Новости

Московский проект призывает НАТО и США отказаться от приема постсоветских республик в альянс

МИД России передал США проект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и США и проект соглашения о мерах безопасности между Россией и странами-членами НАТО, согласно которым, Россия требует от США и НАТО дополнительных гарантий безопасности, в том числе на Южном Кавказе, и следовательно, включая запрет на любые военные действия США и НАТО в Грузии.

Предложенный проект соглашения обязывает Соединенные Штаты не размещать военные базы в бывших советских республиках, не использовать их инфраструктуру для каких-либо военных действий и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Проект соглашения запрещает Соединенным Штатам и России размещать свои вооруженные силы или вооружения в таких местах, где такое размещение может «представлять или быть расценено в качестве угрозы для национальной безопасности других Участников», кроме их собственной территории.

Соглашение также содержит положение, которое запрещает обеим странам полеты тяжелых бомбардировщиков, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в воздушном пространстве и территориальных водах, «откуда они могут поражать цели на территории другой Стороны».

Аналогичные ограничения запрещают обеим сторонам размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории, а также в тех районах своей национальной территории, из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой стороны.

Что касается предложения к НАТО, согласно документу, союзники берут на себя обязательство, которое исключает дальнейшее расширение НАТО, включая присоединение Украины и других государств.

Кроме того, стороны соглашения должны отказаться от военных действий на Украине, а также в странах Восточной Европы, Южного Кавказа и Средней Азии.

Проект соглашения с НАТО запрещает размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников.

Согласно проекту соглашения, страны, являвшиеся по состоянию на 27 мая 1997 года государствами-членами Организации Североатлантического договора, не размещают свои вооруженные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

Президент Владимир Путин поручил своему МИД на расширенном заседании подготовить документы и передать их западным странам. По его словам, «западные партнеры» поставляют Киеву современное летальное оружие, проводят «провокационные военные учения» в различных регионах у границы с Россией, в том числе в Черном море. «Так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может», — сказал Путин на встрече в МИД России.

После передачи Москвой документов американской стороне, МИД России заявил, что американской стороне была пояснена логика подхода России и соответствующие аргументы представлены в виде документов. В российском МИДе выразили надежду, что в ближайшее время на основе представленных проектов начнутся серьезные переговоры по поддержанию мира и стабильности.

Реакция НАТО и США

Североатлантический совет заявил 16 декабря, что «любой диалог с Россией должен вестись на двусторонней основе, с учетом озабоченности НАТО действиями России, соблюдения основных принципов и документов европейской безопасности и консультаций с европейскими партнерами НАТО».

Совет отметил, что готов работать над мерами по восстановлению доверия, если Россия предпримет конкретные шаги по снижению напряженности.

17 декабря Госдепартамент США со ссылкой на неназванного представителя администрации заявил, что США «готовы рассмотреть» предложения, но «в этих документах есть что-то, о чем русские знают, что неприемлемо, и они это знают».

Согласно той же информации, есть и другие вопросы, над которыми Вашингтон готов работать, но не без участия союзников и партнеров.

«Любой диалог с Россией должен проходить на двусторонней основе, — сказал представитель администрации, добавив, что «у нас и наших союзников есть обеспокоенность относительно опасных и угрожающих действий России и этот вопрос мы будем ставить во время любых бесед».

Отметив, что Соединенные Штаты не пойдут на компромисс в отношении «основных принципов, лежащих в основе европейской безопасности», он сказал, что президент Джо Байден сказал президенту Путину, что все страны, включая Украину и других союзников по НАТО, имеют право выбирать собственный внешнеполитический курс без вмешательства извне.

Предложению Москвы предшествовала видеоконференция между президентами США и России 7 декабря, на которой обсуждали мобилизацию российских войск у границ Украины, а также диалог между США и Россией по вопросам стратегической стабильности.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button