Новости

По словам Афгана Мухтарлы, Иванишвили и Квирикашвили знали о его «похищении»

Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который посещает Грузию впервые после своего исчезновения из Тбилиси в мае 2017 года, заявил сегодня, что его «похищение» было заказано азербайджанской стороной и об этом знали основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили и тогдашний премьер-министр Георгий Квирикашвили.

По словам Мухтарлы, высокопоставленный азербайджанский чиновник сказал ему, что азербайджанская сторона заплатила властям Грузии взятку в размере 3 миллионов долларов США за его похищение. Он также отметил, что опознал на похитителях значки Криминальной полиции Грузии.

Афган Мухтарлы, критикующий власти Азербайджана, пропал из Тбилиси 29 мая 2017 года и на следующий день оказался в тюрьме в Баку. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила тогда, что азербайджанский журналист находился под риском пыток и ненадлежащего обращения. Мухтарлы был приговорен к шести годам лишения свободы в январе 2018 года за незаконное пересечение границы и контрабанду крупной суммы иностранной валюты. Он был освобожден из азербайджанской тюрьмы в марте 2020 года.

Мухтарлы, которому было предоставлено убежище в Германии, заявил, что несколько месяцев назад пытался вернуться в Грузию, но грузинская авиакомпания аннулировала его билет. «Грузинские авиалинии» тогда заявили, что Мухтарлы отказали в услугах из-за ограничений в связи с коронавирусом, поскольку в то время гражданам Азербайджана был запрещен въезд в страну.

Сегодня перед опросом в Генеральной прокуратуре Грузии Мухтарлы заявил СМИ, что не имеет особых надежд на сотрудничество с Генеральной прокуратурой Грузии, но добавил, что предоставит следствию информацию о лицах, участвовавших в его похищении как с грузинской, так и с азербайджанской стороны. После проведенных в прокуратуре четырех часов Мухтарлы заявил журналистам, что в течение этого времени следствие не задавало ему никаких вопросов, поскольку вместо переводчика с азербайджанского языка ему привели переводчика с турецкого, в связи с чем коммуникация не состоялась. По его словам, его вызвали в прокуратуру на завтра.

Дело Мухтарлы расследуется в Грузии по части первой статьи 143 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы). В июле 2017 года дело передали из МВД в Генпрокуратуру. Тогда в отставку подали начальник Пограничной полиции МВД и начальник Департамента контрразведки СГБ Грузии.

Госдепартамент США заявил в докладе о правах человека за 2020 год, что безнаказанность за похищение Афгана Мухтарлы и его передаче Азербайджану остается проблемой.

Представители властей Грузии, Бидзина Иванишвили и Георгий Квирикашвили на обвинения со стороны Афгана Мухтарлы до этого времени не ответили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button