Он также подчеркнул важность членства страны в НАТО в контексте безопасности, добавив, что «Грузия делает все, чтобы показать готовность к членству в НАТО».

«Я думаю, что сегодня есть консенсус относительно того, что Грузия готова быть членом НАТО, нужно только политическое решение от членов НАТО», — сказал Шалва Папуашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button