Новости

Кобахидзе: У ЕС нет причин отказывать Грузии в статусе кандидата в члены ЕС

Председатель правящей Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе на брифинге 30 мая перечислил причины, по которым было бы «нелогично», чтобы ЕС отказал Грузии в предоставлении статуса кандидата члены ЕС. Он в очередной раз повторил, что цель оппозиции в том, чтобы страна не получила статус кандидата в члены.

«Предоставляя статус кандидата, ЕС не тратит ни на один евро больше на Грузию», — сказал он, добавив, что «статус кандидата не обязывает ЕС предоставлять какое-либо дополнительное финансирование Грузии».

«Кроме того, ЕС не берет на себя никаких обязательств по приему страны-кандидата в члены ЕС в течение какого-либо конкретного периода времени», — сказал Ираклий Кобахидзе.

В качестве примеров этого председатель Грузинской мечты привел Турцию, Северную Македонию, Черногорию, Сербию и Албанию, которым были предоставлены статусы кандидатов 23, 17, 12, 10 и 8 лет назад.

«Официальные переговоры о вступлении в настоящее время ведутся только с Сербией и Черногорией», — сказал он, добавив, что министр иностранных дел Франции Клеман Бонни публично заявил в связи с Украиной, что на ее вступление в ЕС потребуется не менее 10-15 лет.

«В условиях, когда статус кандидата не накладывает на ЕС никаких обязательств в плане финансирования или принятия, непонятно, почему он должен отказывать в этом статусе государству Грузия и грузинскому народу, когда наша страна и правительство отличаются выполнением своих обязательств по вступлению», — сказал он.

По утверждению Кобахидзе, предоставляя статус кандидата Грузии, Украине и Молдове, ЕС «выражает солидарность с тремя странами, территории которых находятся под российской оккупацией». При этом, по словам Кобахидзе, ЕС заявляет, что «не боится российской реакции и проявляет принципиальную позицию в вопросе поддержки трех стран».

«Совершенно непонятно, почему для ЕС может иметь смысл послать противоположный этому сигнал», — сказал он, добавив, что «это еще одна причина, по которой для ЕС было бы совершенно нелогично отказывать в предоставлении статуса кандидата».

По словам Кобахидзе, отказ в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС «был бы точно таким же нелогичным решением, как и отзыв украинскими властями посла из Грузии».

Ираклий Кобахидзе продолжает критиковать оппозицию

По утверждению председателя Грузинской мечты, цель оппозиции состоит в том, чтобы Грузия, в отличие от Украины и Молдовы, не получила статуса кандидата, что, «по их замыслу, приведет к народным волнениям, государственному перевороту со стороны ЕНД и ее спутников, и вовлечению Грузии в войну».

«У ЕС нет никаких причин отказать Грузии в статусе кандидата, особенно если он предоставит статус кандидата Украине и Молдове», — отметил он, подчеркнув, что «Грузия по всем соответствующим параметрам опережает обе страны аппликанта».

Он также отверг довод о том, что тюремное заключение бывшего президента Михаила Саакашвили и вынесение приговора Нике Гварамия, директору телекомпании «Мтавари архи», нанесут ущерб заявке страны на членство в ЕС.

«Разговоры о том, что ЕС может отказать Грузии в статусе кандидата из-за враждующего с государством и ругающего Церковь криминала, который был одним из главных творцов и идеологов 9-летнего преступного режима, который играет ключевую роль в поляризации грузинской политики, и который ограбил телекомпанию «Рустави-2» на 7 миллионов, «просто вызывает улыбку и серьезному обсуждению эта версия не подлежит».

В этом контексте Ираклий Кобахидзе напомнил о возбужденных Украиной делах против бывших президентов — Петра Порошенко и Виктора Януковича, а также о задержании и домашнем аресте экс-президента Молдовы Игоря Додона после того, как Молдова подала заявку на членство.

«Все прекрасно знают, что Саакашвили и Гварамия обличаются или обвиняются в гораздо более тяжких преступлениях, чем Петр Порошенко, Виктор Янукович или Игорь Додон», — заявил председатель правящей партии.

Он также подчеркнул, что «тем не менее партия войны и ее иностранные лоббисты почему-то не теряют надежды и активно борются за то, чтобы Грузия не получила статуса кандидата».

Позицию Грузинской мечты одобряют приближенные к ней эксперты

После заявления Ираклия Кобахидзе «Пос ТВ» и «Имеди ТВ» распространили комментарии одинакового содержания в поддержку правящей команды, что создает впечатление распространения согласованных посланий.

Например, 31 мая «Пос ТВ» опубликовал мнение философа Зазы Шатиришвили, который заявил, что статус кандидата в члены ЕС является «фиктивным». Он добавил, что Турция, Албания, Северная Македония, Сербия и Черногория «долгое время являются кандидатами, но большинство из них уже более 10 лет напрасно ждут даже членства в ЕС даже в ближайшей перспективе».

Шатиришвили повторил пафос заявления Ираклия Кобахидзе, заявив, что «рассчитано на молодых людей, которые возмутятся тем, что ЕС отказал властям (Грузии) в статусе кандидата», после чего «весь спектр попытается превратить это волнение в революцию».

«Совершенно ясно, что Грузинская мечта для американцев неприемлема… Такова человеческая природа, что всегда предпочитает пасынку собственного ребенка», — сказал Шатиришвили, добавив, что «Саакашвили, Бокерия, Гварамия и Усупашвили — их дети (Запада)». «Это их агентура», — сказал он.

«Пос ТВ» опубликовал еще одну оценку Шатиришвили, где он заявил, что «присвоение этого статуса Украине во время продолжающейся войны настолько несерьезно, что нельзя считать даже небольшим актом солидарности».

По его словам, «тема Евросоюза была придумана американцами для Грузии и подброшена ​нам». «Сценарий был простой — после того, как Украина и Молдова подали бы заявки на статус кандидата, Грузия должна была стать вынуждена пойти на аналогичный шаг. Сейчас, когда власти подали заявку, они уже начали шантажировать власти руками оппозиции».

«Они (Запад) боятся России и поэтому даже не осмеливаются предложить НАТО. (Предложение вступления в) ЕС было простым, потому что для них это не связано с рисками безопасности, ни финансовыми затратами и другими неудобствами», — добавил Шатиришвили.

В то же время телекомпания «Имеди» опубликовала пост бывшего депутата Сакребуло Тбилиси от Грузинской мечты Зураба Кадагидзе в Facebook, в котором он написал: «Не будет ли немного неудобно присвоить (статус кандидата) стране члену СНГ, а Грузию, которая имеет самые высокие показатели в формате трио, оставить без статуса».

После того, как премьер-министр Эстонии Кайя Калас заявила 30 мая, что не все в ЕС поддерживают Грузию и Молдову в равной степени, как Украину, телекомпания «Имеди» опубликовала оценку еще одного эксперта, ассоциированного с Грузинской мечтой, Тамты Мегрелишвили о том, что «Молдова и Грузия будут только наказаны только потому, что не подключаемся к войне!».

«Вот прямо признает, что статус кандидата будет предоставлен тем, кто будет участвовать в войне. Украине дают статус в обмен на войну, в обмен на жизни десятков тысяч людей», — добавила она.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button