Новости

Сопредседатели женевских переговоров посетили Тбилиси, Сухуми и Цхинвали

Сопредседатели Женевских международных дискуссий от Евросоюза и ОБСЕ — Тойво Клаар и Аника Содер, а также представитель ООН Джихан Султаноглу — 12-13 октября посетили Тбилиси, Цхинвали и Сухуми для подготовки к 54-му раунду переговоров в Женеве.

24 сентября сопредседатели провели встречи в Министерстве иностранных дел Грузии и Аппарате государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства. В ходе встречи в МИД, на которой председательствовал заместитель министра иностранных дел Лаша Дарсалия, стороны акцентировали внимание на «незаконных попытках Москвы» присоединить часть села Аибга, а также на активизации шагов, направленных на реализацию «Программы создания единой социально-экономической системы». По той же информации, остро был поставлен вопрос полного запрета грузинского языка в школах Гальского района.

На встрече в Аппарате государственного министра по вопросам примирения и гражданского равенства стороны обсудили ситуацию с правами человека и гуманитарную ситуацию в оккупированных регионах. Кроме того, они сосредоточили внимание на ограничении свободного передвижения, запрете обучения на грузинском языке в Гальском районе, незаконном возведении колючих ограждений и других искусственных барьеров вдоль линии оккупации и необходимости освобождения находящихся в незаконном заключении граждан Грузии, в том числе Ираклия Бебуа.

23 сентября сопредседатели посетили Цхинвали, где встретились с лидером оккупированного региона Анатолием Бибиловым и представителем Цхинвали на Женевских переговорах Муратом Джиоевым. Как сообщает информационное агентство «Рес», Бибилов кратко ознакомил присутствующих «с новейшей историей Южной Осетии».

По той же информации, он также рассказал о важности встреч в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагированию на них в Эргнети, назвав их «эффективными». Бибилов также поднял вопрос о грузинском КПП в селе Чорчана, который в 2019 году стал предметом разногласий между сторонами.

21 сентября в Сухуми сопредседатели встретились с «заместителем министра иностранных дел» оккупированной Абхазии Ираклием Тужба. Как сообщает агентство «Апсныпресс», Тужба выразил «серьезную озабоченность» процессом милитаризации Грузии и одновременно выразил готовность абхазской стороны к конструктивному диалогу по гуманитарным вопросам.

Согласно той же информации, сопредседатели подчеркнули важность возобновления заседаний Гальского Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них. Встречи были приостановлены с 2018 года.

Сопредседатели отправятся из Грузии в Москву, где встретятся с представителями российской стороны на Международных дискуссий в Женеве.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button