Новости

Amnesty International: «Похищенный» в Грузии азербайджанский журналист находится под риском пыток

Азербайджанский журналист, занимающийся журналистскими расследованиями, который два дня назад исчез в Тбилиси, «находится под риском пыток и иного ненадлежащего обращения после того, как оказался в заключении по другую сторону границы, в Баку, чему, как заявил сам журналист своему адвокату, предшествовало его похищение и переправка через границу», — заявила правозащитная организация Amnesty International в опубликованном 30 мая пресс-релизе.

По некоторым сообщениям, Афган Мухтарлы, супруга которого распространила информацию об его исчезновении 29 мая вечером, в настоящее время находится в заключении в учреждении Службы охраны государственной границы Азербайджана, — заявила Amnesty International со ссылкой на местных активистах и адвоката Мухтарлы.

Телекомпания Meydan, которая была первой, кто распространил информацию об исчезновении Мухтарлы, заявила, что супружеская пара переселилась в Грузию в 2015 году, так как они опасались, что из-за критической позиции в отношении президента Азербайджана Ильхама Алиева была угроза их безопасности.

«Это очень зловещее событие для той страны, которая известна карательными мероприятиями против журналистов и правозащитников. Афган Мухтарлы незамедлительно и безусловно должен быть освобожден и защищен от пыток и иного ненадлежащего обращения. Он является узником совести, который был задержан только за журналистскую работу», — заявил представитель Amnesty International Леван Асатиани, который в настоящее время находится в Тбилиси.

По заявлению организации, адвокат Мухтарлы, который беседовал с ним вчера, заявил, что журналист был похищен в Тбилиси разговаривающими на грузинском языке лицами в гражданской одежде. «Мужчину связали в автомобиле, вывели за город Тбилиси и избили жестоко. Потом два раза поменяли автомобиль, пока его перевели на азербайджанскую границу», — заявляет правозащитная организация.

«Афган Мухтарлы заявляет, что после того, как пересекли границу, ему положили в карман 10 000 евро, чтобы потом азербайджанская полиция обвинила его в нарушении границы и контрабанде. Он также сказал своему адвокату, что в Азербайджане с ним обращались ненадлежащим образом», — добавила Amnesty International.

«Очевидно, в похищении Афгана Мухтарлы и его насильном возвращении в Азербайджан участвовали и власти Грузии. Его семья заявила Amnesty International, что на улицах в Тбилиси его часто сопровождали мужчины, разговаривающие на азербайджанском языке, что указывает на то, что в его отношении велась периодическая слежка. Грузия должна провести быстрое и непредвзятое расследование, что произошло и привлечь к ответственности всех тех лиц, которые участвовали в этой страшной операции», — заявил Леван Асатиани.

მსგავსი/Related

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button