Новости

Президент отобрал кандидатов на пост председателя и членов ЦИК

Президент Грузии Саломе Зурабишвили представила парламенту двух кандидатов на пост председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а также двух кандидатов в члены комиссии.

Президент должна была отобрать четырех кандидатов на две вакантные должности членов ЦИК, однако она отобрала кандидатов только на одну вакантную должность, а на другую объявила повторный конкурс.

На одну вакантную должность члена ЦИК президент Грузии представила кандидатов Кристинэ Каджаия и Левана Исакадзе.

Что касается должности председателя ЦИК, Саломе Зурабишвили представила в Парламент кандидатуры Тамар Алпаидзе и Реваза Эгадзе.

Тамар Алпаидзе, доктор юридических наук Тбилисского государственного университета. Согласно автобиографии, размещенной на сайте Администрации президента, с 2001 года занимается научной и педагогической деятельностью, читала лекции в различных высших учебных заведениях, в том числе в Тбилисском государственном университете, Государственном университете Ильи, Тбилисском гуманитарном университете, Кавказском университете, Университете Грузии и др. Тамар Алпаидзе, наряду с родным грузинским, также владеет русским, английским и испанским языками. Тамар Алпаидзе была одним из кандидатов на пост главы Службы защиты персональных данных в 2022 году. Кроме того, Алпаидзе участвовала в конкурсе 2020 года по отбору судей Верховного суда. На промежуточных выборах 2019 года она также была мажоритарным кандидатом от большинства а районе Мтацминда.

Что касается Реваза Эгадзе, он также является выпускником Юридического факультета Тбилисского государственного университета. Он также имеет степень магистра Института общественных дел Грузии по специальности местное самоуправление и управление. Согласно его автобиографии, с 2022 года он является руководителем Группы мониторинга учебного процесса Центризбиркома. В 2017-2020 годах был заместителем мэра муниципалитета Гардабани. С августа по ноябрь 2017 года был членом и заместителем председателя 21-й окружной избирательной комиссии муниципалитета Гардабани. В 2008-2015 годах занимал должности начальника Административной службы Гамгеоба муниципалитета Гардабани, а затем — советника гамгебели.


Президент объявила конкурс по отбору кандидатов на пост председателя ЦИК и двух членов 13 июля. Всего желание быть председателем ЦИК изъявили 5 кандидатов, в членами комиссии – 10 кандидатов. Три из них были отклонены на первом этапе из-за неполной документации.

Конкурсная комиссия представила президенту на должность председателя ЦИК трех кандидатов, среди них был и.о. председателя ЦИК Георгий Каландаришвили, который участвовал в этом конкурсе в третий раз, но на этот раз Саломе Зурабишвили уже не представила его кандидатуру Парламенту.

Георгий Каландаришвили заявил в беседе с агентством «Интерпрессньюс», что «это решение (президента) было несколько неожиданным» для него. «Мне ничего не известно об обстоятельствах и мотивах, которые легли в основу этого конкретного решения, особенно в свете того, что я уже дважды выдвигался президентом… Поэтому было бы интересно услышать пояснения, которые будут у администрации в этом направлении, если таковые имеются», — добавил он.

Что касается претендентов на членство в ЦИК, то конкурсная комиссия представила президенту только 5 кандидатов из 7.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button