Новости

Грузия представит часть вопросника ЕС в понедельник

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия завершила работу над первой частью вопросника самооценки ЕС и что в понедельник, 2 мая он будет передан главе Представительства ЕС в Грузии Карлу Харцелю.

Об этом премьер-министр заявил 29 апреля на 63-м заседании правительственной комиссии по интеграции Грузии в ЕС, которое прошло в Администрации правительства.

«По поручению премьер-министра ведется активная работа по заполнению второй, отраслевой части вопросника, которая включает 33 главы и включает до 2 300 вопросов по всем отраслевым направлениям», — говорится в заявлении Администрации правительства Грузии.

После этого правительство опубликовало вторую часть вопросника самооценки ЕС. Первая часть анкеты была опубликована 15 апреля после призывов со стороны гражданского общества и оппозиции.

Вопросник самооценки статуса кандидата в члены ЕС был передан министру иностранных дел Грузии Илье Дарчиашвили 11 апреля еврокомиссаром по европейской политике соседства и расширению Оливером Вархеем. У страны есть время до 13 мая, чтобы заполнить вопросник.

На фоне российской агрессии против Украины Грузия и Молдова подали заявку на вступление в ЕС 3 марта. До этого правительство Грузии намеревалось подать официальную заявку на членство в 2024 году.

После получения заполненного вопросника мнения Еврокомиссии по заявкам трех стран на членство будут представлены лидерам ЕС на саммите ЕС 24-25 июня.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button