Новости

Парламент утвердил закон «Об экономической свободе»

Парламент Грузии 1 июля во втором и третьем слушании принял Органический закон «Об экономической свободе», который предусматривает проведение референдума с целью увеличения налогов и установление макроэкономических пределов.

Исходя из утвержденных в декабре конституционных изменений, согласно закону, определение высшего предела общегосударственных налогов или введение налогов нового вида, кроме акцизных налогов, возможно только путем проведения референдума по этому вопросу.

Однако в законе также говорится, что правительство будет иметь право потребовать «временное увеличение» на срок налога не более чем 3 года без вынесения этого решения на референдум.

В то же время, согласно закону, соотношение государственного долга с ВВП должно быть не более 60%; соотношение консолидированного бюджета к ВВП – не более 30%; соотношение бюджетного дефицита с ВВП – не более 3%.

Если эти два последних показателя не будут соответствовать утвержденному Парламентом бюджету, в таком случае правительство должно представить депутатам на утверждение такие бюджетные параметры на следующие два года, которые предусматривают план возвращения в пределы установленных норм. В то же время, утвердить бюджет, который не будет соответствовать этим пределам, можно будет только в том случае, если эти параметры были соблюдены в предыдущем бюджете.

В утвержденном варианте не отражены некоторые те положения, которые были озвучены президентом Саакашвили в октябре 2009 года, когда он озвучил эту инициатив, в том числе и об установлении ограничений на увеличение количества разрешений и лицензий, а также количества регулирующих органов.

Закон «Об экономической свободе» войдет в силу с 31 декабря 2013 г.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button