Новости

МВФ: Экономика Грузии возвращается к нормальному уровню, но необходимы реформы

В докладе Международного валютного фонда (МВФ), который был опубликован недавно, говорится, что в этом году экономика Грузии вернется к уровню, который предшествовал пандемии.

МВФ отметил, что в результате стабильного роста объемов денежных переводов и показателей экспорта и впечатляющего импульса, вызванного восстановлением туризма, экономика возвращается в нормальное русло.

Однако в докладе также отмечается, что в свете текущего оздоровления экономики, Грузии необходимо поддерживать сильные темпы вакцинации, сокращать бюджетный дефицит и долг, отменять меры кризисной поддержки и ужесточить ставки рефинансирования в случае высоких инфляционных рисков.

В 84-страничном докладе, опубликованном 21 сентября, содержится призыв к усилению структурных реформ в Грузии, в том числе путем проведения политики, которая будет направлена на решение проблемы широко распространенной безработицы.

Налоговая система

По заявлению МВФ, несмотря на простая фиксированная налоговая система Грузии «дружественно настроена к бизнесу», является «очень строгой, регрессивной и имеет много дыр». МВФ заявил, что фиксированный налог на прибыль в размере 20% является «непропорционально большим бременем» для сегмента с низкими доходами.

В то же время фонд отметил, что Акт об экономической свободе 2011 года ограничивает способность правительства мобилизовать доходы, поскольку закон требует проведения референдума о постоянном повышении налоговых ставок или введении новых налогов.

Рынок труда

МВФ заявил, что существует «несоответствие между факторами роста ВВП и занятостью». По его заявлению, хотя рост ВВП Грузии в период с 2011 по 2019 год в среднем составил 4,7%, такой рост не привел к значительному увеличению занятости.

Согласно докладу, рост произошел в основном за счет деятельности в финансовом, страховом секторе и секторе недвижимости, которая, согласно документу, не является трудоемкой деятельностью. Между тем МВФ отметил, что почти 20% трудоустроенных людей работают в аграрном секторе, хотя доля этого сектора в ВВП составляет всего 2%. В докладе также говорится, что торговля была единственным сектором, который способствовал росту ВВП и занятости в последние годы (до периода пандемии Ковид-19).

Согласно документу, тенденция создания рабочих мест в период с 2015 по 2019 год была слабой, а количество трудоустроенных сократилось на 12 600 человек. В докладе также говорится, что пандемия усугубила проблему, и в период между 4-м кварталом 2019 года и 2-м кварталом 2021 года их число сократилось еще на 62 000.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button