Новости

Депутаты Европарламента о годовщине августовской войны 2008 г.

В совместном заявлении, опубликованном 7 августа по случаю 14-й годовщины начала российско-грузинской августовской войны 2008 года, шесть членов Комитета по иностранным делам Европарламента заявили: «в очередной раз подтверждаем нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ».

«14 лет назад, в этот день, 7 августа 2008 года, в грубое нарушение международного права Россия начала агрессивную войну против Грузии», — говорится в заявлении, «Последствия этой войны сейчас отчетливо ощущаются во всей Европе. За российской агрессией, оставшейся практически безнаказанной, последовала аннексия Крыма в 2014 году и масштабная, незаконная, ничем не оправданная и неспровоцированная война против Украины в 2022 году».

Депутаты Европарламента осудили проводимую Россией «бордеризацию», «ползучую оккупацию», т. н. политику паспортизации, а также другие шаги, направленные на фактическую аннексию Абхазии и Цхинвальского региона.

На этом фоне они приветствовали решение Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года, признавшего Россию виновной в грубых нарушениях прав человека в оккупированных регионах Грузии. Они призвали Россию выполнить Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вывести свои войска из Грузии.

Совместное заявление подписали депутаты Европарламента: Петрас Аустревичюс, Михаэль Галер, Марина Кальюранд, Андрюс Кубилюс, Свен Миксер и Виола фон Крамон-Таубадель.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button