Новости

Суд обязал МВД возместить ущерб пострадавшему 20 июня

Тбилисский городской суд обязал МВД Грузии выплатить 35 тысяч лари Луке Петриашвили, который получил увечья во время антиоккупационной акции протеста в центре Тбилиси в ночь с 20 на 21 июня 2019 года.

Согласно решению суда, МВД выплатит Петриашвили 15 тысяч лари за материальный ущерб и 20 тысяч лари за моральный ущерб. По словам адвоката пострадавшего Беки Басилая, Петриашвили «попала оранжевая пуля, выстрелянная полицией, в область лица и челюсти», и он до сих пор находится на лечении.

По его же словам, решение суда является «существенным прецедентом» для других потерпевших по тому же делу, и суд должен принять для них аналогичные решения «в короткие сроки».

Еще один адвокат по делу Гванца Кварацхелия сказала, что «(это) первое выигранное дело против государства по делу 20 июня».

По официальным данным, не менее 240 человек, в том числе около 40 журналистов и около 80 сотрудников правоохранительных органов, получили увечья разной степени при разгоне акции протеста у здания Парламента в ночь с 20 на 21 июня 2019 года. Протест граждан последовал за приездом в страну депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Гаврилова и тем, что он занял кресло спикера Парламента Грузии в здании законодательного органа в ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button